Глава вторая.
Прогрессионика.
1
- А что у нас по объекту XZ031512. Помнится, Вы докладывали, что есть какой-то прогресс? Как сейчас обстоят дела? – голос генерального директора Имперского Департамента Прогрессионики немного вибрировал из-за дальней гиперсвязи.
Начальник отдела, занимающегося сектором пространства, в который попадала и Солнечная система, Карол Бегон, ждал этого вопроса. Поэтому он спокойно ответил, одновременно движением пальцев правой руки переключая объёмный голографический мультиэкран своего инпада на соответствующий раздел отчета:
- Да, мон. Как Вы помните, мы воздействовали на данный объект опосредованно, через их планетарные структуры, которые в свою очередь подверглись не большому ментальному воздействию. Все это делалось для предотвращения обнаружения воздействия. Объектом первого уровня стал профильный научно-исследовательский институт, занимающийся именно вопросами ментального общения. Сотруднику этого института (объект XZ031511) и были нами во время сна внесены мысли о создании прибора управления процессом мысленной деятельности во время сна. В качестве объекта начального исследования был указан как раз объект XZ031512. Какое-то время мы следили за процессом создания оборудования класса Бионик М, но больше нашего дополнительного вмешательства не потребовалось. Первичный толчок продвинул исследования точно в нужном направлении. Вы, конечно, знаете, что оборудование ментального воздействия данного поколения снято с использования у нас, где-то, пятьсот лет назад.
В дальнейшем в ходе эксперимента данного ученого - мнемотехника был произведена наводка сна на перспективного молодого инженера из провинциального города. Нам хотелось добиться полной чистоты проведения данной прогресстики. Поэтому столичные кадры нас не интересовали. Они и так избалованы вниманием властей. Конкретную кандидатуру объекта XZ031512 – Глеба Парфенова, нам определил центральный бортовой искин станции наблюдения, находящейся на стационарной орбите самой удаленной планеты этой системы в режиме маскировки. Данный кандидат наиболее удовлетворял все требования наших специалистов в самых разных областях: высокая психологическая устойчивость, широкий диапазон знаний в рамках местной науки, прекрасные физические данные организма (он, сам того не зная, достиг уровня мастера Тенго в боевых искусствах даже по меркам империи), и, самое главное, полное отсутствие зашоренности мозга бытующими на данной планете стереотипами мышления.
В момент подготовки первого ментального воздействия объекту XZ031511 – профессору и была преподана данная персона простого инженера-механика в проектном институте в крупном провинциальном городе. Этим занималась наша сотрудница Клая Вогинк, которая затем незаметно для окружающих провела дополнительную настройку опытного ментального излучателя на необходимые параметры. Она, в рамках своей легенды для инфильтрации на планету, под видом молодой лаборантки устроилась на работу в лабораторию ментального воздействия. В круг её обязанностей входила также уборка в помещении по окончании рабочего дня. В это время она и производила требуемые и никем не замеченные манипуляции с установкой. Примитивное местное видеонаблюдение в лаборатории было под нашим контролем и охрана видело только то, что было нужно нам.
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что процесс прогрессионики на подготовительном этапе операции был проведен в полном соответствии со стандартами Империи. Нет и намека на обнаружение следов нашего прогрессирующего воздействия на данную цивилизации.
Сделав небольшую паузу, Карол продолжил.
- Итак, силами нашего прогрессируемого объекта XZ031511 профессора Терёхина было проведено ментальное воздействие на объект XZ031512, что и являлось главной целью этого этапа операции. Данная работа была выполнена безукоризненно. Буквально с момента «вещего» сна Глеб Парфенов стал просто одержим идеей претворения возможности управления металлами на фемтоуровне. Для этого он, привлекая на своем пути все новых и новых сторонников, стал создавать команду и лабораторию. На каком-то этапе, когда административного ресурса, которым располагал наш объект стало не хватать, и работа его коллектива стала стопориться от отсутствия нормального финансирования и снабжения, по рекомендации того же искина, нами была допущена утечка информации о данной разработке в разведывательные структуры сопредельного конкурирующего государства. Только целью исследований была названа совсем другая тема. Эта подвижка через сложную многоуровневую цепочку связей спровоцировала криминальное нападение на лабораторию объекта. Что, в свою очередь, привлекло к данному проекту интерес властвующих структур государства в лице вице-премьера, по нашей оценке – третьего человека в стране после президента. Наш объект сразу получил почти неограниченное финансирование и мощную охрану. Дальнейшая работа всей его команды протекала эффективно и без срывов. Приблизительно через год, по местному времени, она привела к первичным успешным опытам по управлению свойствами металлов. На данный момент времени объект руководит уже государственной корпорацией «Нано-металл», где работы по изучению системы управления металлами идут по разным направлениям с переменным успехом.
Дальнейшего прогрессивного воздействия на объект XZ031512 (Глеба Парфенова) пока не требуется, и наши контролеры занимаются здесь только наблюдением, - закончил свой доклад начальник отдела.
- Ну что ж, работу по прогрессионике данного объекта можно признать грамотной и вполне успешной. Есть ли вопросы к докладчику? – сказал генеральный директор, проводящий регулярную конференцию руководящих сотрудников департамента.
- Разрешите мне? – раздался голос заместителя директора департамента профессора Неледа Бика, начальника службы внешнего контроля. Получив от шефа утвердительный кивок, он взглянул на Карола:
- Неужели никто из жителей планеты даже мысли не допустил о стороннем вмешательстве? Ведь Вам пришлось передать данному объекту, и не ему одному, огромный массив информации?
- Да, – ответил докладчик, - такие мысли посещали и сам объект, и начальника его охраны и даже некоторых лиц в правительстве той страны, где происходили основные события. Но, благодаря вовремя принятым мерам, удалось отвлечь их от развития этой темы. Никаких последствий сейчас это не имеет. Но мы продолжаем плотно отслеживать ситуацию вокруг объекта и готовы грамотно реагировать на возникающие угрозы.
- И все же, - опять заканючил старый профессор,- кто может дать гарантию, что эти люди всё это забыли и к этому вопросу не вернутся. А, самое главное, не возникнет ли интерес к этому вопросу у объекта на первой ступени воздействия – ученого - мнемотехника?
- Конечно, таких гарантий не существует, уважаемый профессор, но наличие наших агентов, хочу заметить - профессионалов высокого класса, в его окружении и постоянный контроль искином станции окружающей наши объекты обстановки, позволяют с достаточно высоким уровнем достоверности не допустить такого интереса. Кроме того, нам всем достаточно точно известно, что работники Вашей службы тоже присутствуют на планете для проведения постоянного контроля за нашими действиями. И если процесс прогрессионики пойдет с какими-либо нарушениями, то они смогут поправить своих коллег, своевременно указав им на негативные тенденции и факты. Мы все делаем одно дело.
На такой реверанс в сторону своей службы Бик ничего ответить не смог, только, зло сверкнув глазами в сторону докладчика, состроил на лице что-то на подобии улыбки. Этого служаку весь департамент знал, как жесткого педанта в вопросах безопасности разработок. И уж если он и находил какую-то зацепочку, то его верные «псы» наизнанку выворачивались, чтобы доказать факт нарушения закона.
- Ну что же! - подвел итог глава департамента, - считаю, что в целом работа, проводимая на данном этапе в этом секторе, заслуживает положительной оценки. Какие у Вашего отдела, Карол, ближайшие планы?
Услышать такие слова из уст «настоящего зубра» прогрессионики было уже само по себе чрезвычайно приятным событием, поэтому, позволив себе улыбнуться, Бегон ответил:
- Мон! Изначально принятый план развития данной цивилизации подразумевал несколько направлений косвенного воздействия. Два из них мы претворяем уже сейчас. Но остались еще интелектроника, медицина, энергетика, создание новых типов движетелей и космических гипердвигателей и другие. Аналитическая служба нашего отдела уже сейчас подготавливает свои рекомендации, на основании которых оперативный отдел разрабатывает конкретные планы операций в этих областях. Подготавливаются и типы воздействий, и конкретные личности агентов влияния, и методы работы.
Ну и, естественно, тщательно подбираются кандидатуры объектов воздействия согласно установленным законом правилам. Вот, например, интересные люди были выявлены искином станции среди молодых ученых Земли в области медицины. К сожалению, вся планетарная медицина на данный момент в своем развитии двигается не совсем в правильном направлении. Самое большое внимание уделяется решению прикладных задач по борьбе с уже существующими болезнями и возникающими новыми заболеваниями. Именно под это на Земле разрабатываются и методики лечения и медицинское оборудование. Наша медицина отошла от решения таких задач, если не ошибаюсь, в прошлом тысячелетии. В данный момент целью её является поддержание общей жизненной деятельности организма на протяжении всей жизни человека, от рождения до глубокой старости, на уровне новорожденного или близком к нему. Именно поэтому гражданин нашей империи и забыл о всех болезнях, а конкретные проблемы решаются автоматически при периодических очищениях организма в диагностических терапевтических, хирургических или реанимационных медкапсулах. Подсказать такое направление развития всей медицины и есть наша вторая цель в операции прогрессионики данной цивилизации. На данный момент идет подбор кандидатуры прогрессируемых первого и второго уровня. Здесь ещё не последнюю роль играет то, что на планете не представлена как наука интелектроника. Самые продвинутые местные компьютерные системы не обладают интеллектом, а без этого создание даже самой простейшей медицинской капсулы невозможно. Поэтому на начальном этапе решения данной задачи необходимы определенные сдвиги в области кибернетики, электроники и компьютерной техники в нужном направлении. Это и стало определяющим фактором для подбора кандидата на агента влияния первого уровня в плане развития медицины. Им, скорее всего, будет вообще не медик, а инженер, компьютерный техник, программист, а возможно даже и хакер. Подбором кандидатуры и занят сейчас искин нашей научной станции. В дальнейшем я буду подробно информировать Вас всех значимых событиях данной операции.
- Хорошо. Есть ли еще вопросы к мону Бегону?
- А проводился ли анализ необходимости прогрессионики в области интелектроники у данной цивилизации, - опять встрял в разговор профессор Бик,- Может им еще рано получать в руки такой мощнейший инструмент, который, при желании, может стать и опаснейшим оружием?
Промолчав несколько секунд для порядка, Карол как можно более спокойным тоном ответил:
- Уважаемому мону Бику должно быть известно, что все подобные операции проводятся только после многовариантного анализа действий и их возможных последствий для подопытной цивилизации. И такой анализ проводится постоянно в течение всего воздействия, учитывая все возникающие факторы и угрозы. Иначе бы сейчас я рассказывал бы все это уже в кабинетах службы внешнего контроля.
Больше вопросов не было и шеф поспешил закончить виртуальное совещание. Секторы огромного голоэкрана с круговым обзором, в центре которого стоял Бегон, начал гаснуть частями, по мере отключения от связи участников. Попрощавшись, отключился и сам Карол.
Он вышел из зала дальней гиперсвязи научной станции «Форон», которая висела в режиме невидимости на орбите Плутона и являлась штаб-квартирой всего отдела прогрессионики Земли, как и всего сектора пространства вокруг Солнечной системы. Поднявшись на лифте, он вошел в центральную рубку и, выслушав доклад дежурного офицера, попросил пригласить в свой кабинет малый совет отдела: капитана станции, заместителя по науке, заместителя по безопасности. Когда он входил в находящийся неподалеку от рубки кабинет, его догнал Айрон Рузос – главный безопасник. Друзья настолько долго работали друг с другом, что одного обмена взглядами хватило им для полного понимания момента. Да и рассказывать Рузосу что-либо не было необходимости - в силу своего секретного допуска, он был негласным участником совещания, ход которого транслировался на его служебный монитор.
Карол сел за свой служебный стол, а Айрон занял свое любимое кресло у окна. Окно, естественно, было декоративным. По желанию хозяина кабинета голограмма отображала различные виды. На данный момент это был вид с какой-то возвышенности на красивую долину с протекающей посередине рекой и грациозными горами на заднем плане, покрытыми снежными шапками. Ждать остальных пришлось не долго. Сначала в кабинет вплыла огромная туша профессора Эленжа, главного научного консультанта экспедиции. Медленно прошествовав через весь кабинет, он плюхнулся в специально для него установленное большое кресло. Обычный стул или служебное кресло, на котором сейчас сидел безопасник, его вес просто не выдержали бы.
И сразу же за ним в кабинет зашла красавица Лаерна Орк – капитан станции. Темно-синяя форма военно-космических сил империи ладно сидела на её совершенной фигуре. Прямые каштановые волосы элегантно обрамляли её строгое лицо. Остановившись у входа, она мягким грудным голосом спросила разрешения войти и, получив его, направилась в сторону Рузоса, который привстав, отодвинул ближайший стул, помогая девушке сесть. Их близкие личные отношения не были секретом ни для кого на станции, но это никогда не мешало работе. Так как это не было запрещено правилами, то Бегон и не возражал. В ответ на мимолетное ухаживание Айрон был удостоен яркой улыбки.
- Добрый день, коллеги! – начал Карол, – Довожу до Вашего сведения, что на совещании в департаменте наша работа на данном этапе получила положительную оценку из уст шефа. Поздравляю Вас! Эта маленькая победа – заслуга каждого из Вас, как и остальных наших работников. Передайте им эту информацию. Думая им будет приятно.
Все присутствующие заулыбались и дружно кивнули в знак согласия.
- Ну, а теперь к делу, - продолжил он, обращая свой взгляд на девушку, - Лаерна, посторонних в системе не было?
- Нет, мон, - с мгновенно посерьезневшим лицом ответила ему капитан, - Два шахтерских корабля появились в системе, находящейся через две системы от данной. Но, не обнаружив ничего интересного, быстро удалились в сторону границ империи. Обнаружены были датчиками системы раннего сканирования. Сопровождались звеном наших истребителей в режиме маскировки. В контакт не вступали. Источников гиперсвязи ни в одном диапазоне не использовали. На разведку не похоже. Обычные искатели. Время пребывания в нашем поле наблюдения – 5 часов.
Дело в том, что планета Земля и солнечная система, в которой она находилась, была размещена далеко в стороне от внутригалактических торговый путей и районов обжитого космоса. Причем слово далеко в данном контексте обозначало ОЧЕНЬ ДАЛЕКО. Сюда на обычном торговом судне или каком-нибудь пассажирском лайнере просто так не долетишь. Здесь и близко нет ни заправочных станций, ни пограничных блок – постов, ни спасательных служб. Это район, который всё развитое космическое сообщество называет «Дикий космос».
- Хорошо,- Бегон повернул голову к профессору, - что, искин закончил с подбором 13-го объекта?
- Еще нет, - голос профа был густым и немного булькающим басом,- Но поиск выполнен на 85 процентов и, на данный момент, определены три кандидата. Думаю, что завтра к вечеру он выдаст искомую кандидатуру.
- Замечательно, есть время ещё раз проработать весь план операции. Займитесь этим, коллега. Жду Вашего подробного доклада завтра утром к десяти часам, - Карол при этом просматривал свой деловой журнал, - Айрон, а как дела у наших подопечных?
Рузос в этот момент только склонился к ушку возлюбленной, желая, видимо, что-то ей проворковать. Он повернул голову к шефу и спокойным тоном ответил:
- Глеб с Мариной отдыхают в курортном городе Сочи, у них очередной отпуск. Как ответственного секретоносителя, его с супругой охраняет группа из 9 управления ФСБ. Ну, а заодно, их всех вместе мои ребята. А 11-й, профессор Терехин, безвылазно сидит на работе: пишет диссертацию и собирается проводить новый эксперимент. Клая всегда около него, а с ней и всё её звено прикрытия.
Слушая его доклад, Бегон что-то внимательно рассматривал на объемном, только ему видимом, голографическом мониторе. Затем его взгляд сфокусировался на безопаснике. Он несколько секунд молчал, затем твердо произнес:
- Прошу уделить самое пристальное внимание безопасности наших подопечных, число которых будет расти стремительно. Завтра уважаемый профессор и его могучий Искин обещали нам еще одну кандидатуру в области электроники и кибернетики. Затем наступит очередь медицины. И все это в рамках создания первой на Земле медицинской капсулы, а следовательно и первого профессионального медицинского Искина. Операция по внедрению данных технологий объемная. Это дело может растянуться даже не на месяцы, на годы. Но главным условием здесь является соблюдение нашего закона прогрессионики – аборигены должны сами дойти до своих изобретений, не подозревая о нашей помощи. Воздействие на них должно остаться не замеченным для их цивилизации. И последнее: мы с Вами уже определились, что страной, в которой произойдут такие скачковые технологические прорывы, должна быть Россия. Общий менталитет эгрегора данной общности населения более всего приближен к нашему, имперскому. Но это совсем не означает, что люди, которые способны делать резкие толчки в различных технологиях проживают только здесь. Таких ученых хватает везде. И другие страны стремятся, если не получить эти технологии законным путем, то выкрасть их. Или выкупить документацию у нечестных сотрудников. Способов, на самом дел, масса. И наша задача, чтобы такие случаи были нами заранее распознаны и предотвращены. Айрон, если у Вас будет ощущаться нехватка кадров, то я готов оказать помощь, перебросив в Ваше распоряжение специалистов с других направлений. Если же и этого не хватит, то мы обратимся наверх и людей, я уверен, нам пришлют. Это понятно?
- Конечно, мон, - последовал ответ Рузоса, - все будет выполнено.
- Я думаю, наш уважаемый Искин зафиксировал данную беседу и принял к сведению информацию? – как бы ни к кому не обращаясь, спокойно произнес Карол.
- Все запротоколировано и определено к действию – раздался громкий голос, идущий как бы отовсюду.
- Надеюсь. На этом пока всё. Профессор, жду Вас завтра в десять. Все свободны.