Найти тему

История курицы

Хрустя аппетитно поджаренными куриными крылышками или перекусывая салатом с куриной грудкой, мы не задумываемся, что едим самую распространенную птицу на Земле. Домашних кур в мире больше, чем гусей, уток, воробьев или даже голубей. Если бы инопланетяне посетили нашу планету, они бы решили, что она порабощена курами - настолько их много, в сравнении с людьми или любыми другими более-менее крупными животными.

Черные куры более устойчивы к радиации - это показал опыт выживания несушек в суровых условиях зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.
Черные куры более устойчивы к радиации - это показал опыт выживания несушек в суровых условиях зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Так, конечно, было не всегда. Примерно 6000 лет назад куры тоже были любимым блюдом людей в Юго-Восточной Азии. Но попасть на тарелку они могли только в результате охоты. Так как на тот момент все куры были еще дикими.

Дикий предок современной курицы - так называемая джунглевая или банкивская курица до сих пор существует. Раньше эти куры были распространены по всему Южному Китаю и Индии. Теперь в диком виде встречаются в основном на островах Индонезии. За тысячи лет они не изменились. Джунглевая курица немного меньше домашних кур, имеет более стройное сложение, более длинные и тонкие ноги и неплохо летает, хотя предпочитает ходить и бегать по земле. Яйца диких кур более мелкие и округлые, по сравнению с яйцами наших несушек.

Самка банкивской джунглевой курицы. Птица выглядит непривычно.
Самка банкивской джунглевой курицы. Птица выглядит непривычно.
А вот в джунглевом петухе мы узнаем предка домашней курицы с первого взгляда.
А вот в джунглевом петухе мы узнаем предка домашней курицы с первого взгляда.

Как произошло одомашнивание кур, можно наблюдать на примере крестьянских хозяйств отдаленных районов Индонезии. Там до сих пор обычное дело - наловить диких кур для откорма или получения яиц. Правда, благодаря умению летать такие куры часто сбегают и возвращаются в природу.

Приучить кур не улетать и держаться ближе к людям удалось в Китае и Индии. А затем через территорию современного Ирана около 3000 лет назад куры попали в Европу, в том числе в Россию. Тогда наши предки располагали только одним видом домашних птиц - гусями. Но те требовали содержания возле воды. А кур оказалось возможно выращивать где угодно.

С тех пор было выведено множество пород кур. Селекция велась по четырем основным направлениям: декоративные куры, мясные куры, яйценоские куры и боевые петухи. Последние, кстати, самые близкие родственники своих диких предков - сохранили их агрессивность и темперамент.

Яйца кур некоторых южноамериканских пород выглядят искусственно окрашенными, но это их натуральный цвет.
Яйца кур некоторых южноамериканских пород выглядят искусственно окрашенными, но это их натуральный цвет.

Вы могли заметить, что куриные яйца бывают разного цвета - белого или желтовато-коричневого. Это зависит от породы курицы. Куры мясных пород несут более темные яйца, а куры яйценоских пород - белые. Кстати, есть породы кур, несущих темно-фиолетовые яйца, синие, зеленые и даже розовые. Самая большая цветность куриных яиц наблюдается в Южной Америке. Когда-то там произошел генетический сбой в курином геноме, который распространился и до сих пор обеспечивает местных жителей яйцами самых необычных расцветок.

Наука
7 млн интересуются