Увольнение — всегда стресс для работника. В таком состоянии сил на поиск юридической помощи может и не хватить. Мы собрали советы, которые помогут отстоять свои права, если вас собираются незаконно уволить.
Первое правило при незаконном увольнении
В любой подобной ситуации первым делом соберите доказательства нарушения трудовых прав и обратитесь за их защитой в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Подать заявление можно:
- В письменной форме через почтовое отделение на адрес ГИТ.
- Очно по расписанию приёма граждан, которое можно найти на сайте ГИТ.
Теперь давайте разберёмся, какими бывают нарушения трудовых прав.
Принуждение к увольнению
Часто работника уговаривают уволиться самостоятельно, угрожая в противном случае уволить «по статье». Обычно люди соглашаются уволиться сами, чтобы не портить трудовую книжку. Однако увольнение возможно только по соглашению сторон, по сокращению или по отдельному перечню оснований из ст. 81 ТК РФ.
Уволить «по статье» не так просто. Для этого потребуется немало времени, сил и документальных свидетельств. Сначала составляется акт о нарушении должностных обязанностей работником. С него требуют письменные объяснения, которые он должен предоставить в течение двух дней с момента получения акта. Работник может не подписывать акт — тогда в нём будет поставлена пометка об отказе, а затем объявлено дисциплинарное взыскание. Приказ о взыскании должен быть доведён до сведения работника в течение трёх дней с момента издания.
Если конфликт с работодателем начался до разговоров об увольнении, рекомендуется сохранять всю переписку и иные свидетельства наличия проблем в рабочих отношениях. Разговоры лучше проводить при свидетелях — эйчаре, руководителе отдела. Идеально будет вести аудио- или видеозапись.
В случае угроз увольнения по статье на имя руководителя организации нужно написать заявление. Причём сделать это стоит, даже если угрожает сам руководитель. Письмо отправляется по почте с описью и уведомлением о вручении. Это будет доказательством в суде, если дело всё же дойдёт до увольнения. В случае если вас всё же решили уволить, требуйте документы, подтверждающие законность увольнения, и на всех экземплярах пишите, что не согласны. Затем оформляйте жалобу в ГИТ.
Отсутствие компенсации за увольнение
Компенсацию за неиспользованные дни отпуска и заработную плату со всеми надбавками и премиями обязаны выплатить в случае увольнения. Выплата производится в день увольнения, а уволенному работнику передают расчётный лист. Если есть сомнения в справедливости выплаты, потребуйте в отделе кадров график отпусков за весь срок работы в двух экземплярах. Там будет указано количество дней отпуска.
Часто работодатели «забывают» о компенсациях и надбавках, расставаясь с сотрудником. В таком случае сначала нужно направить руководителю организации составленное в свободной форме обоснованное требование о выплате полагающейся суммы. К письму приложите расчёты, подтверждающие сумму. Лучше всего отправлять заказное письмо с описью и уведомлением о вручении. В письме должен быть указан срок для ответа. Можно упомянуть, что в случае невыплаты вы обратитесь в ГИТ за внеплановой проверкой. Если деньги так и не выплатили, обращайтесь в ГИТ, а затем — в суд. В суде укажите ГИТ третьей стороной дела.
Компания может выплатить деньги, но нарушить срок. В таком случае на указанную сумму начисляются проценты за каждый день задержки, согласно ст. 236 ТК РФ. Размер процентов должен быть не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России. Если задержка серьёзная, бывшему работодателю отправляется повторное требование, уже с указанием суммы и процентов. После этого можно обратиться в ГИТ и в суд.
Вопрос с заработной платой решается в течение года с момента увольнения. Если претензия не была предъявлена, спустя год в выплатах будет отказано.
Завести кредитную карту на случай задержки зарплаты
Удержание трудовой книжки и прочих документов
Трудовая книжка по закону выдаётся в день увольнения. К этому моменту в ней уже стоит запись о прекращении трудового договора. Если сделать это не получается, работодатель уведомляет работника о том, что он сам должен приехать за документом, или предлагает отправить её почтой.
Если трудовую книжку обещают отдать позже, подписывать документ о её выдаче нельзя. Даже если вам скажут, что это просто формальность. Если вы получаете и другие документы, расписываясь за них, в графе напротив трудовой поставьте прочерк или напишите «не выдано», тут же распишитесь. У себя нужно оставить один экземпляр этого документа. Помните, что не отдавать трудовую, пока не подписан обходной лист — незаконно.
Если документ не отдают, отправьте заказное письмо с обращением на имя работодателя. С момента его получения в течение трёх дней работнику должны быть выданы все документы — трудовая книжка, выписка из формы СЗР-СТАЖ, медкнижка, расчётный листок, справка о сумме заработка, расчёт по страховым взносам и выписка из формы СЗВ-М. Если сроки выдачи нарушены, обращайтесь в суд.
При задержке также можно потребовать денежной компенсации. Дата выдачи книжки считается датой прекращения трудовых отношений, а потому все дни задержки должны быть оплачены в размере среднего заработка.
Встречались ли вы с произволом при увольнении? Делитесь своими историями в комментариях!
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!