Найти тему
Берёзовый Листок

Вотчинное право башкир, которое регулировало земельные отношения

Башкиры с середины XVI до начала XX в. являлись народом-вотчинником. Не один из народов России не имел такие права. Вотчинное право башкир регулировало земельные отношения как внутри самого общества, так и между башкирами-вотчинниками и государством, а потом и припущенниками.

Башкирское кочевье
Башкирское кочевье

Но вы скажите, что башкиры занимались полукочевым скотоводством? Как частная собственность регулировалась у них? Да в земледельческих районах преобладала частная собственность на землю, а в скотоводческих это была форма коллективной собственности на землю. И у башкир, как полукочевого народа, не было частной собственности. То есть формально каждый башкир-общинник мог в равной степени пользоваться общинной землёй. Он являлся наследственным собственником всего, что было на его земле и даже под землёй – лес, горы, воды, недра земли и т.д. Однако это распространялось только на пределах своей вотчины или волости, а не на соседние земли или земли других башкирских вотчин или волостей. Даже если башкиры-общинники и могли пользоваться землями, всё равно были те, кто распределял эти земли. Это были бии, тарханы, старосты и старшины. Эта социальная группа пользовалась преимуществом владеть любимыми земельными участками. Но и это не было частной собственностью отдельных лиц. В любом случае все башкиры, как народ являлись носителями статуса земельного собственника.

Башкирские земли
Башкирские земли

Условиями вотчинного права башкир являлось, то что они платили ясак и несли военную службу, тем государствам или государственным объединениям в состав которых они входили. Первоначально это была Золотая Орда, после распада Казанское и Сибирские ханства и Ногайская Орда. А в дальнейшем Русское государство. Какие условия и особенности прослеживались в этот период. Об этом будет следующая статья. Спасибо, что дочитали до конца!