Яркий торт «ЛИМОН на Миллион» с ярким лимонным вкусом. Несмотря на большое количество лимонов в рецепте, торт совсем некислый. Он получается очень сбалансированным по вкусу. Ароматный влажный лимонный бисквит и нежный лимонный крем с приятной кислинкой делают этот торт совсем неприторным.
Этот символичный торт с лимонами я готовила на юбилейный миллион подписчиков на моем Ютьюб канале. Этот торт можно готовить на любой праздник или в подарок на день рождения. Он красивый, вкусный и очень необычный.
Если хотите удивить своих родных и близкий, то приготовьте такой лимонный торт. Уверяю, что равнодушных к нему не останется!
Ингредиенты:
Бисквит:
- яйца - 5 шт.
- сахар - 170 г
- сливочное масло - 25 г
- мука - 150 г
- лимонный сок - 25 мл
- цедра с 1-го лимона
Лимонный крем:
- лимонный сок - 200 мл
- цедра лимона - из 2-х лимонов
- сахар - 280 г (140 г + 140 г)
- яйца - 6 шт.
- масло сливочное (холодное) - 170 г
- желатин - 10 г
- вода - 40 мл
Крем чиз:
- сыр сливочный - 450 г
- масло сливочное - 150 г
- сахарная пудра - 120 г
Для украшения:
- лимон - 2 шт.
- ежевика - 100 г
- листья мяты
Пошаговый рецепт
Готовим бисквит
1. Сначала приготовим лимонный бисквит.
С одного хорошо вымытого лимона снимаем цедру с помощью мелкой терки. Снимаем только желтый слой.
С одной половинки лимона выдавливаем сок. Нам понадобится 25 мл.
2. Пять яиц разделяем на белки и желтки. Белки начинаем взбивать миксером. Когда появится легкая пена постепенно добавляем 170 г сахара, не прекращая взбивания. Белки с сахаром взбиваем до крепкой устойчивой пены.
3. Сюда же добавляем по одному желтки не прекращая взбивания.
4. В полученную массу добавляем 150 г обязательно просеянной муки. Аккуратно и недолго вымешиваем до однородности. После вымешивания масса должна остаться воздушной.
5. В эту массу вливаем 25 г растопленного и остывшего до комнатной температуры сливочного масла. Опять аккуратно вымешиваем лопаткой.
6. Затем добавляем цедру лимона и наливаем подготовленный лимонный сок. Все опять аккуратно и не долго перемешиваем лопаткой, чтобы тесто не осело.
7. Готовое тесто перекладываем в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Бока формы ничем смазывать не нужно. Диаметр формы 21 см.
Бисквит ставим в духовку разогретую до 180 град. Выпекаем приблизительно 35 мин.
Готовим крем
8. Готовим лимонный крем для торта.
10 г желатина заливаем 40 мл воды комнатной температуры. Хорошо перемешиваем и оставляем набухать.
9. С двух лимонов снимаем цедру с помощью мелкой терки.
10. Лимоны разрезаем пополам и выдавливаем из них сок. Понадобится 200 мл лимонного сока.
11. В сотейник наливаем 200 мл подготовленного лимонного сока, насыпаем 140 г сахара и цедру двух лимонов. Все ставим на маленький огонь.
12. Пока закипает лимонный сок миску разбиваем 6 яиц. Начинаем взбивать яйца и постепенно добавляем к ним 140 г сахара. Взбиваем до тех пор, пока не растворится весь сахар.
13. Как только лимонный сок закипел, снимаем его с огня и вливаем тонкой струйкой во взбитую яичную смесь, при этом постоянно перемешивая ее миксером на самой маленькой скорости или венчиком вручную. Долго перемешивать не нужно.
14. Всю эту массу переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Варим на среднем огне периодически перемешивая примерно 3-4 минуты. Смесь должна нагреться примерно до 80 градусов и загустеть.
15. Загустевший крем сразу же переливаем в миску. В горячую массу добавляем уже набухший желатин и перемешиваем до полного растворения.
16. Сюда же добавляем 170 г холодного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками, при этом крем взбиваем миксером на небольшой скорости или венчиком вручную. Все масло растворилось, крему даем остыть до комнатной температуры.
Складываем торт
17. Готовый остывший бисквит вынимаем из формы и разрезаем на 3 примерно одинаковые части. Верхушку бисквита срезаем, чтоб торт был ровным.
18. Торт будем собирать в раздвижном кулинарном кольце. Первый корж кладем в кольцо и ставим вокруг него ацетатную пленку. Кольцо сжимаем до тех пор, пока пленка плотно не прижмется к бисквиту.
Сверху на бисквит наливаем половину остывшего лимонного крема. Кладем второй бисквит.
19. На него выливаем вторую половину крема. Накрываем третьим коржом.
Торт накрываем пищевой пленкой и ставим охлаждаться в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Готовим крем чиз
20. Приготовим сливочный крем чиз для украшения торта. Берем 150 г сливочного масла комнатной температуры и к нему добавляем 120 г сахарной пудры. Масло с пудрой взбиваем миксером примерно 5 минут до побеления.
21. Ко взбитому маслу добавляем 450 г холодного сливочного сыра. Все перемешиваем до однородности на очень низкой скорости миксера или лопаткой.
Выравниваем и украшаем торт
22. Торт застыл, достаем его из холодильника. Снимаем кольцо и ацетатную пленку. Торт переставляем на подложку для торта или подставку.
23. По бокам и сверху торт обмазываем кремом и выравниваем шпателем. Сначала наносим черновой слой крема, чтобы убрать крошки, а затем более толстый. Торт ставим на пол часа в холодильник, чтобы крем застыл.
24. Оставшийся крем окрашиваем в желтый цвет пищевым красителем. Я использую гелевые красители.
25. На застывший белый крем по низу торта с помощью мастихина или ножа наносим крем, окрашенный в желтый цвет. Опять все выравниваем шпателем.
26. Украшаем торт. Разрезаем 2 свежих лимона пополам и одну из половинок нарезаем дольками.
27. На торт выкладываем 3 половинки лимона и подготовленные лимонные дольки. Также торт украшаем ягодами ежевики и листиками мяты.
Торт готов, можно подавать на стол.
Лимонный торт получился очень вкусным и нежным. Воздушный цитрусовый бисквит отлично сочетается с приятной кислинкой нежного и ароматного лимонного крема.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com