Сегодня мы приехали к бабушкиной маме в гости. Живёт моя прабабушка от нас очень далеко. За две тысячи километров в Воронежской области. Поезд всегда приходит на станцию Новохопёрск глубокой ночью, поэтому ничего про станцию и город сказать не могу, ничего не видела. Кстати, моя мама здесь родилась в прошлом веке. Бабушкин брат деда Андрей летом нас встречает на телеге, а зимой в санях. Машина у него есть, просто мой дедушка Гоша просит каждый раз подышать воздухом малой Родины. Особенно я раньше им дышала сразу по приезду.
Засунут зимой в сани и лежи себе, полёживай. На улице мороз, я укрыта с головой двумя тулупами, лежу между бабушкой и дедушкой и пыхчу от жары. Нос наружу высунуть дед Мороз не позволяет. Жалит стужей прям в пипку, того и гляди нос отвалится. У нас в Сибири морозы трескучие, бывают за сорок градусов. А тут какие-то странные, каких-то минус восемнадцать, а холодно. Мы даже однажды в метель попали. В моем городе я в метель никогда не попадала и не видела её.
Дед Андрей всегда в шутку ворчит, что мы выбираем самый морозный день в году для приезда. Или как вариант, что это мы стужу из Сибири специально привезли. Я деда Андрея сначала побаивалась. Уж очень грозно он всегда выглядит, а на самом деле весельчак и балагур, на гармошке здорово играет.
Зимой почти никогда ничего не происходит, лежишь в санях, ничего не видишь и не слышишь. Потому, что дедушки тоже в тулупы завёрнуты, вместе с бабушкой и дремлют. Лошадка сама нас везёт домой сорок километров, без всяких понуканий, через дубраву. Я эту дубраву тоже ни днём ни ночью не разу не видела. Всегда умудряюсь её проспать.
За то однажды мы слышали вой волка. Вот тогда деда Андрей из под сена достал ружье, дал его дедушке Гоше, а сам стал побыстрее торопить лошадку. Точнее коня Орлика. Ворчал, что волки совсем обнаглели и вообще, это уже не чистокровные волки, а смески волка с собаками. Нагнал на меня жути, из-за того случая я и стала приезжать в гости только весной.
Зимой мы ничего не делали, только ходили по гостям. Особенно дедушка, как пойдёт по своим родственникам, так его три дня нет. Родня большая: тётки, дядьки, племянники, ко всем надо зайти поздороваться, а у нас с бабушкой здоровья на это не хватает. Хорошо, что у бабушки родственников мало, только её брат. Теперь реже приезжаем, всегда после моих годовых контрольных. Результатов не ждём, сразу уезжаем, как последнюю напишу. Бабушка говорит, что надо торопиться и до Троицы успеть всё посадить. Два дня на поезде в плацкартном вагоне и вот мы тут.
Я с местными мальчишками облазила все здешние развалины. Была в церкви, где мои прапрабабушки выходили замуж. Раньше церковь красивой наверно была. Прабабушка Хима мне рассказывала, что мой прапрадедушка был маленького роста, а моя прапрабабушка была статной красавицей. И чтобы они в церкви были одного роста, ему валенки набили женскими чулками. Их чуть ли не со всех родственниц собирали для жениха. Я наверно буду в прапрадедушку ростом, так как я для своих лет очень мелкая.
В этот приезд мы успели к посадке капусты. Я несла лопаты, мои старички рассаду, а баба Хима шла с прутиком и указывала им куда сажать. Посадили всё быстро и пошли мои родные за водой на речку, чтобы все посадки пролить как следует. Речка у нас рядышком, метров сто по спуску, а меня оставили охранять рассаду. Сижу на жерди, загораю. Откуда не возьмись козёл двурогий ко мне семенит и мекает. А у меня как-то с этим козлом дружба не заладилась с первых дней моего приезда. Не нравлюсь я ему, даже за морковку сладкую дружить со мной не хочет.
Посмотрел козлик на меня минутку, а потом начал назад пятиться. Пятился, пятился, а потом как побежит на меня. Как бацнет раз другой по столбику и опять пятится. А я сорвалась с жердины и повисла на лямке от летнего розового комбинезона. Вешу, ору, зову дедушку и бабушек. А козёл Беляк молчком опять по жердям: Бац! Реву дурниной, страшно, вешу, убежать не могу. Хорошо, что деда Андрей со своим внуком к нам в гости шёл, меня к себе забрать. Спас меня. Правда чуть сам от Беляка не пострадал. Он этому козлику сразу показал кто главный, взял небольшой дрын и промеж рогов ему треснул. А тому хоть бы что. Тогда они на пару с Витькой, братом моим каким-то -юродным, его камнями отогнали.
Тут и бабушки подошли. Козёл хитрюга сразу за бабу Химу спрятался, ещё и всем язык показал. Меня с жерди сняли, зелёнкой все царапины намазали. А в это время Беляк рассаду пожевал. Прабабушка, как увидела такое дело, как давай хворостиной козла охаживать. Тогда скотинка решил бабушку забодать, да не угадал со своей хотелкой. Досталось ему крепко меж рогов от дедушек. Гнали они его хворостинами и пинками до самого стада, что паслось на другом конце деревни.
А вечером меня повели к местной травнице от испуга лечить. Та меня водой из кружки побрызгала, шершавой рукой по голове погладила и сказала бабушкам, что меня надо было ей до шести лет показать. Она бы меня тогда совсем вылечила. Я ничего из её слов не поняла, а вот карамельки у неё были вкусные, с моим любимым повидлом. А козёл с того дня мне проходу ещё больше не давал. Дедушки уже подумывали его на шашлык пустить.
Хорошо в деревне летом. Проснусь утром, сразу бегу первым делом поросят погладить. Тоже как и я уже не спят, маму свою толкают розовыми пятачками, молока просят. Я тоже молочко пью, только Бурёнкино, тёплое, вкусное. Меня им баба Хима отпаивает, а то говорит я тощая, как хворостина. В чём только у меня душа и держится. И тут радость такая бодатая из-за сараюшки выглядывает. Ждёт, когда я одна останусь. Планы строит, как бы меня забодать. У меня правда ещё один враг имеется. Гусь. Всё время на меня шипит и куснуть пытается. Мы с ним в догонялки по двору и огороду играем. Крылья растопырит и бежит за мной, ещё и гагакает, мол куда понеслась, всё равно догоню. Надо что-то делать. А то чую весь дедушкин отпуск в хате просижу.
Стала у ребят про коз узнавать, что любят, как с ними подружиться и поняла. С нашим козлом не подружишься, от него вся деревня стонет. Давно бы его прибили, да только он очень породистый, зараза. Горько мне было дома всё время сидеть. Только с дедушками да с палкой в руке и выходила на улицу. Рассердилась однажды на себя, взяла палку потолще и подлиннее, набила карманы камнями и пошла на улицу вредного козла искать. А чего его искать. Как меня увидел, со всех ног прискакал.
Стал на против меня, и башку начинает пригибать. Не знаю почему, но я так на него рассердилась, что от бессилия перед ним, взяла и плюнула ему прямо в морду. Козёл опешил, глаза вытаращил и пытается рассмотреть, что у него на морде. Ну, я от обиды на него, ещё пару раз в него плюнула. В глаз целилась, не попала. Козёл Беляк от удивления или ещё от чего, помотал своей башкой, развернулся и ушёл от меня подальше. Все родные потом удивлялись, чего это козёл меня стороной стал обходить. Я дедушке Гоше по секрету рассказала, как было дело. Деда сказал, что козлы очень гордая скотина, обиделся на меня, и теперь со мной играть не будет. Хороши игры, ничего не скажешь.
А я в тот же день с радости ещё и гусаку наваляла. Гонялась за ним минут пять, пока он через забор не перелетел в огород. Не думайте, что я злая девочка. Просто устала боятся всяких козлов и гагак. Я этому гусю ещё и хвост обещала общипать. Бабушка Хима отговорила, сказала, что гусь тогда заболеет и помрёт. Пожалела я его, а он упрямей козла, всё равно на меня шипит и пытается ущипнуть. Хорошо, что он от дома не отходит, можно спокойно с ребятами гулять.
Родные мои дедушка Гоша и бабушка Клава сказали, что мы наверно последний раз приехали к бабе Химе в гости. Решила прабабушка к своей младшей дочери в Сибирь переезжать, в наш город, к бабе Маруси. Силы у неё уже не те, а у дедушки Андрея места ей нет. У него тёща живёт, мама его жены. Вот и хорошо. У нас в городе козлов и гусаков нет. Пускай скорей уж к нам едет.
Спасибо за внимание!
Понравился рассказ?
Ставьте Лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь рассказом в социальных сетях.
Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.
Мой канал: Вета Драган