Найти тему
провсё

Почему из-за лошадей пожарные отказались от лестниц и стали спускаться по пожарным шестам

Давным-давно, когда пожарные экипажи приводились в движение лошадьми, в пожарных частях, при спуске к пожарному обозу пожарные пользовались обыкновенными лестницами.

В те времена на первом этаже пожарной части располагались повозки, стойла для лошадей и стог сена для их прокорма. Сами пожарные находились выше, на втором этаже, на который вела обыкновенная лестница, и ни о каких пожарных шестах, по которым можно было за считанные секунды спуститься вниз, и речи тогда не было.

Кухня в здании была тоже наверху и лошади, привлеченные запахом еды, стали частенько, поднимаясь по лестнице, наведываться к пожарным в надежде, что и им перепадет что-нибудь вкусное.

В принципе, в том, что лошадь поднялась вверх по лестнице не было ничего страшного, если бы не одна маленькая деталь: лошадь относится к тем немногочисленным животным, которые могут лишь подняться по лестнице, но не спуститься. Так устроен их опорно-двигательный аппарат.

То есть, чтобы спустить лошадь вниз требовалось много усилий и времени, что для пожарной части было неприменимо. Тогда люди пошли на хитрость и заменили прямой пролет лестниц на винтовой, по которому лошади уже не могли подняться, они просто не втискивались между перил.

Но теперь возникла другая проблема: пожарные, спускаясь по винтовой лестнице теряли драгоценное время. Казалось бы проблема была неразрешима, пока не помог один случай.

В конце 1870-х годов, в Чикаго, пожарный по имени Дэвид, настолько спешил на вызов, что спустился между лестничным пролетом использую деревянный шест-стогователь, который торчал из стога, он просто прыгнул на него и соскользнул на стог сена вниз.

Скорость, с котором Дэвид достиг земли настолько поразила руководство пожарной части, что уже в 1878 году в этой пожарной части был установлен стационарный пожарный шест, которым стали пользоваться и остальные пожарные.

Новинку скрывали, так как между пожарными частями было соревнование: кто быстрее всех сможет снарядить экипаж и выехать на вызов, и именно эта пожарная часть оказывалась быстрее всех. Но это длилось недолго, вскоре об этом прознали в других частях и стали устанавливать такие шесты у себя.

Пожарный шест в пожарной части
Пожарный шест в пожарной части

Вот так, благодаря лошадям и появились эти незаменимые устройства экономящие времени на сборы.

Бонусный факт: В России пожарные части комплектовались лошадьми, которые изымали у населения. Если на улице лошадь нарушала правила дорожного движения, то её конфисковывали в пользу пожарной части. Начали так делать в Москве, но затем эта практика была распространена на всю Россию. Лошадей приучали к огню водя перед их носом горящим сеном и ломали палки, чтобы приучить их к звукам огня.