Кому подчинялся город и когда, наконец, обрёл самостоятельность
Есть мнение, что сама формулировка «город федерального значения» наследовала советскому понятию 1930—1940-х годов «город республиканского подчинения». Их всего было 15, но со всех из них — кроме Москвы, Петербурга и Севастополя, этот статус был снят в 1958 году (Севастополь оказался таковым в составе УССР после 1954 года).
Советское понятие «город республиканского подчинения», в свою очередь, имело дореволюционные корни в «градоначальствах» — городах, которые в силу своего значения выделялись из состава губерний и подчинялись напрямую центру в лице Министерства внутренних дел.
Севастополь стал градоначальством в 1873 году, одновременно с Санкт-Петербургом, а всего на момент революций 1917 года существовало 9 градоначальств.
***
Сегодня тема отдельной от Республики Крым субъектности Севастополя является одним из главных доказательств законности возвращения Севастополя в состав РФ.
В 2018 году президент России Владимир Путин заявил, что Никита Хрущев передал в 1954 году Украине только Крым, а Севастополь, выведенный из состава Крымской области в 1948 году и сделанный городом республиканского подчинения, при этой передаче не упоминался.
Соответственно, в 1991 году Севастополь оказался на Украине по ошибке, без всяких правовых оснований, а в действительности при распаде Советского Союза он должен был остаться в составе России.
В 3-томнике "Истории Севастополя"подчеркивается, что с 1948 года Севастополь стал городом республиканского подчинения, и в этом статусе и оставался вплоть до распада СССР. Проблема в том, что с момента передачи Крымской области Украине, т. е. с 1954 года, этим республиканским подчинением для Севастополя стала не РСФСР, а УССР.
Крым же в этот период присутствовал в жизни Севастополя только по «партийной» линии — то есть руководство компартии в Севастополе подчинялось крымским партийным структурам.
Именно этим объясняют, почему в середине 1990-х Украина сделала Севастополь, наряду с Киевом, городом прямого управления, отобрав его, по сути, у Республики Крым, в состав которой Севастополь почти вошел в правовой неразберихе начала 1990-х после развала СССР.
Но действительное значение Севастополя в Советском Союзе было гораздо сильнее.
В той же 3-томной монографии можно найти много примеров, подчеркивающих роль Севастополя вовсе не для республиканского центра, и не важно, РСФСР это или УССР, а для Советского Союза.
И это — не только из-за флота и всего прилагающегося к нему (заводы, бытовая и культурная инфраструктура для военнослужащих и т. п.), но и явно особенного отношения к городу в целом.
Так, восстановление Севастополя после Великой Отечественной курировали параллельно Совет министров РСФСР и Совет министров СССР, последний при этом занимался не только восстановлением, но и благоустройством города.
А позднее, в 1960—1970-е годы именно в Севастополе появляются подразделения союзных академических учреждений, создаются здесь научно-технические центры «федерального уровня».
Вообще тема раздельного существования с Республикой Крым является острой для самих севастопольцев.
Одним из главных достижений Русской весны является отделение Севастополя от Республики Крым и присвоение ему статуса города федерального значения.