Как стать генералиссимусом
Естественно, что парламент и его сторонники, не впускавшие Конде в Париж, жестоко поплатились за сие, когда тот таки проник вовнутрь, да еще не один, а с армией, пусть и остатками оной. Принц был не из тех, кто долго думает перед тем, как сделать другим больно — уже 4 июля 1652 года его солдаты напали на ратушу и разогнали городской совет «с многочисленными жертвами». Парламенту пришлось признать герцога д'Орлеана генеральным наместником королевства (поскольку-де король «захвачен в плен» кардиналом де МазарЕном), а Конде — главнокомандующим. Город перешел на осадное положение — ибо и был осажден королевской армией. Войска принца вели себя как во вражеском краю — пили, грабили, дрались и насиловали, а еще и дезертировали, ибо в победу Фронды уже мало кто верил. Великий попробовал запросить помощи у лорда-протектора Англии Оливера Кромвеля, но тот ограничился послаблениями в контрабанде французских вин.
В Париже росло недовольство, во главе которого снова был коадъютор Гонди. Собственные брат с сестрою — принц де Конти и герцогиня де Лонгвиль — покинули Конде и заключили мир с королем и Мазарини. Парижане грозились послать в Бурж, где временно окопался Луи XIV со своим двором, просьбу прислать им на помощь армию маршала де ля Ферте. 11 сентября 1652 года Гонди сделали кардиналом де Рецем, а 12 сентября король отправил в отставку МазарЕна с поста первого министра (ловкий политический маневр). Парижане были в восторге, и 13 октября принц сбежал из столицы в Испанские Нидерланды, окончательно превратившись из борца за справедливость в предателя родины. 21 октября в Париж вернулась королева с сыном, а 3 февраля 1653 года с ними воссоединился торжествующий МазарЕн (отставка? яка така отставка?). Фронда закончилась — последние крепости на юге еще сопротивлялись, но в сентября 1653 года капитуляцией Перигё кончилось «вообще всё».
Ото всех этих огорчений принц даже простудился, схватил воспаление легких и долго лечился. Так что осенняя кампания 1652 года супротив французов на севере (Франции, а для Испанских Нидерландов — на юге) началась поздно. Испанцы предоставили в распоряжение принца армию Алонсо Переса де Виверо и Менчака, графа де Фуэнсалданья, с которой тот вторгся в Пикардию. Одновременно с этим армия герцога де Лоррена оккупировала Шампань, и многим французам уже казалось, что наступил пушистый трындец — особенно если оба полчища интервентов объединятся. Тюренн пытался предотвратить сие объединение, но «не шмогла», и тогда маршал окопался на сильной позиции за лесом Вильнев-Сен-Жорж, предлагая супротивникам «атаковать первыми». Как раз в это время испанцы отозвали почти весь свой контингент, и Конде остался с армией де Лоррена и бывшими фрондёрами. Принц не решился атаковать, а затем снова серьезно захворамши, так что оставшийся за главного герцог «тем более не решился» и ушел в Лотарингию.
В Шампани же состоялось «окончательное падение» Великого — он заключил официальный договор о переходе на испанскую службу, получил звание генералиссимуса (вопреки тому, что думают неучи, это не высший военный чин, а именно должность — командующий несколькими армиями союзных государств, в данном случае Испании, Лотарингии и «Франции»), и все захваченные им во Франции земли передавались под его управление. Летом 1653 года Конде и Фуэнсалданья вторглись в Пикардию с 30 000 человек. Принц желал идти прямо на Париж, но граф восхоща захватить Аррас, причем сам — чтобы он достался Испании, а не генералиссимусу. В завязавшихся дискуссиях прошло время, в течении которого маршалы Тюренн и Ля Ферте подошли с 20 000 солдат в Мон-Сен-Кантен. Тогда принц решил атаковать врага, но его кузен ловко увернулся и отошел на сильную позицию, напасть на которую Конде снова не решился (где отчаянный и бескомпромиссный устроитель зерг-рашей? время меняет человеков…) и отправился под крепость Гиз, которую восхоща взять с подмогою лотарингцев.
Но «жаль подмога не пришла» — лотарингцы отказались, Тюренн провел в город 2000 солдат, а испанцы отделились и встали лагерем в другом месте. Данное Конде звание генералиссимуса и должно было предотвращать такие вот «нехотелки» союзников, но «гладко было на бумаге». Не изменило ситуацию и прибытие в армию эрцгерцога Леопольда Вильхельма, штатгальтера Испанских Нидерландов — Фуэнсалданья отказывался маневрировать куда-либо, кроме Арраса. А вокруг союзной армии постоянно кружил Тюренн, громя обозы и угрожая, но избегая сражения. Очевидец назвал ситуацию «противостоянием Фабиуса и Ханнибала». Последней попыткой принца в кампании 1653 года стал марш в Пикардию и осада Рокруа — вероятно, он рассчитывал, что ему тут снова повезет. Но Фуэнсалданья продолжал саботаж, а герцог де Лоррен снова увел свои войска. В результате осада Рокруа завершилась ничем, а вот Тюренну удалось захватить крепость Сен-Менеульд.
В 1654 году Конде таки сдался на уговоры — иконами так иконами Аррас так Аррас! В августе он был обложен. На помощь осажденному граду ринулись с разных сторон аж три маршала Франции — Тюренн, Ля Ферте-Сеннетер и д'Окенкур. 25 августа они атаковали испанцев и обратили их в беспорядочное бегство. Если бы не Конде, случился бы полный апож — прикрывая драп союзников, он сперва отбил атаку Тюренна, затем отбросил войска Ля Ферте, кинувшиеся грабить обоз, а напоследок отшвырнул д'Окенкура, освободив путь убегания в Испанские Нидерланды. Увы, его героизм результат пообища не изменил — Аррас освобожден, испанцы потеряли 2000 убитых и раненых, 5000 пленных, все 63 орудия, 9000 лошадей, 2000 повозок и 6000 палаток, а французы лишились всего 1000 убитых и раненых. Сие была первая победа, одержанная в присутствии в войске короля Луи XIV (и потому придворными жополизами тут же приписанная ему). А вот поэт-либертен Савиньен де Сирано де Бержерак, вопреки уверениям поэта Эдмона Ростана, в оном деле не участвовал — он сражался при Аррасе в 1640 году.
(Продолжение следОВАет)