Найти тему
Во мраке истории

Почему в России не будет демократии

Претерпев крах коммунистической системы, русский народ на рубеже нового века стоял на распутье дорог: попытаться сохранить то, что осталось от советского строя или же учредить у себя демократию по западным образцам. Выбор пал на второе, поскольку народ уже вдоволь вкусил «прелести» советского образа жизни, а западный мир представлялся ему как нечто чудное, но вместе с тем притягательное. Казалось, объяви себя демократами, и все блага цивилизации сразу устремятся к тебе. Это было глубокое заблуждение, которое в определенной мере предопределило ту систему, в которой мы сегодня имеем возможность жить.

Не секрет, что к 2021 году попытка народовластия полностью провалилась. Власть сосредоточена в руках «кланов» олигархов и силовиков, народ полностью отлучен от политической активности, создана лишь ширма демократии. Так почему же народ, который в 1990-х годах умирал за свободу под танками и осаждал Верховный Совет, теперь пассивно взирает на то, как уничтожаются последние остатки некогда великой страны?

ОТВЕТ: Потому, что русский народ не имеет демократического правосознания. Да, так все просто. Откуда бы ему выработаться, когда все свое историческое развитие он был носителем правосознания монархического, ну или авторитарного. Это не есть хорошо или плохо, просто для сравнения – граждане США с самого начала своего существования жили по демократическим и республиканским правилам, у них изначально выработалось определенное стремление к самоуправлению, свободе и независимости личности. Глупо было бы представить себе, как к власти в США в условиях нормального жизненного существования пришел бы диктатор. Для России же вся ее история есть история борьбы – сначала за существование, потом за расширение влияния и по итогу за удержание завоеванного.

Для создания Русского государства и противостояния внешним угрозам необходима была сильная центральная власть, опирающаяся на мощную армию и служивое сословие (дворянство, впоследствии чиновничество).

Огромная территория, населенная многочисленными малыми этносами, которые были инкорпорированы в империю, требовала наличие большой армии. Разумеется, что встать во главе государства и удержаться там мог только тот, кто был поддерживаем армией, потому это был опытный, уважаемый политик, скорее всего выходец из военных кругов. Поэтому и на гражданское управление распространялось военное единоначалие и подчинение.

Князь - типичный военный аристократ своего времени, совмещавший в себе функции командующего войском и главного администратора
Князь - типичный военный аристократ своего времени, совмещавший в себе функции командующего войском и главного администратора

Немаловажную роль сыграло и православие. Вообще любая религия может обосновать необходимость подчинения любой власти (вспомнить только, как на территориях, освобожденных от большевиков в годы Второй мировой войны, священнослужители, вознося молитвы, молились в том числе и о Гитлере). Само же православие учит, что земная жизнь временна, что придет час, и ты предстанешь перед Богом, поэтому чтобы обрести счастье в вечной жизни, необходимо уже в мирской быть носителем добродетелей, в том числе и по отношению к правителю. Я не религиовед и не философ, поэтому объясняю примитивно, но это скорее надо прочувствовать своей душой.

Большое влияние на формирование такого правосознания не в последнюю роль играла и русская семья. Большие территории со сложной климатической обстановкой при малой заселенности вынуждала людей жить сначала родами, впоследствии уже семьями. Но и русская семья, по сути своей патриархальная, с одним главой, с малых лет формировала у человека осознание необходимости наличия некоего авторитета, который бы направлял и руководил твоей жизнью.

Таким образом, еще с формирования русского государства в нем сложилась определенная исторически и геополитически система управления, которая продержалась (видоизменялась, но концептуально сохранялась) до 1917 года, когда монархия пала и установилась некое подобие республики. Я не буду разбирать причины этого (тема для отдельной статьи), однако лишь скажу, что подлинное народовластие так и не прижилось – распропагандированные революционерами солдаты, рабочие, крестьяне, часть интеллигенции превратили свободу во вседозволенность и власть безумной толпы, которую затем оседлали большевики и схватили за горло.

-3

Период 30-х годов стал, наверное, одним из самых ужасных за всю историю русского народа. Такого насилия, унижения и лишений люди не претерпевали со времен монгольского ига. К 40-м годам, когда народ еще не отошел от коллективизации, грянула мировая война. В первых месяцах кадровая армия фактически была уничтожена, на ее смену приходят вновь сформированные дивизии ополчения. Опять обычные русские люди своей кровью должны омыть землю. В этой ситуации, когда на отвоеванных германцами территориях восстанавливают частную собственность и церковь, Сталин (надо отдать ему должное, что он был отнюдь не глуп), существенно меняет идеологический курс – вводятся офицерские погоны, возвращается само название «офицер», также резко меняется отношение к Церкви – священнослужителей уже не расстреливают, церкви не взрывают, более того, их признают как часть советского общества. Начинается возврат к национальным истокам русской культуры вместо бывших ранее интернациональных догматов. Иронично, но это была самая крупная «контрреволюция», проведенная самым главным большевиком. Это не могло не отразиться на народных взглядах, учитывая тот факт, что он 2-й год ведет войну с теми, кто уничтожает его родных и близких, сжигает его дома. Несомненно, это вызвало небывалый подъем патриотического духа, ненависть к большевикам постепенно начинает сходить на нет. Опять русский народ приемлет и признает диктатуру.

Текст известного выступления Сталина "Тост за русский народ"
Текст известного выступления Сталина "Тост за русский народ"

Вторя половина ХХ века в целом была одной неизменной полосой. Ничего крупного в политической системе не произошло. Тем не менее, постепенно зреет недовольство среди людей, сначала так называемых «диссидентов», потом и простых граждан. К 90-м годам кризис в стране достиг таких масштабов, что его невозможно было решить административными методами. Необходима была перестройка всего государственного аппарата. Люди как никогда жаждали свободы.

Они получили ее в 90-х годах вместе с теми проблемами советской системы, которые передались новому государству, а также с сопутствующими всякому резкому переходному периоду. Казалось, что русский народ наконец-то вздохнет спокойно и приступит к нормальной жизни. Однако не было сделано самого главного – в головах людей не было понимания, что для того, чтобы жить «как в Америке» мало просто поменять флаг и название страны. Люди, которые жили в СССР и представляли собой все его пороки, никуда не делись. Они не поняли, что главное изменение должно произойти в них самих, что теперь они сами ответственны за все, что с ними происходит, не государство и не партия.

Однако люди оказались к этому не готовы. Они хотели сильного лидера, который решит все их проблемы и укажет путь, куда им идти. Сами же они будут просиживать штаны на работе, приворовывая оттуда что-нибудь, ожидая, что государство по-прежнему будет их обеспечивать. К сожалению, пока большая часть населения так думала, особо предприимчивые сколотили свои капиталы и протиснулась во власть или околовластные круги, где и по сей день обретаются.

Только смена сознания способная изменить окружающую действительность, только упорное, вдумчивое осмысление и осознание способно открыть глаза на происходящее сейчас в России, и только понимание природы какого-либо явления, в том числе и в России, способно обеспечить его гармоничное и успешное развитие. К сожалению, наделенные властью лица не действуют в интересах народа или потому, что не могут, или потому, что не хотят. То упорство, с какой они цепляются за власть, говорит нам, что только с вдвое большим упорством можно их оттуда убрать. Власть никогда бескровно и добровольно не отдается. Только действуя, и действуя сообща, можно изменить ситуацию.