Найти в Дзене
Алексей Наст

Мэр Собянин против Дзержинского, но за 12-метровую швейцарскую кучу.

Москва снова кипит возмущением в соцсетях и снова Болотная, и снова свобода, которая просто повергает всех в гнев и озлобленное удивление.

Что хочет доказать власть Москвы, мэр Москвы Собянин, совершенно непонятным отношением к искусству, к культуре, к историческим традициям?

Помните, что случилось с попыткой вернуть памятник Дзержинского на Лубянку? Организовали опрос в Интернете, Интернет-голосование, почему-то только для жителей Москвы, хотя столица не является региональным городом, а принадлежит всем россиянам, и опрос должен был быть всероссийским. И опрос организовали не просто: вернуть памятник на место или нет, а зачем-то вопросили поставить какой памятник: Дзержинскому или Александру Невскому?

Памятник Дзержинскому на Лубянке при СССР.
Памятник Дзержинскому на Лубянке при СССР.

Кто придумал про Невского? Каким каком Невский к Москве? Собянин Невского предложил? "Небожители" из Кремля предложили?... Про Дзержинского авторов инициативы все знали, а кто этот "тайный" поклонник Невского замутил кутерьму с непонятными выборами?

Как сказал неделю назад премьер-министр Мишустин: "у каждого провала есть свой автор", так пора узнавать этих "тайных" героев и "серых кардиналов". Народу нужны имена, чтобы делать выводы.

Мишустин: У каждого провала есть свой автор.
Мишустин: У каждого провала есть свой автор.

На второй день опрос прекратили, видимо, побеждал Дзержинский. Собянин объяснил, мол, не нужен раскол в обществе, пусть пока всё остаётся на Лубянке, как есть.

Вот такой яркий пример на фоне случившегося ныне. Никого не спрашивая, даже жителей близлежащих микрорайонов (им ведь с этим жить, пусть и три месяца всего), установили на Болотной набережной двенадцатиметровую (12 метров) скульптуру швейцарского "художника" Урса Фишера, изображающую кучу "глины", но всем понятно, какой "глины"...

Западные культурные ценности на Болотной.
Западные культурные ценности на Болотной.

Вот иностранцам ставить свои кучи на обозрение в Москве -- это пожалуйста, это свобода, это можно, это демократично. Это либерализм. Виват власти! Виват мэрии и мэру! Перед выборами обозначили наконец прямо своё истинное отношение к жителям столицы и всей России в целом.

А ВВП старается, уговаривает, убеждает, пропагандирует ЕР, проводит встречи, которые показывают федеральные каналы. Лавров на последней встрече даже звезду Героя надел, чтобы ясно всем было, как и что -- старается власть для народа, все усилия прилагает.

Лавров, рекламируя ЕР, отчитался перед ВВП.
Лавров, рекламируя ЕР, отчитался перед ВВП.

А тут швейцарская куча, нашли для неё достойное место -- Москва...

Кучу выставляли прежде в Нью-Йорке (Америка! Там всем всё равно. Там нет народа, как такового. Там каждый за себя. Там за 20 долларов флаг страны истопчут и порвут) и во Флоренции (Там итальянцы сразу вскипели и кучу мгновенно убрали)... Теперь нашли новое достойное место -- наслаждайтесь и помалкивайте, или кричите, но всё равно будет стоять, разрешения все получены, всё одобрено наверху.

Максим Галкин в своих оценках не оставил камня на камня от импортной кучи.
Максим Галкин в своих оценках не оставил камня на камня от импортной кучи.

В соцсетях москвичей буря. Максим Галкин просто назвал всё прямо: "Это отвратительно". И негативных оценок Галкина в его видеоролике там на несколько минут. И таких оценок масса. Все видят, то, что видят.

Эксперты современного искусства либеральной, прозападной направленности парируют, мол, наши люди совсем ничего не смыслят в современном искусстве... А это шедевр и прогресс. Представительница мэрии в эфире НТВ, где подняли вопрос, отозвалась, что такие арт-объекты для установки не требуют специальных согласований и надо поддержать некоего Михельсона, который это всё устроил. То есть, с настроениями в мэрии всё ясно... Там всё также, как в Министерстве культуры -- всему плохому всегда зелёный свет и поддержка.

Министр Культуры Любимова. Нельзя ограничивать творческую свободу художников.
Министр Культуры Любимова. Нельзя ограничивать творческую свободу художников.

Вопрос: почему не поставили на обозрение этот "шедевр" где-то в специальном музее или галерее? Не было бы вопросов -- любители куч приходят туда и смотрят, оценивают, смакуют. Почему не спросясь никого сразу бухнули в городе? Получите! Словно пощечину отвесили. Почему не поставить уменьшенные копии скульптуры, раз они такие авангардные, в мэрии и в кабинетах министерства?

Григорий Ревзин, архитектурный критик, вообще прямо написал, что сделали с нами, разместив кучу в Москве -- нас всех ....рали.

Вы там что-то в мире пытаетесь мутить, справедливость, уважение... Вот вам!... Наслаждайтесь.

Вот вам пятая колонна в действии, тихо, но зло и мощно...

В. К. Мамонтов (эксперт) выдал определение скульптуре: "из Болотной набережной вылезает статуя Свободы, и это уже показался её факел"...

На телеканале НТВ отозвались на высказывание: "красивое определение". Но все мы знаем, что в каждой шутке есть лишь доля шутки...

Москва -- столица нашей Родины и властям города нужно относиться к ней соответственно. Москва принадлежит всей России, а не отдельным чиновникам.
Москва -- столица нашей Родины и властям города нужно относиться к ней соответственно. Москва принадлежит всей России, а не отдельным чиновникам.

А вы что думаете о неудаче инициативы с возвращением Дзержинского на Лубянку и о куче на Болотной?

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и читайте книги Алексея Наста на Литрес и на множестве других сайтов в Интернете. Чтение вас позабавит и изрядно развлечёт...

Книга доступна на Литрес и на других сайтах в Интернете.
Книга доступна на Литрес и на других сайтах в Интернете.