Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Туристический Петербург. Пять углов и улица Рубинштейна

На пятый день пребывания в ноябрьском Санкт-Петербурге у меня была запланирована поездка в Пушкин и Павловск, но по факту я так увлекся Питером, что эту поездку перенес на следующий день.

После двух очень насыщенных дней (я прошелся по «красному» питерскому маршруту в честь 100-летия Великого Октября и съездил на остров Котлин) организм требовал отдыха, но я позволил себе только лишний час поваляться утром. Уже в 9 утра я бодро шагал по Ломоносовским мосту и улице.

По дороге на Витебский вокзал я решил посетить одно примечательное типично питерское место. А именно Пять углов, о существовании, которого я узнал из путеводителя «Петербург» издательства «Афиша». И почти весь этот день был «вычитан» из этого путеводителя.

Итак, Пять углов — не то площадь, не то перекресток Загородного проспекта и трех улиц.

-2

Шикарный вид ему придает доходный дом 1913 года с высокой башенкой. Я сфотографировал все углы (а их и правда пять) и направился на улицу Рубинштейна.

-3
-4
-5
-6
-7

Здесь конечно лучше гулять вечером, т. к. это веселое местечко, в каждом доме бар, есть два театра.

Днем главная проблема — это куча припаркованных авто, но вечером обстановка еще хуже.

-8

Я поглазел на памятник питерско-эмигрантскому писателю Сергею Довлатову.

-9

На этой же улице работал легендарный Ленинградский рок-клуб. В общем, короче «интеллигентское болото времен застоя». Мне же запомнился дом-двор №21.

-10
-11

Я здесь увлекся и пошел бродить без плана по близлежащим дворам. Не во все дворы можно попасть, но утром это проще.

-12
-13
-14
-15

Об этом наверное повествует эта немного издевательская надпись.

-16

Не знаю почему, но мне очень здесь понравилось. Я даже немного посидел в одном из дворов, меня развлекали своим драками дикие питерские коты.

-17

-18

-19
-20
-21

В общем занятная получилась утренняя прогулка по питерским дворам.

Далее я вернулся на Рубинштейна и прогулялся сначала по нечетной стороне мимо театра «Зазеркалье» почти до Невского, а затем по четной стороне в обратном направлении мимо Малого Драматического театра.

-22
-23
-24

Вообще на этой улице так и прет космополитизмом или вернее "благоухает": Театр Европы (он же МДТ), кабаки "Барселона", "Punk Brew", но и русского вполне хватает. Очень забавные порой у местных кабаков названия.

-25

Даже утром атмосфера на этой улице своеобразная. Самое главное - я встретил здесь "Счастье".

-26

Я твердо решил вернуться сюда как-нибудь вечером и направился обратно в гостиницу.

-27

Недолгий отдых и я продолжил гулять по городу, а поездку в Пушкин и Павловск перенес на следующее утро. В гостинице с помощью вышеописанного путеводителя «Афиша» выбрал прогулку по местам, связанным с Достоевским в районе канала Грибоедова.

Спасибо за внимание...