Помимо обзоров на отдельные компании, в которые я инвестирую, всегда было у меня желание каким то образом фиксировать некоторые знаковые события, выделяющиеся из всего новостного шума. Такие события, которые заставляют задуматься - на правильном ли пути я нахожусь или пора уже как сворачиваться и перекладываться в другие направления.
Итак это первая статья из рубрики "Нефтегаз, вехи".
Прошедшая Зима (2020/2021 года) показала уязвимость ВИЭ и в особенности ветряков, которые обмерзали и отказывались работать. Это жирный такой плюсик в пользу традиционной энергетики на основе ископаемых углеродов, в частности газа.
А что же показало нам лето 2021 года ?
Лето 2021 года тоже не радовало. Этим летом засуха и пожары были во многих частях мира. Вообще засуха - это тренд последнего десятилетия. Лучшее доказательство изменения климата. Высыхают судоходные реки, высыхают полноводные озера. Горят леса, горит тундра. Тают ледники и вечная мерзлота, выпуская столько СО2, сколько людям не сжечь. Повышается уровень мирового океана.
Уменьшение водоносности бьет по еще одному виду ВИЭ - гидроэнергетике.
В августе 2021 года впервые с 1967 года на озере Оровилл (США, Калифорния) впервые с 1967 года из за низкого уровня воды была остановлена гидроэлектростанция мощностью 750 МВт.
На дамбе Гувера (река Колорадо), рассчитанной на мощность 2000 МВт, выработка электроэнергии упала на 25 %.
На фоне нехватки электро-энергии губернатор Калифорнии 30 июля 2021 года издал приказ, разрешающий промышленным потребителям энергии работать на дизельных генераторах (привет нефти, которая никому не нужна).
Вот так, а ведь это та самая Солнечная Калифорния, где как бы куча всяких ВИЭ в виде ветряков и солнечных панелей !!! А электро-энергии не хватает ни летом ни зимой.
Примерно та же беда - нехватка воды - в Бразилии и Китае. Выпадающие объемы электроэнергии замещают газовой генерацией.
В Европе этим летом воды чрезмерное количество, но вряд ли это положительно сказывается на их генерации.
Впрочем увеличение угольной генерации на фоне нехватки электроэнергии специалисты называют временным явлением, которое не способно остановить развитие ВИЭ.
*** *** ***
В ходе своего визита в Украину (август 2021г) канцлер Германии Ангела Меркель, заявила, что Евросоюз поставил задачу достичь климатического нейтралитета к 2050 году. Поэтому «самое позднее через 25 лет газ из России в Европу не будет экспортироваться вовсе или в сильно меньших объемах».
Получается , что к 2045 году Германия хочет полностью отказаться от российского газа и перейти на водородное топливо !!!
Причем данное заявления Меркель сделано не "сбухты барахты". Еще в 2020 году Евросоюз утвердил стратегию развития энергетики на основе зеленого водорода, произведенного за счет ВИЭ. Для чего европейцы собираются инвестировать в «зеленый» водород до 2025 года от €180 млрд до €470 млрд.
Что там на самом деле будет в 2045 году никому неизвестно. И вряд ли госпожа Меркель доживет до этой даты.
А пока из за дефицита природного газа на рынке Европы и крайне малой доли ВИЭ в общей генерации энергии, Европа, и в частности Германия, активно переходят на бурый уголь. Как то так...
Интересно еще сколько у них в 2045 году будет стоить водород, произведенный с помощью электро-энергии, полученной от ВИЭ ??? И будет ли такого "зеленого" водорода достаточно всей Европе для поддержания жизни на этой территории ?
Меж тем, пока Ангела Меркель декларирует отказ от российского газа, Федеральный институт геонаук и природных ресурсов (BGR) в журнале Scientific Reports в статье от 01.06.2021 года заявляет, что переход всей энергетики Германии на ВИЭ невозможен. А переход этой самой энергетики хотя бы с бурого угля на природный газ способен снизить выбросы двуокиси углерода на 30-55 %. 😁
*** *** ***
Ирландская компания инвестирует 850 млн. долларов в строительство в Марокко завода по производству зеленого аммиака и водорода.
*** *** ***
в 2021 году в России не смогли обнаружить ни одно крупное месторождение нефти и газа.
Плохо искали ??? Думаю такая же фигня в остальном мире - дураков нет финансировать отрасль , от которой все горят желанием отказаться в ближайшие пару десятилетий. Тем ценнее имеющиеся в разработке месторождения.
Впрочем мир без нефти не останется. Есть еще такие помойки как Ливия, Иран, Венесуэлла, Ирак, где нефти завались.
*** *** ***
С начала 2021 года мировая отрасль ВИЭ привлекла рекордный объем инвестиций на публичных рынках - 28.2 млрд долларов. Это в пять раз больше чем годом ранее.
*** *** ***
В 2020 году администрация Трампа одобрила многомиллиардный проект Conoco Philips под названием Willow по добыче нефти на Аляске.
Осенью 2020 года несколько природоохранных организаций подали в суд , который вынес решение и признал недействительным разрешение на разработку указанного месторождения.
Conoco Philips в тихой грусти...
*** *** ***
По данным МЭА, чтобы ограничить повышение температуры до 1.5 градусов в период с 2020 по 2050 гг потребуется увеличить ветровую и солнечную мощность в пять раз.
к 2035 году солнечная энергия может составлять более 40 % электроэнергии США - говорится в момерандуме на сайте Минэнерго США.
Ожидается, что часть плана Байдена по созданию и модернизации инфраструктуры стоимостью 1 триллион долларов будет посвящена инвестициям в солнечную энергетику.
Доля солнечной электроэнергии от общего объема электричества, выработанного ЕС в июне-июле 2021 года достигла 10 %, а в семи странах ЕС - превысила 10 %. В частности в Нидерландах - 17 %, Германии - 17 %, Испании - 16 %, Греции - 13 %, Италии - 13 %.
При этом пока солнечные батареи производят меньше электро-энергии, чем угольные электростанции в Европе. Но ключевое слово - пока...
тихим сапом весь мир ползет в объятия ВИЭ.
Солнце - тренд в инвестициях на десятки лет.
*** *** ***
В докладе экономиста Жан Пизани-Ферри Институту международной экономики указывается, что сокращение выбросов CO2 приведет к резкому росту цен на энергоносители и снижению уровня жизни на долгие годы
за все надо платить !!! А за право кушать экологически чистые продукты , дышать свежим воздухом, радоваться солнышку на фоне чистого неба без смога и газа - в особенности !!!
*** *** ***
Глава Enel Франческо Стараче: "Думаю к 2050 году у нас может быть европейская система, которая будет полностью электрифицирована. Возможно ли это только с ВИЭ и ядерной энергией ? - наверное да, на 98-99 %"
*** *** ***
13 молочных компаний в мире производят столько же выбросов СО2 сколько вся Великобритания. Углеродный след мясоедов вдвое больше, чем у вегетарианцев.
Самый большой углеродный след - от поголовья коров. Далее идут свиньи, за ними куры, после них овцы, затем козы и меньше всего гадят СО2 утки !!!
Вот так !!! Утки , козы и бараны - рулят !!!
привет налогам на мясо. привет искусственному мясу и другой еде. Но с/х земель для производства качественной вегетарианской пищи на всех не хватит.
Скоро кто-то будет жрать исключительно синтетическую еду.
Надеюсь меня не лишат моей любой баранины. Ну а говядина - гори она огнем !!!
*** *** ***
Мировой производитель стали ArcelorMittal подписало соглашение с Испанией о модернизации сталелитейного производства, включающего перевод на зеленый водород и ВИЭ. Этот завод станет первым в мире полностью зеленым сталелитейным заводом. К 2025 году завод будет производить 1.6 млн. тонн стали с нулевым содержанием углерода.
*** *** ***
IKEA планирует запустить сервис STROMMA , подписавшись на который можно покупать электричество, генерируемое ВИЭ. Также владельцы солнечных батарей через данный сервис могут продавать излишке своей электро-энергии в систему.
*** *** ***
Total Energies к 2030 году планирует увеличить мощность своих ВИЭ проектов до 100 ГВт !!!
Правительство Ирака одобрило четыре крупных энергетических проекта компании Total Energies. Часть из них предполагает увеличение нефтедобычи с 60 тыс. баррелей в сутки до 200 тыс. баррелей в сутки. Заключительная часть - строительство солнечных батарей мощностью 1000 МВт.
Amazon и Total Energies подписали соглашение о поставках возобновляемой энергии в размере 474 Мвт в США и Европе. Amazon рассчитывает снизить выбросы углерода с помощью Total, а энергокомпания - ускорить цифровизацию добычи с помощью облачных услуг.
*** *** ***
Мировые IT-гиганты переходят на ВИЭ. Пока в лидерах Amazon. Google в 2020 году довела объем проектов и мощностей в солнечной и ветряной энергетике до 6.2 ГВт. Microsoft увеличила свой ВИЭ-портфель до 2.7 Гвт.
*** *** ***
DHL формирует первую в мире грузовую сеть электро-самолетов. DHL получит соответствующую технику через 3 года.
*** *** ***
TC Energy, строившая нефтепровод Keystone XL из Канады в США официально закрыло данный проект из -за позиции администрации Байдена. Также компания (один из крупнейших операторов трубопроводных сетей Северной Америки) объявила, что переходит с газовых на зеленые источники энергии, что позволит сократить выбросы СО2 при работе систем, перекачивающих нефть, и получить положительный экономический эффект от экономии на квотах на выбросы.
*** *** ***
В провинции Гуандун на юге Китая началось строительство газового терминала стоимостью порядка 1 млрд. долларов - одного из ключевых объектов будущего нефтехимического производственного комплекса и терминала СПГ компании ExxonMobil.
*** *** ***
Великобритания заявила, что откажется от угольной энергетики в 2024 году.
*** *** ***
Япония утвердила планы по наращиванию ВИЭ генерации вдвое в течение следующих 10 лет, что предусматривает двукратное сокращение объемов энергии , получаемой из СПГ, что может привести к сокращению импорта СПГ на треть.
Японская компания Power X планирует к 2025 году построить автоматизированное морское судно для передачи электроэнергии с морских ветряков на берег. Судно будет способно преодолевать расстояние до 300 км, работая на электричестве, и нести 100 батарей на 200 МВтч, что эквивалентно общему потреблению электроэнергии 22 000 японских домохозяйств в день.
*** *** ***
Газпромнефть построило первое в России судно СПГ-бункеровщик, получивший название "Дмитрий Менделеев".
Судно обеспечит транспортировку и заправку СПГ по схеме ship-to-ship в портах Финского залива и Балтийского моря — в Санкт-Петербурге, Усть-Луге, Приморске, Калининграде и Выборге.
Судно длиной 100 метров и шириной 19 метров за счет усиленного корпуса ледового класса Arc4 будет преодолевать однолетние льды толщиной до 0,8 метра. «Дмитрий Менделеев» использует в качестве топлива для энергетической установки природный газ. Благодаря цифровой интегрированной системе судном сможет управлять один человек с навигационного мостика.
Первый танкер нефтяная компания строила через лизинговый договор со "Сбербанк Лизингом". До 2025 года компания планирует построить еще 3 СПГ-бункеровщика.
На этом первый выпуск "вех" нефтегаза закончим. Кому то может показаться, что это вехи ВИЭ, но на мой взгляд - все это суть одно - глобальная энергетика, без которой невозможна человеческая цивилизация. И меня лично радует, как некоторые компании , в которые я инвестирую, например Total, активно подстраиваются под новые тренды в энергетике.
Друзья, напишите в комментариях, интересен вам такой формат статей ?
Все новости отобраны с помощью специально настроенного фильтра, который называется "субъективное авторское восприятие мира".
Всем Удачи, Богатства и Добра !!!
#инвестиции в акции #инвестиционный портфель #инвестиции #газ #нефть #виэ #возобновляемые источники энергии