Почему так? Возможно ответ кроется в методологии нашего воспитания. Вспоминая свои школьные и институтские годы, я вижу, что учебный процесс выстроен таким образом, чтобы вырастить именно специалистов, т.е. людей, которые бы работали НА кого-то, будь то государство или частный работодатель. Детям прививается послушание и даются готовые поведенческие модели, которые считаются «правильными» и за которые ребенок получает хорошие оценки. Но насколько такие модели помогают человеку в дальнейшем?
Родители, воспитанные по тем же стандартам со своей стороны так же задают ребенку вектор движения по типу «учись, получай высшее образование, найди работу». В итоге, ребенок, погруженный в такую среду, вынужден следовать туда, куда ему указывают, со временем забывая про свою индивидуальность. С возрастом, погружаясь в пучину бытовых забот, которые требуют все больше и больше финансов на их обслуживание, человек начинает искать пути решения этих забот, т.е. заработок. И тут то он и попадает в ловушку своего воспитания, подсознание любезно подсказывает ему единственный, по мнению системы, правильный путь – найти работу.
Почему-то в сознании многих людей (не буду скрывать, долгое время и в моем тоже, так как я рос именно в той среде, которую описываю) работа считается максимально надежным источником финансов. Мысль про потерю трудоспособности по тем или иным причинам люди отталкивают прочь, как будто собрались быть молодыми и полными энергии вечность. А ведь тем временем никто не будет платить вам деньги, если вы не выполняете свою работу. Для кого-то работа – это единственный источник финансов, потеря которого фатально скажется на качестве жизни. Заработная плата, в большинстве случаев, позволяет обслуживать только текущие потребности, формировать накопления без снижения уровня жизни она не позволяет. Зарплата очень медленно растет во времени, а иногда даже и уменьшается, пока стоимость жизни, товаров и услуг растет.
Я проводил аналитику своей зарплаты и получил неутешительные результаты, которые во многом открыли мне глаза – несмотря на то, что за 10 лет трудовой деятельности, в рублевом эквиваленте моя зарплата выросла в 3,5 раза, в валютном эквиваленте она упала вместе с ее покупательной способностью, т.к. инфляция не стояла на месте. Получается за 10 лет я не только не улучшил свое финансовое положение, но и даже сделал шаг назад.
Устраиваясь на работу, человек попадает в коварную и мощнейшую психологическую ловушку, обрекая себя на бесконечную череду получения ежемесячной зарплаты и бытовых трат, которые зачастую равны или даже траты превышают зарплату. В таком случае берутся кредиты, в разы усугубляя ситуацию.
Со временем решение что-то изменить в своей трудовой жизни дается все более тяжело, ведь человек уже подстроил свою жизнь в соответствии с обстоятельствами, в которых он находится и чувствует себя в определенной степени комфортно. Изменения требуют от человека дополнительных действий, усилий, нарушения привычного жизненного уклада. Я сам долгое время находился в такой ситуации, менять что-то очень тяжело.
Тем не менее, что-то внутри меня требовало этих изменений, возможно идеи, которые я почерпнул из книг дали свои ростки, которые проявились в желании обрести финансовую независимость. Думаю, у каждого есть такое, что определенные идеи получают внутренний отклик, в этом и заключается индивидуальность – все мы разные и нам нравятся разные вещи.
В голове постоянно крутились различные идеи на счет собственного дела и мысли по этому поводу. Продумывались возможности реализации и что для этого необходимо и прочее. Переходить к действию я долгое время не решался (страх перемен очень служил очень сильным ограничивающим фактором). Я не хотел срываться с места в карьер и менять все кардинальным образом. Мне нужен был альтернативный источник дохода, который бы позволил мне сохранить старый трудовой уклад. И, в один прекрасный день, решение было найдено. Более того от раздумий я перешел к делу. В итоге, спустя около полугода я запустил свой бизнес-проект, у меня появилось собственное дело. Спустя еще 2,5 года у меня получилось развить бизнес до такой точки, когда доход от него сравнялся с моей текущей зарплатой. Путь, выраженный в определенной сумме в месяц, на который у меня ушло 10 лет на работе, я смог пройти всего за 2,5 года, начав свое дело.
Такой вот опыт и еще один довод в пользу бизнеса/инвестиций.
Это первая часть по теме «кто не рискует, тот рискует еще больше». Далее я хочу рассказать историю о том, как я занимался инвестициями и то, что не всегда то, что нам кажется надежным на самом деле таковым является.
Так же по ходу статьи меня заинтересовала тема перемен, страха перед ними. По ней у меня есть тоже пара мыслей и хочу немного подробнее раскрыть эту тему на своем примере.