У многих зверей подготовка к суровым морозам начинается ещё в начале осени. Лисица — не исключение. Рыжая старается максимально себя «модернизировать», используя возможности тела, высокий хищный интеллект и невероятную смекалку.
10. «Злой и страшный рыжий лис»
Странное дело! Вместо того, чтобы снизить яркость на минимум, лисица с каждым осенним днём становится всё заметней. К концу сезона её мех превратится из серого в ярко-рыжий. Зоологи долго бьются над этой загадкой, но к единому мнению так и не пришли. Яркий вид, возможно, работает, как отпугиватель. Многие ядовитые существа имеют пёструю окраску. Лисица словно заявляет: «не подходи — я опасна».
9. Непроходимые заросли
Речь не о кустарниках. За осень лисица должна отрастить себе такой слой волоса, сквозь который не пролезет самый суровый ветер. Густая и тёплая шерсть появляется прямо поверх летнего меха. Серая шубка выталкивается, а вместо редких тонких ворсинок появляется плюшевая шевелюра. Процесс стартует в августе, но лишь к концу ноября лисица обзаведётся шикарным мехом. К сожалению, охотникам он тоже по вкусу.
8. Когда я ем
Осенью у рыжей охотницы просыпается настоящий жор — потребляет всё, что попадается ей на пути. «Барышня» заботится о собственном весе, правда в противоположную сторону. Лисицу можно сравнить с актёром, который специально отъедается для роли. К зиме плутовке нужно набрать +30% к собственному весу, иначе сохранить тепло не поможет даже внушительная шуба. Поэтому красавица наедает «физиономию», к ноябрю нужно выглядеть «Колобком» — такой же рыжей и круглой.
7. Серебряные коньки
Осенью в ареале лисицы мерзко и скользко. Поэтому на лапках нашей героини начинают образовываться щетинки. С их помощью лисица повышает устойчивость на зыбкой почве. А ещё, благодаря щетине, внешний вид следа видоизменяется. Хищники путают лисьи отпечатки со следами мелкой провизии, поэтому не бросаются в преследование. Зимой «черевички» лисицы преобразуются в настоящие снегоступы.
6. Гуси-лебеди не улетели
Дикие гуси собираются в стаи, чтобы лететь на юг… Пернатые славятся способностью накапливать жир, поэтому лисица смотрит на них с особым гастрономическим интересом. Птицы регулярно делают остановки, и лисы об этом знают. Чтобы вкусно отужинать, рыжие объединяются в охотничьи группировки. Пока одна забегает в стаю и создаёт переполох, вторая ожидает пернатых в засаде. Сразу после ужина, порядок потяжелевшие лисицы расходятся в разные стороны.
5. На улицах урбана
Осенью лисицы начинают покорять большие города. Там такое количество свалок, что игнорировать их просто глупо. Двуногие выкидывают пропавшую пищу, а четвероногие её охотно подбирают. В последнее время лисицы настолько исхудали, что идут в подвалы прямиком к человеческим жилищам. Тырят и уносят всё, что может представлять пищевую ценность. Некоторые и попрошайничеством не брезгуют, получая от беспечных детей вкусные котлеты.
4. Бабушкина книга рецептов
В летний период лисица уважает зайцев и мелких грызунов, но к осени она существенно усложняет меню. Теперь «Патрикеевна» двинется к рекам. Многие виды рыб выпрыгивают на берег во время нереста, лёгкая добыча! Ягоды и фрукты тоже у рыжей в почёте, а виноград и груши — это вершина блаженства. Там столько микроэлементов, что лисице на половину зимы хватит. Но особенно часто героиня поглядывает в сторону созревающих сельхозкультур. Питательность имеет значение!
3. На приёме у стоматолога
К осени лисята уже способны охотиться самостоятельно. Только родители не отпускают их в самостоятельное плавание. Почему? Да потому что ждут, пока у мелких молочные зубы сменятся на коренные. Пока этого не случилось, юнцы уязвимы. К концу осени молочный ряд полностью заменяется коренным, и это равносильно совершеннолетию. Теперь малышня может отправляться навстречу приключениям.
2. Тактический сход
Лисицы — благоразумные существа, большую часть лета они обитают на высокогорьях. За неимением таковых подойдёт любая возвышенность. Но, чем ближе наступление холодов, тем ниже спускается лисица. Здесь не так сильно дуют ветра, да и ягоды какие-никакие можно найти. А что касается излюбленных грызунов, то до высоких мест их популяция просто не добегает. Слишком много желающих отобедать встречается на их пути. Вот лисица и идёт на снижение.
1. Скорость черепахи
Чем ближе лисица к зиме, тем медленнее её обмен веществ. Если в начале осени у неё просыпается зверский аппетит, то к концу периода ей нужно около половины объёма привычной провизии. Замедленный метаболизм помогает животному пережить скромность кормовой базы.
Доходит до того, что лисица начинает меньше пить. Ух, хитра! Жидкость, как известно, ускоряет обмен веществ, а рыжей это не на лапу.