Смотря в глаза человека, что мы в них видим, больше, нежели чем думаем, знаем или представляем. Глаза - это океан информации, в котором и утонуть можно. Но на что мы смотрим, глядя в глаза, с научной точки зрения это передние и задние камеры, радужная оболочка, хрусталик, роговица и зрительный нерв. А вот если смотреть с других точек зрения, это чувства и эмоции людей, правда или ложь, ответы на вопросы, и много чего интересного и удивительного.
Сегодня я бы хотел поведать вам об "Офтальмогеометии"- это наука, которая изучает идентификацию личности, реконструкцию облика человека, определяет ментальный характер личности, объективный анализ чувств и ощущений человека, диагностика психических и соматических заболеваний.
Знали ли вы, что почти у всех людей одинаковый размер диаметра роговицы. Роговица у человека занимает примерно 1/6 площади наружной оболочки глаза. Она имеет вид выпукло-вогнутой линзы, обращённой вогнутой частью назад. Диаметр роговицы варьируется в очень незначительных пределах и составляет 10±0,56 мм, однако вертикальный размер обычно на 0,5—1 мм меньше горизонтального. Толщина роговицы в центральной части равно 0,52-0,6 мм, по краям — 1—1,2 мм. Радиус кривизны роговицы составляет около 7,8 мм.
Диаметр роговицы незначительно увеличивается с момента рождения до 4 лет и с этого возраста является константой. То есть рост размеров глазного яблока опережает возрастное изменение диаметра роговицы. Поэтому y маленьких детей глаза кажутся больше, чем y взрослых.
Но это не самое главное, о чём я бы хотел написать, так же я хотел написать об схеме изучения человека по глазам. На сегодняшний день существуют 22 параметра офтальмогеометрии, и это далеко не все из них, более того, они меняются в зависимости от эмоций и чувств человека, и расшифровывать и читать их очень сложно. Но вот мозг человека за пару секунд считывает многие эти параметры, но не всегда сам человек осознаёт полученную информацию.
Проводился эксперимент, в ходе которого 2 профессора должны были везти дискуссию, но проходила она в определённом порядке: сначала они беседовали не смотря друг другу в глаза, а смотря в пол, и спустя пару минут один из профессоров не выдержал и сказал что так он больше не сможет везти беседу, ему было очень некомфортно, и информация и доводы собеседника ему не интересны, и он не понимает их, хотя прекрасно был о них осведомлен. Потом они продолжили беседу в привычном русле, и беседа не зашла в тупик, а протекала так, будто профессора давно знакомы.
Для тех, кому интересны подробности данной статьи, и её более развернутые данные, я бы советовал прочесть эту книгу Эрнста Мулдашева, Советского и российского хирурга-офтальмо логиста, хирурга высшей категории, главного научного консультанта Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии». В данной работе вы узнаете очень много интересного об уникальности глаз человека.