От прошлых эпох в земле остались не только монеты и клады, но и самые обычные бытовые вещи. В интернете полно историй о том, как люди находят бутылки с царскими орлами на донышке, посуду или остатки хозяйственного инвентаря.
Находят и ножи. Причём совсем не обязательно боевые сабли или мечи русских витязей. А обычные бытовые ножи. Типа того, что на фотографии выше.
Я не большой специалист по атрибутированию предметов старины. Но могу точно сказать, что данный нож был выкован вручную. Покопавшись всё в том же интернете могу предположить, что выкован он был примерно в веке 18ом. Если кто-то может сказать точнее, то буду рад услышать ваше мнение. И судя по его форме и размеру это был обычный повседневный нож. Но мне стало интересно его восстановить.
Особых сложностей с этим не возникло. Сначала лимонная кислота, чтобы убрать ржавчину. А затем шлифовальный круг.
Каверны на лезвии можно было бы и убрать совсем. Но это сделало бы нож гораздо тоньше. И он бы потерял свою колоритность. Да и функционал он бы тоже потерял. Так как железо очень мягкое. Любой самый дешёвый кухонных нож сегодня гораздо прочнее.
Больстер (медная вставка в верхней части рукояти) в своей первой жизни (а может и не первой) был основой компьютерной платы. Просто ровная и медная плашка идеально подходила для того, чтобы дать ей вторую жизнь.
А сама рукоятка из бука. У нас есть партнёры, которые делают мебель на буковом каркасе. А мы у них забираем обрезки, чтобы потом тестировать на этих обрезках своё оборудование.
И в результате вот:
Вечером ещё вскрою рукоять маслом и двухсотлетний нож опять готов к применению.
На фотографии нож выглядит не очень. А в жизни он гораздо интереснее. Тяжёлый, отлично лежит в руке. Общая длина 25,5 см. Рукоять ощутимо длиннее лезвия. Но это я делал под свою лапу. Можно было бы сделать рукоять и покороче. Выглядело бы лучше, но лично мне было бы не так удобно.
А самое главное от него веет историей. Я не участвую в исторических реконструкциях, не торгую антиквариатом, да и на охоту я бы взял что то более современное и функциональное. Но даже просто порезать колбасу или сходить за грибами с таким ножом гораздо интереснее, чем с любым современным.
А вы как думаете?