Найти тему
Булавка для бабочки

Как на ребёнке сэкономить и самой не перетрудиться.

Скажу вам честно, я лентяйка.

Я никогда не была любительницей наводить порядки и постоянно готовить. Хотя иногда я это делаю с радостью, когда есть настроение. А иногда не могу себя заставить, даже если дома бардак и совсем нечего есть.

К счастью, мои домашние не страдают от этого. Могут и пельменями с сосисками перекусить, если надо, и готовую еду заказать. Да и идеальный порядок ни для кого не является чем-то принципиальным.

И вот с появлением в нашей семье нового маленького человека, я понимала, что буду стараться по максимуму облегчить себе жизнь.

Я очень уважительно отношусь ко всем мамам, которые готовят для своих детей разнообразные блюда, делают для них сами домашние пюре и варят каши. А те, кто использует многоразовые подгузники или с младенчества приучают детей к горшку - для меня вообще персонажи недостижимого уровня.

Я не такая. И я совершенно точно знаю, что не смогу дотянуть до таких мам.

Поэтому когда я была безработной матерью одиночкой, я до двух лет кормила сына грудным молоком, чтоб поменьше готовить и не так много денег тратить на баночки и другое питание. Но все же докармливала именно готовыми побелками и кашами.

А сейчас, когда материальная возможность есть, я уже 11 месяцев кормлю ребёнка смесями, баночками и покупными кашами. И за все это время только один раз дала дочке суп-пюре и фруктовое смузи.

Подгузники у нас тоже самые лучшие. Либо Merries, либо Moony. И особо я их не экономлю. А до двух лет приучать к горшку даже начинать не планирую.

Но недавно я подсчитала, сколько денег у меня уходит на все это и ужаснулась. Это порядка 15-18 тысяч рублей ежемесячно. И сюда не входят ни игрушки, ни одежда.

Транжирить я не люблю. Да и сейчас в семье не та ситуация с финансами, чтоб тратить бездумно.

И мне очень хочется уменьшить статью расходов на питание и уход за дочкой. Но не в ущерб ребёнку и не так, чтоб весь день стоять у плиты.

Вот, например, подгузники.

1500₽ за упаковку мне тратить жалко. Тем более, что дочке уже почти год.

Сыну я тоже первые месяцы покупала японские подгузники, но потом перешли на сиреневые Либеро, которые были значительно дешевле, но не сильно проигрывали в качестве.

К сожалению, это было 10 лет назад. И сейчас этих подгузников уже нет в продаже.

А когда иногда я пробую какие-то недорогие варианты из того, что есть, то мне ничего не нравится.

Самый лучший альтернативный вариант, который я пока нашла - это Kokoro. Они подешевле и тоже мягкие. Но все же я ещё в поисках.

Всех марок не перепробуешь. Поэтому я решила обратиться к читателям Дзена, которые имеют свой опыт и могут подсказать, чем пользуются они и довольны ли.

Что касается питания, то мы долгое время были на баночках и каше Фрутоняня. Это достаточно бюджетный вариант. Но я заподозрила, что у дочки небольшая аллергия на эту фирму (прыщики на щёчках не проходили) и пришлось перейти на Gerber и Hipp. А там баночки уже от ста рублей.

Но самое интересное, что дочке не нравятся их крем супы и рагу. А это сейчас наше основное блюдо на обед. И если с Фрутоняней все шло как по маслу, то сейчас за обедом у нас слёзы и уговоры открыть рот и съесть ещё ложечку.

Впрочем, больше я этих баночек уже не покупаю. Зачем мучить ребёнка, если он так и не смог привыкнуть к этим фирмам.

-2

Сын мой тоже не ел дорогие баночки, на удивление. Чему я в те времена была даже рада. Он любил исключительно «Бабушкино лукошко». Вот и для дочки я решила взять эту фирму. Ещё не давала, но держу кулачки. Надеюсь, что понравится и подойдёт. Они не такие дорогие. Хотя за 200 грамм все равно около ста рублей уходит.

Чтоб немного сэкономить на подгузниках и еде я уже давно покупаю из не в обычном магазине, а заказываю на WB или OZON. Кто ещё не знает, там все это значительно дешевле. Так же как и молочная смесь.

Но все же я хочу начать попробовать кормить ребёнка и домашней пищей. Не каждый день, но когда есть время и желание.

Заказала для этого себе пароварку. Никогда раньше не готовила на пару.

И пока не знаю, что на ней готовить для ребёнка, кроме котлеток и овощей.

Я себя вообще почувствовала бытовым инвалидом и совершенно неопытной мамой, когда задумалась, чем же можно накормить ребёнка в домашние условиях. Что они едят то в годик? Сможет ли вообще дочка съесть котлету?

Хлеб она у меня ест, может огурец погрызть, сыр. Но котлеты я ей ещё не давала. Пока все же кормим пюрешками. И даже кусочки в пюре ещё идут не очень. Ей они явно не нравятся. Она морщится, иногда выплевывает, но все же учится жевать и в итоге глотает.

-3

А ещё мне интересно, как и что готовят остальные мамы?

Вы каждый день делаете новое блюдо или можете, как и для взрослых, приготовить на два-три дня?

Какие лёгкие блюда можете посоветовать?

Не рано ли переходить в таком возрасте на обычные каши? Мне почему-то кажется, что дочка их не будет есть, потому что они не однородные. Но вроде по возрасту уже пора. Не постоянно же давать ей каши измельчённые до состояния муки. Вот до какого возраста вы давали такие каши своим детям?

Буду очень рада советам непутевой ленивой маме, которая будет стараться хоть немного напрячься, чтоб потихоньку начать приобщать ребёнка ко взрослой пище.