Найти в Дзене
Военная тематика

Советское прошлое штурмовика MC-145B Coyote

Любопытно, что будущим легким штурмовиком Командования специальных операций США может оказаться ещё советская разработка. MC-145B Coyote, представленный компанией Sierra Nevada Corporation, построен на базе польского легкого грузо-пассажирского самолета PZL M28 Skytruck. Данная модель представляет собой западный вариант советского легкого транспортного самолета Ан-28, первый полет которого состоялся ещё в январе 1973 года.

Самолет PZL M28 активно эксплуатировался и продолжает эксплуатироваться в Польше в гражданской
авиации, а также в ВВС. PZL M28 представляет собой двухмоторный самолет, способный взлетать и садиться с небольших взлетно-посадочных полос. Для взлета самолету MC-145B Coyote с максимальной загрузкой достаточно полосы длиной всего 305 метров. А минимальная необходимая для взлета дистанция составляет всего 267 метров. По этому показателю это лучший из пяти заявленных на конкурс самолетов.

PZL M28 – это модификация базового самолета Ан-28, который по лицензии собирался на польском авиационном заводе PZL Mielec. Модернизация была проведена в начале 1990-х годов и заключалась в замене двигателей, авионики и установке погодной цифровой РЛС. На модернизированных самолетах советские двигатели ТВД-10Б, которые производились в Польше по лицензии, заменили на пятилопастные турбовинтовые двигатели Pratt & Whitney Canada PT6A-65B.

Версия MC-145B Coyote ещё больше отходит от советского прародителя, хотя и сохраняет узнаваемые конструкционные особенности. При этом внешний вид самолета изменяется за счёт существенного преображения носовой части. Внешне легкий штурмовик больше всего похож на польский морской патрульный самолет PZL M28B Bryza 1RM bis. Также «Койот» получает полностью «стеклянную кабину» с ЖК-дисплеями, ещё более совершенную авионику и современный автопилот.

Технические особенности и вооружение MC-145B Coyote

Как и Ан-28, новый легкий штурмовик MC-145B Coyote представляет собой подкосный высокоплан с двухкилевым вертикальным оперением и с неубирающимся в полете шасси. Цельнометаллический самолет оснащен двумя турбовинтовыми двигателями. Какие двигатели получил новый самолет, не сообщается, но, скорее всего, это по-прежнему Pratt & Whitney. Заявленная скорость полета – 220 узлов (407 км/ч). Скороподъёмность – 12,29 м/с.

Самолет обладает следующими размерами: длина – 13,1 метра, высота – 4,9 метра, размах крыла – 22,05 метра. Для облегчения загрузки и выгрузки пассажиров и грузов в задней части фюзеляжа расположена грузовая дверь с пневмоприводом размерами 2,6 на 1,2 метра. Помимо основного грузового салона в самолете в нижней части под фюзеляжем расположено багажное отделение, в котором можно разместить до 303 кг различных грузов или оборудования.

Максимальная грузоподъёмность самолета составляет 2300 кг. Масса пустого самолета – 4397,6 кг. Самолет в состоянии перевозить до 19 пассажиров или 18 десантников с полным снаряжением. Хорошая грузоподъёмность и наличие достаточно вместительного грузового отсека позволяют легко менять сферу применения самолета. Помимо легкого штурмовика самолет может использоваться для тактических транспортных миссий, перевозя различные грузы в труднодоступных районах, нести сложное разведывательное оборудование, осуществлять десантирование или проводить эвакуацию раненых бойцов.

-2

Самолет в состоянии перевозить грузы или полезное оборудование для разведывательных миссий массой до 1000 кг на расстояние в 800 морских миль (1481 км). Максимальная дальность полета оценивается в 3048 км, а максимальное время нахождения в воздухе – 6,6 часа.

Так как самолет планируется использовать в качестве легкого штурмовика, машина получила четыре подкрыльевых точки подвески вооружения. Помимо этого, различные разведывательные системы и системы вооружения могут размещаться непосредственно внутри фюзеляжа. Проектом предусмотрено размещение в грузовой кабине вертикальных направляющих для запуска различных систем ракетного вооружения.