В прошлом году многие столкнулись с тем, что не смогли получить субсидию для пострадавших отраслей из-за отсутствия нужного кода вида деятельности из ОКВЭД в ЕГРИП (ЕГРЮЛ). Кто-то после этого привел в соответствие регистрационные данные, кто-то так и бросил — не получилось и ладно.
Но на самом деле проблемы с актуализацией ваших ОКВЭДов не заключается только в возможности получить субсидию. В целом там действительно должно быть только то, чем вы занимаетесь и то, чем вы с высокой степенью вероятности будете заниматься в ближайшем будущем.
И вот почему. Некоторые виды деятельности требуют дополнительных действий — получении лицензии, членство в СРО, регистрации личного кабинета в Росфинмониторинге. И вот как раз с последним столкнулся мой клиент.
Ему пришло письмо из Росфинмониторинга о пропуске срока регистрации личного кабинета. Да, некоторые виды деятельности требуют наличия личного кабинета на сайте Росфинмонитонга https://portal.fedsfm.ru/, а также оповещение данной структуры в определенных случаях.
Под требования регистрации на портале Росфинмониторинга подпадают: адвокаты, нотариусы, лица, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, индивидуальные аудиторы и аудиторские организации, и другие компании, занятые операциями с денежными средствами или иным имуществом, а также госорганы. Года 2 назад Росфинмонитонг рассылал таким организациям предупредительные письма о необходимости регистрации личного кабинета (далее - ЛК).
Если в ваших ОКВЭДах есть такие виды деятельности и вы пропустили сроки регистрации ЛК, то выхода всего два:
1) почистить свои ОКВЭДы в ЕГРЮЛ, если вы этим видом деятельности не занимаетесь;
2) если вы действительно ведете такую деятельность, то придется заплатить штраф за пропуск срока.
У клиента оказалось в ЕГРЮЛ более 60 видов деятельности, конечно, по факту он занимается всего двумя, и еще я порекомендовала оставить 2-3 смежных вида, не требующих дополнительных юридических действий.
Для того, чтоб убрать ненужные ОКВЭДы (а если есть необходимость добавить взамен новые, более точно соответствующие вашей деятельности) нужно подготовить форму на внесение изменений по видам деятельности:
Р13014 Заявление об изменении учр.документа и/или иных сведений о юридическом лице (для ООО, АО, ПАО);
Р24001 Заявление о внесении изменений в сведения об ИП, содержащихся в ЕГРИП (для ИП).
При наличии электронной подписи подать такие изменения в регистрирующий центр (налоговую) проще простого.
Если вы ИП, то заполняете и отправляете форму при помощи специального сервиса https://service.nalog.ru/gosreg_new/#ip. Там все предельно ясно.
Если юридическое лицо - то немножко посложнее:
1. Сначала скачиваете Программу подготовки документов для государственной регистрации, в ней заполняете форму, формируете пакет для отправки, подписываете электронной подписью.
2. Готовый пакет отправляете через сайт https://service.nalog.ru/regin/ .
И все готово! На 5ый рабочий день вам придет оповещение на указанную вами электронную почту, что данные зарегистрированы (а также лист регистрации). При этом это будет не только быстро, но и бесплатно!
Если у вас в регистрационных данных тоже есть лишние ОКВЭДы (не важно, писал ли вам уже Росфинмониторинг или иная контролирующая организация), то я рекомендуем убрать те, которыми вы не занимаетесь и не планируете. Зачем вам нужен этот балласт, который рано или поздно может вызвать неожиданные проблемы?!
Буду рада если вам понравилась моя статья и благодарна за обратную связь) Удачи!
#оквэд #ООО #ип #виды деятельности #госрегистрация
#лайфхак для бизнеса #егрюл #егрип