Хрустя аппетитно поджаренными куриными крылышками или перекусывая салатом с куриной грудкой, мы не задумываемся, что едим самую распространенную птицу на Земле. Домашних кур в мире больше, чем гусей, уток, воробьев или даже голубей. Если бы инопланетяне посетили нашу планету, они бы решили, что она порабощена курами - настолько их много, в сравнении с людьми или любыми другими более-менее крупными животными.
Так, конечно, было не всегда. Примерно 6000 лет назад куры тоже были любимым блюдом людей в Юго-Восточной Азии. Но попасть на тарелку они могли только в результате охоты. Так как на тот момент все куры были еще дикими.
Дикий предок современной курицы - так называемая джунглевая или банкивская курица до сих пор существует. Раньше эти куры были распространены по всему Южному Китаю и Индии. Теперь в диком виде встречаются в основном на островах Индонезии. За тысячи лет они не изменились. Джунглевая курица немного меньше домашних кур, имеет более стройное сложение, более длинные и тонкие ноги и неплохо летает, хотя предпочитает ходить и бегать по земле. Яйца диких кур более мелкие и округлые, по сравнению с яйцами наших несушек.
Как произошло одомашнивание кур, можно наблюдать на примере крестьянских хозяйств отдаленных районов Индонезии. Там до сих пор обычное дело - наловить диких кур для откорма или получения яиц. Правда, благодаря умению летать такие куры часто сбегают и возвращаются в природу.
Приучить кур не улетать и держаться ближе к людям удалось в Китае и Индии. А затем через территорию современного Ирана около 3000 лет назад куры попали в Европу, в том числе в Россию. Тогда наши предки располагали только одним видом домашних птиц - гусями. Но те требовали содержания возле воды. А кур оказалось возможно выращивать где угодно.
С тех пор было выведено множество пород кур. Селекция велась по четырем основным направлениям: декоративные куры, мясные куры, яйценоские куры и боевые петухи. Последние, кстати, самые близкие родственники своих диких предков - сохранили их агрессивность и темперамент.
Вы могли заметить, что куриные яйца бывают разного цвета - белого или желтовато-коричневого. Это зависит от породы курицы. Куры мясных пород несут более темные яйца, а куры яйценоских пород - белые. Кстати, есть породы кур, несущих темно-фиолетовые яйца, синие, зеленые и даже розовые. Самая большая цветность куриных яиц наблюдается в Южной Америке. Когда-то там произошел генетический сбой в курином геноме, который распространился и до сих пор обеспечивает местных жителей яйцами самых необычных расцветок.