Найти тему

Эффект ноцебо - как мысли могут убить

Все знают такое понятие как плацебо, когда человек выздоравливает, думая, что ему дают лекарство. Или побеждает рак, привнося в свою жизнь только какие-то радостные и позитивные вещи, смотря комедии. Но ведь точно так же он может и заболеть, думая, что заразился чем-то смертельным. Или подорвать здоровье, находясь все время в стрессе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не знала, что и для этого есть термин - ноцебо.

Эффекту ноцебо в обычной обстановке подвержены невротические люди, но последние полтора года обстановку нельзя назвать обычной. Такому давлению из СМИ, со стороны властей и прочих поддаются и люди с устойчивой психикой. Очень сложно оставаться в чем-то уверенным, когда со всех сторон говорят, что ты не прав, особенно, когда это друзья, которым ты доверяешь.

Как я поняла, это не просто психология. Эффект ноцебо связан и с физиологией - он снижает выработку дофамина. Однако психология здесь первична. И, главное, все происходит постепенно. Негативные эмоции накапливаются и это создает благоприятные условия для эффекта ноцебо. Если отрицательных эмоций слишком много, человек заболевает чем-то, чего в нормальной ситуации могло бы и не быть.

У Луизы Хей есть целая таблица по психосоматике. Но я не ожидала, что есть реальное научное обоснование.

В качестве профилактики предлагается свежий воздух, зарядка, рассматривание картин. Кто бы это нашим, да и мировым, властям рассказал. Несколько месяцев музеи закрывали, на прогулки не пускали, а потом говорят, что о нашем здоровье заботятся.

И в связи с этим вопрос, а сколько бы заболело людей, если бы не мировая истерия? Если бы нас не запугивали каждый день. Реально, ведь до сих пор пугают. Если бы на нас не выливалась вся эта паника. Не говоря уже о сидении в четырех стенах, об отказе от плановых операций и медицинской помощи.

Когда людям говорят, что они смертельно больны, кто-то меняет свою жизнь и побеждает болезнь, но большинство впадают в панику, опускают руки и умирают в первую очередь от страха.

А когда на нас из каждого "утюга" льется негативная информация об единственной опасной болезни (других уже и нет как будто). Слушая все это, мы ослабляем свой иммунитет и за счёт психологии, а не только каких-то своих действий.

Показателен эксперимент, о котором в своей книге "Утерянное искусство исцеления" пишет американский врач Бернард Лаун. Приговоренного к смерти уговорили сменить вид казни на обескровливание. Его привязали к креслу и сделали вид, что выпустили кровь, установили капельницы из которых громко капая вытекала кровь, как думал осуждённый. На самом деле капала вода, а на человеке даже надрезов не было. Но когда она перестала капать, он умер.

Лаун пишет ещё и о том, что какие-либо потрясения - война, катаклизм, социальная напряжённость приводят к резкому увеличению смертей от болезней сердца.

Наши власти такие книги не читают, поэтому у нас все в порядке. Пугаем дальше.