Найти тему
Мамочкам полезно

Опасность интернет зависимости для детей

Для многих родителей такая картина знакома – вернувшись со школы, сын или дочь  сидят, уткнувшись в телефон, едва замечая, что говорят мать или отец. Перед сном дети в постели тоже сидят в смартфоне, на улице тоже без телефона никуда.

Ребенок и планшет.
Ребенок и планшет.

Согласно статистике, телефоны теперь имеют дети, начиная с 4-х летнего возраста. Стоит отметить, что для родителей удобно, когда у ребенка есть собственный телефон, так можно всегда быть на связи со своим чадом и не волноваться, где он.

Специалисты отмечают, что дети, много времени проводящие в интернете, входят в группу риска по ожирению, плохо спят, они становятся нервозными, могут жаловаться на боль в спине и лучезапястном суставе.

Но интернет не только провоцирует проблемы со здоровьем. Там ребенок может столкнуться с буллингом (травля в интернете), мошенничеством, порнографией. Как на это реагировать – должны рассказать мать или отец. В первую очередь ребенок не должен ничего скрывать, рассказывать родителям о подозрительных сообщениях и не воспринимать негативные комментарии серьезно.

Как же можно определить, что ребенок зависим от интернета?

Психолог Наталья Даудова говорит следующее:
1. Любимое времяпровождение  ребенка – это смартфон или компьютер.

2. Не дружит со сверстниками.

3. Отказывается от прогулок.

4. Отказывается помогать по домашнему хозяйству.

5. Отсутствует контроль времени, проведенного в интернете.

6. Перестал соблюдать личную гигиену.

Специалисты рекомендуют ограничивать время, которое ребенок проводит в интернете.

До 5 лет ребенок не должен пользоваться телефоном.

До 7 лет ребенок должен сидеть в телефоне 10 минут.

До 12 лет ребенок должен проводить в интернете полчаса в день.

До 14 лет время можно продлить до часа в день.

До  17 лет за телефоном или компьютером можно проводить полтора часа.

Самое опасное – это когда ребенок зависит от компьютерных игр. Возможно, этим он пытается получить то, чего ему не достает в реальной жизни – стать главным, проявить смелость, общаться. Если родители поймут причину такого увлечения, будет проще решить проблему.

Как бороться?

Просто забрать смартфон – не выход. Сейчас телефоны – повсюду с нами и полностью убрать их из жизни невозможно. Так что лучший вариант - контролировать время использования телефона.

Психолог говорит, что хорошо установить определенные правила: не пользоваться телефоном перед сном, во время еды, когда вы общаетесь телефон тоже нужно отложить в сторону.

Если вы ограничили время использования телефона, то ребенку может пожаловаться на скуку. Тут на помощь придут занятия спортом, хобби, конструкторы.

Проводите со своим чадом больше времени – прогулки, походы, совместная готовка, отдых. При желании время на это всегда можно найти.

В тоже время не стоит впадать в крайность думать, что компьютеры и телефоны приносят только вред. При разумном использовании они  дают прекрасную возможность получить новые знания, развивать логические и аналитические способности.

Но даже и в этом случае техника не заменит для ребенка поддержку семьи и любовь.

Как бороться с зависимостью ребенка от гаджетов: мнение психолога

Опасность социальных сетей для подростков

Как защитить ребенка от негативного влияния телевизора

Что делать с зависимостью ребенка от смартфона

Зависимость ребенка от Интернета

Зависимость у ребенка от гаджетов

Как современные школьники пользуются гаджетами

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное мнение автора. Мы не даем никаких рекомендаций. Мнение автора статьи и мнение владельца данного канала могут не совпадать.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Заходите к нам на сайт https://mamochka.site/

Подписывайтесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Оставьте комментарий ниже!