В 2019 году несколько миллионов пользователей социальных сетей приняли участие в челлендже, который назывался FaceApp challenge. Задание было довольно простым: участник челленджа должен был сделать селфи, затем с помощью приложения FaceApp состарить свое изображение и показать друзьям и подписчикам, каким он станет через несколько десятков лет. Мода на челленджи быстро меняется, но есть веская причина вспомнить про приложение FaceApp и состарить свою фотографию. Оказывается, создание портрета “я в старости” может не только повеселить вас и ваших знакомых, но также повлиять на ваше финансовое состояние в будущем.
Проблема пенсионных накоплений
Мы все знаем, что существующая пенсионная система не может гарантировать нам большой доход в старости, но при этом не создаем накопления, которые могут пригодиться после окончания трудовой деятельности, не формируем пенсию с помощью механизма Индивидуального пенсионного плана. Такая ситуация характерна не только для России. Среднестатистический американец, которому до пенсии осталось 15 лет, откладывает только одну треть от средств, необходимых для поддержания текущего уровня жизни.
Безусловно, каждый из нас готов дать рациональное объяснение такому поведению: маленькая зарплата, недоверие финансовой системе... Все логично и правдоподобно — денег всегда не хватает, а жизнь — одна сплошная непредсказуемость — нельзя никому и ничему доверять. Но ученые в очередной раз усомнились в нашей рациональности и в очередной раз доказали, что в момент принятия нами важных финансовых решений она отсутствует.
Я - не я
Отталкиваясь от уже существующих научных работ, профессор Андерсонской школы менеджмента в UCLA Хэл Хэршфилд предположил, что проблема пенсионных накоплений связана с тем, как человек воспринимает себя в отдаленной перспективе. В Стэнфордском университете, совместно Эллиотом Уиммером и Брайаном Кнутсоном, Хэл Хэршфилд провел исследование, и с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) доказал, что люди, как правило, не чувствуют связи между собой нынешними и теми, кем они станут спустя годы.
Фиксируя мозговую активность участников эксперимента, исследователи могли увидеть, как различаются рисунки нейронной активности, когда испытуемые описывают себя и незнакомых людей в настоящем и будущем (через десять лет). Высокая активность мозга наблюдалась, когда испытуемые говорили о себе нынешних, гораздо меньшая активность наблюдалась, когда участники эксперимента описывали незнакомых людей и себя будущих.
Психологически мы не отождествляем себя с теми, кем будем через несколько лет. Наше представление о себе в будущем — незнакомец, с которым мы не имеем ничего общего. С такой точки зрения, откладывать на пенсию — то же самое, что отдавать деньги постороннему человеку.
Эксперимент на этом не закончился
В ходе эксперимента снимки фМРТ показали, что некоторые люди все-таки способны думать о себе нынешнем и о себе будущем как об одном и том же человеке — их мозговая активность не имела значительных различий при описании себя в настоящем времени и через десять лет.
Профессор Хэршфилд решил сравнить финансовое поведение испытуемых, чувствующих связь с собой будущим, и испытуемых, не имеющих этой связи. Задание на распределение бюджета выявило важную закономерность: связь с собой будущим помогает людям принимать в расчет отложенную выгоду и делать выбор в пользу накоплений.
Теперь самое важное
Самым важным открытием этого эксперимента является то, что мы можем менять восприятие себя в будущем, а следовательно, менять свое финансовое поведение: начать копить деньги, формировать индивидуальную пенсию. Для этого достаточно увидеть свою состаренную фотографию.
Как доказано во многих работах, наглядные примеры повышают эмоциональность отклика. Поэтому ученые решили проверить, может ли измениться отношение людей к тратам и сбережениям, если показать им их собственные состаренные портреты. Для испытуемых создали цифровые аватары, половину из них состарили. После “знакомства” со своими аватарами, испытуемым дали задание распорядиться суммой в 1000 долларов при наличии четырех возможностей: сделать подарок близкому человеку, вложиться в пенсионный фонд, потратиться на развлечения или пополнить банковский счет. Участники, которым демонстрировали их состаренные изображения, вложили в пенсионный фонд почти вдвое больше остальных.
Позже подобный эксперимент провели с применением фотографий — результат оказался похожим — знакомство с собой в будущем повлияло на финансовое поведение испытуемых.
В реальности мы постоянно идем на жертвы ради тех, кто нам дорог: ради своих детей, родителей, супругов, ведь мы сопереживаем им. А если мы сможем спровоцировать чувство эмпатии по отношению к себе в будущем, тогда, возможно, мы захотим отказаться от чего-то сегодня ради выгоды в будущем.
Хэл Хэршфилд
Поделитесь своим мнением о прочитанном 😊
Перейти на главную страницу канала "Деньги-деньги"
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи ⚡