Найти тему
Art Therapy

"Ужасный" памятник в Москве. Что с ним не так?

Неделю назад в Москве на Болотной площади установили новый памятник - скульптуру Урса Фишера "Большая глина №4". Объект вызвал большой резонанс и полярность мнений - одни считают, что это уродство и приводят не самые приятные сравнения скульптуры с сами знаете чем. другие же считают это безоговорочным шедевром искусства. Давайте и мы попробуем разобраться.

"Большая глина №4". Москва
"Большая глина №4". Москва

Скульптура высотой 12 метров представляет собой положенные друг на друга алюминиевые куски глины. Важно отметить, что памятник временный и не всегда будет стоять в Москве, он уже выставлялся в Нью-Йорке, в Италии, но, надо сказать, широкую дискуссию он вызвал только попав в нашу столицу, хотя и раньше нравился не всем.

Кстати, поговаривают, что копия скульптуры будет установлена и в Санкт-Петербурге (вот спасибо!). Место еще не выбрано, но если снова будут ориентироваться на Петра 1, то варианты есть. (Сейчас скульптура установлена недалеко от памятника Петру, к которому, кстати, тоже много вопросов, начиная с того, что Петр 1 не любил Москву).

По поводу памятника высказались многие публичные люди, Максим Галкин назвал её «стопкой не очень аккуратного д.......». Но многие культурологи и искусствоведы с ним не согласны и считают достижением сам факт того, что подобная скульптура привезена в Москву.

Начать стоит с того, что скульптура всё-таки относится к современному искусству, а оно, как мы уже с вами знаем, весьма неоднозначно. Глина это мощный культурный знак, символ преображения материала в руках человека. На скульптуре можно разглядеть отпечатки пальцев автора, то есть он намекает, что эти куски, возможно, будущий шедевр.

То есть смысл этого объекта не в его совершенстве в данный конкретный момент, а в замысле, в самой мысли о том, что можно слепить из этой глины. Не зря он установлен напротив нового Центра современного искусства.

Творения Фишера, кстати, не первый раз в Москве. В 2016 году в музее современного искусства "Гараж" уже был выставлен его "унитаз с фруктами".

Выставка 2016 года, Урс Фишер
Выставка 2016 года, Урс Фишер

Вернемся к нашей "куче искусства". Сам автор не видит ничего оскорбительного в кусках глины и считает, что "искусство есть то, что вы из него делаете". Это памятник потребности человека творить.

Мое мнение в этот раз ближе к мнению профессиональных сообществ. Искусство уже давно вышло за рамки шедевральности исполнения в сторону гениальности идеи, поэтому глядя на примитивный, на первый взгляд объект, необходимо сначала задаваться вопросом его назначения и попытаться понять замысел автора, и только после этого формировать свое к нему отношение.

Вспомните, ведь Эйфелева башня тоже далеко не всем сразу понравилась. А как вам новый памятник?