Найти в Дзене
БизнесПроектГрупп

Убираем из ЕГРЮЛ запись о недостоверности в отношении участника



Наряду с недостоверностью в отношении адреса и директора компании налоговый орган также может внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности в отношении участника. Такое случается реже, но все таки случается. Например, когда у регистрирующего органа появляются основания предполагать, что у ооо номинальный участник. Или участник самостоятельно подал в отношении самого себя заявление о недостоверности сведений. И если у вас рабочая компания, то такая запись будет мешать вам нормальному ведению бизнеса. Что делать?
Начнем с того, что сама по себе процедура внесения такой записи предусматривает предварительное обращение регистрирующего органа в адрес вашей организации с предложением предоставить сведения, свидетельствующие о действительном статусе участника. На это отводится от 1 месяца. В это время директор общества или сам участник может предоставить налоговому органу документы, свидетельствующие о том, что участник на самом деле осуществляет деятельность в этой компании. Такими документами могут быть например распорядительные документы, подписанные участником - решение о распределении прибыли, например. Либо эти же лица могут явиться на прием к инспектору в налоговую инспекцию и провести беседу лично.
Если же на этом этапе не удалось связаться с инспекцией, то уже после внесения сведений о недостоверности можно предоставить в налоговый орган заявление по форме №Р13014, заполненное в отношении участника. Но это имеет смысл делать все же после личной беседы с инспектором, на которой вы озвучите причины, по которым не смогли предоставить информацию ранее.
Либо вы можете использовать другой путь - обжаловать решение налогового органа о внесении соответствующей записи о недостоверности. Жалобу необходимо составить, опираясь на законодательные аспекты. Срок рассмотрения жалобы 30 дней
Что будет, если не предпринимать никаких действий по исключению записи о недостоверности в отношении участника?
Во-первых, такой участник попадает в так называемый “черный список”, и в течение трех лет он будет ограничен в правах на участие в других организациях в качестве участника и ЕИО.
Во-вторых, с момента внесения такой записи через полгода налоговый орган может инициировать процедуру принудительного исключения вашей организации из ЕГРЮЛ.
В-третьих, могут появиться проблемы с банками и электронно-цифровой подписью.
В-четвертых, такие записи серьезно влияют на деловую репутацию вашей компании, а также вашу лично.