Найти тему
Журнал "Покров"

Новый ковчег, или Корабль не тонет, когда вокруг вода

Православная воцерковленная семья способна выдержать любые испытания и стать основой будущей России. Выступление протоиерея Валериана (Кречетова)

Статья публикуется в сокращении. Полная версия в выпуске 2/552/2018 (можно приобрести на https://kiosk.pokrov.pro/)

– Отец Валериан, какие ценности сохранят будущую Россию?

– Не только Россию, а любую страну и вообще человечество сохранят только духовные ценности. Достоевский писал о том, что без святынь, без духовных ценностей человек превращается или в зверя, или в скотину. Ни одна система власти, государственного управления не выдержит безверия, вседозволенности.

Сущность жизни в конце концов сводится к тому, чтобы жить в добре, в любви.

Это означает жить в Боге, потому что Бог есть любовь.

Однажды к древнегреческому философу Сократу пришел его ученик: «Знаешь, что про тебя сказал твой друг?» Сократ ответил: «Прежде чем что-то говорить, нужно просеять информацию через три сита. Первое – сито правды. То, что ты хочешь мне сообщить, ты видел сам?» – «Нет, мне сказал об этом другой человек». – «Значит, тебе неизвестно, правда это или неправда. Ведь ты будешь говорить с чужих слов. Второе сито – сито доброты. Это доброе или недоброе?» – «Думаю, что недоброе». – «Опять не подходит. А третье сито – полезно ли мне это знать или не полезно?» – «Думаю, что ты, узнав это, расстроишься». – «Ну тогда для чего это говорить?»

А святитель Макарий (Невский) на один Новый год произнес проповедь: «Все желают друг другу счастья, долгих лет жизни, но мало кто задумывается, что секрет счастья заключается в исполнении заповеди «чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле». И дальше привел пример того, как Господь повелел пророку Иеремии идти в дом Рехавитов и налить им по чаше вина. «Но они сказали: мы вина не пьем, потому что Иоанадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: «Не пейте вина ни вы, ни дети ваши вовек... И мы по- слушались голоса Иоанадава, сына Рехавова, отца нашего, во всем, что он завещал нам» (см.: Иерем. 35:6–8). Тогда Господь говорит Иеремии: «Иди и скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: неужели вы не возьмете из этого наставления для себя, чтобы слушаться слов Моих?» (Иер. 35:12). И Господь наводит зло за непослушание на жителей Иудеи и Иерусалима, а дому Рехавитов говорит: «За то, что вы послушались завещания Иоанадава, отца вашего, и храните все заповеди его... не отнимется у Иоанадава, сына Рехавова, муж, предстоящий пред лицом Моим во все дни» (Иер. 35:18–19). То есть Ангел это- го народа не отнимется от лица Божия.

Корабль не тонет, когда вокруг вода

Каждому родителю Господь дает особый дар – возможность воспитывать детей. У меня пять сыновей, две дочери и 35 внуков, пока что. Одна дочь имеет

шесть сыновей и три дочери, другая – семь сыновей и три дочери. У одной девять, у другой десять детей. И у одного из сыновей – шестеро!

Любимое изречение моего отца, протоиерея Михаила Кречетова: «Христианство – это жизнь». Он родился в 1900 г., с 1926 по 1931 г. находился в заключении на Соловках, священником стал только в 54 года. И вот его завещание и мой личный опыт свидетельствуют: православная семья, которая живет церковной жизнью, способна преодолеть любые испытания. Семья – это, по учению православному, малая церковь. Но малая церковь должна быть в большой Церкви.

Прошло много лет, прежде чем я услышал изречение, которое мне очень понравилось: корабль не тонет, когда вокруг него вода. Пока житейское море бушует, но не проникает в корабль, он плывет. А вот когда море житейское проникает в семью, вот тогда корабль начинает тонуть.

Сейчас блуд называют гражданским браком. А моему отцу говорил его отец, а наш отец, в свою очередь, говорил нам, трем братьям: «Не ходи в тот дом, в котором есть девушка, на которой ты не собираешься жениться». Даже в дом не ходи – такое отношение было к девушке. Это были нравственные устои.

Дед отца Владимира Воробьева, ректора ПСТГУ, тоже отец Владимир, был духовником моего отца. И когда мой отец спросил его, какую жену брать, тот ответил: «Должна быть христианка, как кремень. И чтобы христианская семья из нее вот так перла. Смотри, какая мать...» А что такое христианская семья? Это послушание – родителям, старшим. Нас было три брата, и я – самый маленький. Я старшему брату не имел права перечить, моя мама говорила: «Валюшка, не смей, молчи!»

Но главное – это знать о себе волю Божию. Есть такое изречение, по-моему, оно с Афона: «Когда небо молчит, не надо ничего предпринимать». То есть необходимо молиться и просить, чтобы Господь указал.

В 1960 г. я пришел к старцу Кириллу (Павлову): «Батюшка, не знаю, какой путь мне избрать – монашество или семейный». Он ответил: «Господь тебе укажет». И в тот же день ко мне подвели будущую мою невесту. Но я не обратил на нее особого внимания. А чуть позже старенький батюшка, отец Евгений Тростин, которому было 92 года, говорит: «А тебе надо жениться». «Батюшка, – отвечаю, – у меня ж никого нету, на ком жениться?» – «А кого-нибудь видел сейчас?» «Видел, – говорю, – одну девушку». – «О, иди и на ней женись». «Батюшка, – говорю, – она скажет: пошел вон. Кто их знает?» – «Стой, – он взял икону Святителя Николая и благословил, – сим победишь. Иди и на ней женись». И я стал узнавать, кто она есть. Очень симпатичная моя матушка. Она до сих пор миловидная. Таких матушек я и не видел почти. Ее никто не слышит в церкви, никто не знает. Это редкое явление. У нас была золотая свадьба, старший сын встал и сказал: «Мы, дети, не помним, чтобы папа с мамой или спорили, или ругались».

Корабль не тонет, когда вокруг него вода. Пока житейское море бушует, но не проникает в корабль, он плывет. А вот когда житейское море проникает в семью – корабль начинает тонуть

От настоящих женщин на рассвете ничем не пахнет

– Как объяснить девочке-подростку смысл украшений, косметики?

– Знаете, есть такое выражение французское: от настоящих женщин на рассвете ничем не пахнет. На самом деле косметика – это когда старухи молодятся. А детям это вообще ни к чему. Помню, после выпускного пришли к нам в храм ребята, девочки, которые, как взрослые, намазались. Разошлись по храму, а я стою, и одна девочка – возле меня. Я говорю: «Деточка, зачем ты накрасилась, ведь ты же не такая?» Она как заплачет... У нее потекли слезы, все эти тени, она их размазала, стала вытирать. На девочку все это произвело впечатление.

Тут, конечно, нужно объяснять неназойливо, просто. Помню, у нас в Зарайске после войны появилась женщина с накрашенными губами. Так на нее смотрели, как на чучело. Я, мальчишка, слышу: взрослые женщины удивляются: как же она ест-то? Это были простые женщины, время тяжелое, послевоенное. Подобные люди воспринимались, как чудища, которые сами себя сделали такими от дури.

Кстати, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий опубликовал как-то целую статью о ритуальном значении наколок. Мочка уха, например, есть изображение человеческого эмбриона. И его прокалывание имеет мистическое значение.

Пророк Исайя две с половиной тысячи лет назад обличал дочерей Иерусалима, обвешанных побрякушками и кольцами. «Я, – говорит Господь, – обнажу их плешь и покажу срамоту».

«И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, – оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах, и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи и повязки, и покрывала.

И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос – плешь, и вместо широкой епанчи – узкое вретище, вместо красоты – клеймо.

Мужи твои падут от меча, и храбрые твои – на войне.

...И ухватятся семь женщин за одного мужчину» (Ис. 3:16–24; 4:1).

Кстати, Григорий Иванович Суворов, кандидат педагогических наук, директор 31-й школы, в свое время написал работу «Феминизация». В ней говорится о том, что ношение брюк девушками, женщинами, которое сейчас вовсю развернулось, на самом деле непростой процесс и очень вредный. Во-первых, брюки обтягивают, зауживают таз, и роды потом бывают трудные. А самое главное, что женщина приобретает отрицательные черты мужского естества.

– Очень хочется воспитывать ребенка в любви, не повышая голоса. Но не всегда получается. Крикнешь – и посуда, и полы помыты, и собака вы- гулена. А как сделать так, чтобы ребенок понимал без повышения голоса?

– Я, помню, спросил у Григория Ивановича Суворова: «А можно ли воспитывать ребенка, не принуждая?» Он ответил: «Нет, это невозможно. Мы только тем и занимаемся, что пытаемся заставить». Другое дело – как заставлять. Конечно, не криком. Митрополит Филарет (Дроздов) говорил: «Раздраженный воспитатель не воспитывает, а раздражает». А преподобный Иосиф Оптинский говорил: «Если видишь погрешность ближнего... и если она раздражает тебя, то и ты погрешаешь... А погрешностью погрешность не исправишь – она исправляется кротостью».

У нас мама два раза не повторяла. Нас – три брата, она что-то просила сделать, мы друг на друга начинали сваливать: «Ты иди, нет ты ...» Тогда она молча шла и делала все сама. Мы, правда, были воспитаны в церкви, нам становилось стыдно, мы догоняли ее, отнимали ведра или что-то другое – делали сами.

Статья публикуется в сокращении. Полная версия в выпуске 2/552/2018 (можно приобрести на https://kiosk.pokrov.pro/)