За последние несколько месяцев увеличилось число сообщений о происшествиях с участием самокатов. Аварии несут за собой самые разные последствия — от незначительных травм, до летальных исходов. Подобное положение дел не нравится гражданам, чиновникам, да и самим владельцам самокатов.
Власти уже подготовили ряд ограничений для движения самокатов по тротуарам. Ограничили скорости и наверняка придумают о взыскании штрафов с нарушителей.
Кто-то скажет, что это хоть какие то меры. Но на мой взгляд этого недостаточно. Ведь это всего лишь полумеры. Нельзя устранить проблему введением новых законов, ведь без рабочей инфраструктуры всё будет работать через одно место.
Нужна система велодорожек, где главными будут велосипеды, самокаты и прочие средства индивидуальной мобильности. Уже есть примеры Нидерландов, Дании, Швейцарии, Японии — конечно, это всё построится не завтра, но если не начинать, то так и будут происходить ДТП с участием велосипедистов, самокатчиков и т.д.
Естественно, что в России не получится проложить велодорожки везде, но стоит начать хотя бы с небольших городов. Райцентры очень хорошо подойдут для такой задачи, постепенно связываясь между собой транспортной системой для велосипедов и самокатов.
Массовое использование такого транспорта, в конечном счёте, приведёт к улучшению здоровья населения и снизит нагрузку на систему здравоохранения. К тому же, сильно разгрузятся дороги в городах и городские службы смогут эффективнее использовать их для нужд города.
А как вы думаете:
- Самокаты нужно жёстко ограничить в России?
- Достаточно ли просто продумать законодательную часть?
- Сколько лет может уйти на строительство велодорожек в городах России?