– Доброе утро! – она задорно улыбалась всему персоналу, ловко перекидывая дамскую сумочку с... одного протеза руки на другой.
И в один миг все мои огромные неразрешимые проблемы стали такими ничтожными перед силой этой маленькой красивой женщины.
Эту встречу я почти 20 лет храню в памяти. И до сих пор не могу говорить об этом спокойно.
Начало нулевых. Странное, неоднозначное послевкусие. Пережив непонятные девяностые и вступив в двухтысячные, мы все менялись вместе со страной. У каждого остались в голове разные картинки того времени.
Когда каждый выживал, как мог.
Когда кто-то успел подхватить новую волну, а кто-то остался не у дел.
Когда мизерную зарплату нужно было растянуть на месяц, но перед этим – её дождаться. За позапрошлый месяц или даже за прошлый год.
Когда из одного куриного окорочка – «ножки Буша» – умудрялись приготовить первое-второе-и-салат, стараясь накормить всю семью.
Когда в трагедию превращалась даже сломанная молния на куртке или сорванный кран на кухне. На что чинить, как менять?
Когда в голове в слезах захлёбывалась фраза «Где тонко, там и рвётся».
Когда у большинства был включен «режим ожидания».
Когда потерянность, беспомощность и непонимание «что дальше» перерастали в нетерпимость, злость и агрессию.
Хорошо помню слова подруги, выбиравшей школу для будущего первоклассника. «Никаких тепличных условий! В волчьем мире ребёнок должен воспитываться в волчьей стае!»
И мозг соглашался – да, мир стал волчьим.
И вот перед зеркалом вроде молодая ещё женщина. С потухшим взглядом, с напряжённым лицом, с жатыми в тонкую ниточку губами.
– Не мы такие – жизнь такая... – пыталась я оправдаться перед своим отражением.
Именно тогда в мою нескончаемую череду проблем случайно «заглянула» та женщина.
Мы запланировали с подругой совместное мероприятие в центре города. Только перед этим нужно было забрать заказ для больницы, в которой она тогда работала. Заказ из протезно-ортопедического центра.
Я не до конца понимала, что это за место. Не задумываясь, шагнула через порог.
Резкий запах из каких-то антисептиков, многолетнего пота и нечистот – первое, что заставило вздрогнуть. Грязные, мятые, неухоженные посетители, зачастую с крепким душком перег@ра…
Двери кабинетов были распахнуты, окна в них – тоже, но даже сквозняк был здесь бессилен.
Люди томились в очередях на примерку или замену… искусственных конечностей. В старом деревянном одноэтажном здании с очень узким коридором был собран концентрат из человеческой боли, страданий, злости и искорёженных судеб.
И, пока я пыталась справиться с эмоциями, в дверях появилось... солнце!
Невысокого роста красивая женщина немногим старше пятидесяти на вид. Аккуратно уложенные русые волосы, приятный макияж. Какая-то модная светлая блузка поверх брючек. Она сильно выделялась на фоне общей картинки этого заведения.
Но самое главное – она светилась изнутри. Улыбка на её губах была даже скромнее улыбки, излучаемой её глазами. Действительно – солнце.
Только что-то выбивалось из «идеала женской привлекательности». Она очень сильно припадала на ногу при ходьбе. Приглядевшись, я поняла, что одна нога полностью искусственная.
И при этом она так легко, казалось бы, маневрировала между сидящими в проходе.
– Доброе утро! – задорно улыбалась она всему персоналу, быстро шагая по узкому коридору и ловко перекидывая сумочку с... одного протеза руки на другой. КАК? И руки тоже? Обе?!
На одной руке искусственной была только кисть, а другая – вся заменена протезом.
– Здравствуйте, дорогая Ольга Ивановна! – с улыбкой отвечали ей врачи.
...
Через пару минуту, забрав заказ, мы с подругой уже шли по шумному центру летнего города. Но увиденное не отпускало меня долго. Как такое возможно?
Вопрос был даже не в том, как этой женщине удается себя обслуживать и так замечательно выглядеть. Хотя и это для меня было непостижимой загадкой.
А откуда она черпает силы для своей улыбки?
Ведь она живет в том же мире, что и я. С теми же проблемами. Только помимо этого у неё нет ноги и обеих рук! Значит, проблем – в разы больше.
А она не просто улыбается. Она светится изнутри! Какие поводы для радости может найти в себе человек в таком положении?
Но ведь она эти радости нашла! Никто не знает, чего ей это стоило. Сколько сил потрачено. Сколько слёз пролито. Но ведь сделала. Выходит, это возможно?
В один миг все мои огромные неразрешимые проблемы стали такими ничтожными перед силой этой маленькой красивой женщины.
Мне стало стыдно. Перед ней. Перед собой.
Я – молодая, здоровая, сильная. С руками-ногами-головой. Но мне постоянно что-то мешает радоваться жизни.
И я решила учиться… снова улыбаться. Как – расскажу обязательно в другой раз. Признаюсь, это было нелегко. Но я не могла сдаться. Не имела права. Всегда перед глазами стояла она – женщина-солнце.
Спасибо ей за то, что научила по-другому смотреть на жизнь. Ведь повод для улыбки можно найти всегда. Правда?