Найти в Дзене
Урожайная грядка ❀

Как поймать крота на участке? Показываю как сделать простую ловушку

Приветствую всех гостей и подписчиков на своём канале. Сегодня хочу обсудить с вами тему борьбы с кротами на приусадебном участке.

Кроты доставляют много неудобств дачникам. Подземное животное может уничтожить красивый ландшафт и урожай буквально за несколько дней. Причём кроту абсолютно всё равно, где рыть подземные ходы. В результате земляные холмики появляются под стволами деревьев, на цветочных клумбах, в парниках и на декоративных газонах.

Когда территорию нашего участка стали атаковать кроты – мы сразу же принялись искать эффективные способы, которые бы помогли прогнать непрошенных гостей. Экспериментировать пришлось несколько лет. В конце концов мы с мужем нашли 2 самых оптимальных метода. Один из них — механический, а другой химический. Расскажу о них по порядку.

Механический способ борьбы с кротами

Данный вариант предусматривает использование кротоловок. За годы борьбы мы перепробовали множество модификаций кротоловок и выбрали для себя самую, на мой взгляд, удачную. Для её создания вам потребуется:

  • небольшой кусок пластиковой канализационной трубы;
  • толстая металлическая проволока;
  • сверло;
  • круглая пластина из пластика или другого материала чуть меньшего диаметра, чем сама труба.

Муж делает самодельную кротоловку из трубы по такой схеме:

1. Сверлит сквозные отверстия с обоих краёв трубы, отступив от каждого края 2-3 см. Отверстия должны располагаться параллельно друг другу и находиться в верхней части трубы (с каждого края по 2 отверстия).

2. Делает пластину с закрытым вверху каналом для проволоки, а затем помещаю её внутрь трубы.

3. Продевает проволоку через отверстия в трубе и канал на пластине. Концы проволоки остаются торчать снаружи, и я их закручиваю в петлю, чтобы надёжно зафиксировать пластину. Получается такая дверка.

-2

Пластины на петлях, которые свободно открываются во внутрь. Чтобы крот не смог выползти обратно, надо сделать в нижней части трубы с обеих сторон фиксаторы, просверлив отверстия и закрепив в них болты с крупной головкой. Благодаря им пластина, расположенная внутри трубы, не сможет открываться наружу, а только вовнутрь.

-3

Далее нужно вставить подготовленную ловушку для гостя-крота в нору под холмиком. Вставлять её надо горизонтально в ход, сформированный кротом под землёй.

Чтобы найти этот ход, берём металлический электрод или любую тонкую палочку и протыкаем один из многочисленных холмиков земли, которые вредитель наделал на моём участке. Если инструмент проваливается – значит, отверстие есть. Обычно кроты, передвигаясь под землёй, нарывают несколько холмиков рядом. Под этими холмиками и скрывается ход, в который нужно поместить трубу для ловли вредителя.

-4

Убираем землю, чтобы открыть кротовий подземный ход, а затем вставляем в него трубу. Присыпаем ловушку сверху землёй. Теперь осталось дождаться, когда крот зайдёт внутрь трубы.

А о химическом способе прогнать крота я расскажу уже в следующей статье