Чрезмерное потребление алкоголя, включая сильное опьянение и пьянство, растет. Это происходит по всему миру, но особенно в США. Лица в возрасте 18-29 лет и особенно студенты наиболее склонны к чрезмерному употреблению алкоголя и чаще используют его в качестве механизма преодоления стресса, что может привести к будущим проблемам, связанным с алкоголем, таким как алкоголизм.
Тяга к алкоголю, передаваемая по наследству, является одним из наиболее важных предикторов возникновения алкогольных проблем в последующей жизни. В то же время, известно, что тяга к алкоголю связана со стрессом и плохим настроением. Известно, что физические упражнения, напротив, улучшают настроение и снижают стресс. Основываясь на этих фактах, группа британских исследователей решила выяснить, снизит ли однократная тренировка тягу к алкоголю у студентов университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Addictive Behavior.
В ходе исследования студенты, набранные в Мидлендском университете, были проверены на предмет проблем с алкоголем. Затем 60 студентов, отвечающих критериям, были разделены на три группы: группа с физическими упражнениями, группа с отвлечением (раскрашиванием) и группа пассивного контроля.
Авторы вызвали тягу к алкоголю с помощью короткой дискуссии, в центре которой были вопросы, связанные с алкоголем. Например, "Подумайте и опишите свой любимый напиток" или "Где находится типичное место, где вы часто выпиваете?". Это сопровождалось коротким видеороликом о смешивании коктейлей.
Участников также попросили заполнить ряд анкет: тест на выявление расстройств, связанных с употреблением алкоголя (десять пунктов, оценивающих поведение, связанное с употреблением алкоголя, и проблемы, связанные с алкоголем), опросник желания выпить (восемь пунктов, исследующих мысли и чувства, связанные с алкоголем) и шкала позитивного и негативного аффекта (список из 20 слов, описывающих чувства, которые участники оценивают от "совсем не" до "чрезвычайно", описывая себя).
Результаты исследования показали, что тяга к алкоголю была ниже в группе с тренировками, чем в группе с раскрасками и контрольной группе. И упражнения, и раскрашивание улучшали настроение и снижали тревожность, хотя упражнения делали это в гораздо большей степени. Однако это также показывает, что простого отвлечения внимания недостаточно для снижения тяги к алкоголю. Скорее, ключевым фактором является само физическое упражнение.
В наши дни физические упражнения привлекают внимание психологов и практиков. Они связаны с улучшением настроения, уменьшением симптомов тревоги и депрессии, улучшением памяти, не говоря уже о всех физиологических преимуществах. То, что физические упражнения могут помочь в борьбе с тягой к алкоголю и защитить от проблем, связанных с алкоголем в более позднем возрасте, например, от зависимости, может быть еще одним перышком в его шляпе - но необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизмы и ограничения вмешательства физических упражнений.