Круглый стол об этногенезе татарской нации. Часть 2
«Миллиард.Татар» публикует вторую часть стенограммы нашего круглого стола, посвященного вопросам этногенеза татар. Напомним, в нем участвовали археолог и историки Искандер Измайлов и Фарид Ахметгалин, а также старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований АН РТ Камиль Насибуллов. Первую часть см. здесь.
«Нет какого-то «татарского гена»
Искандер Измайлов. Советский булгаризм был совсем не тот, что у Марджани, но это только одна беда. Я, например, на самом деле не сторонник татаризма, а противник. Потому что и булгаризм, и татаризм - это две стороны одной медали. Одни говорят: «Как были мы булгары, как жили здесь с VIII века, так вплоть до сегодняшнего дня и живем. И наше государство стояло, не шелохнувшись, хотя степь вокруг полыхала». А другие говорят: «Да нет же, вы что такое говорите! Пришла Золотая Орда, она всех вас под корень порубила, сделала всех татарами. Сюда переселились кипчаки, татары из Средней Азии, и все стало совершенно другое, разровняли и возвели свое. Где булгары? А это вот те самые люди, которые сбежали в леса, - чуваши. Вот они наследники булгар. А на самом деле они даже мусульманами не были».
Камиль Насибуллов. То есть мы как бы захватчики и колонизаторы этой области. Я захватчик.
И.И. Да-да, захватчик. Но зато «великий завоеватель»…
К.Н. …«сотрясатель Вселенной».
И.И. Ну и что-то построил - города все-таки были. Все памятники Булгара, например, из золотоордынской эпохи.
Но еще раз говорю, советские теории грешат тем, что понимают этнические процессы механистически. То есть слово «идентичность» отсутствует и там, и там. У них нет понимания, что самое главное происходит не в почве, не в крови, а в голове у людей. Чтобы объединить людей, надо дать им какую-то идею, надо объяснить им, вдохновить их – вот так и формируется нация. А они все представляют, что человек уже рождается или булгарином, или татарином. Ничего подобного.
Вот вы сами говорили, что для того, чтобы стать татарином, нужно было пройти социализацию. У одних она проходит в благоприятных условиях, в татарской среде, у других в очень жестких условиях, но, тем не менее, она происходит. То есть этнические процессы - это процессы социальные, а не генетические. Нет какого-то «татарского гена». Если мы хоть на секунду это признаем, то добро пожаловать в расовую теорию, которая в одной европейской стране довела до геноцида. Так что тут «или-или».
Рустем Шакиров. А ваш-то подход в итоге какой?
И.И. Мой подход в том, что те татары, которые были племенем, - это не совсем те татары, которыми мы являемся сейчас. Имя мы сохранили, но та самая идентичность у нас постоянно трансформировалась. И объединяла разные группы людей, в том числе социальные.
Р.Ш. Как это назвать одним словом? Не булгаризм, не татаризм, а…?
И.И. Тюрко-татарская теория.
К.Н. То есть здесь получается культурная сложность? Я через историю наследую свою культурную сложность, так?
И.И. Не совсем. Вот смотрите, в эпоху Волжской Булгарии в Поволжье пришел ислам. И хотя ислам в эпоху Золотой Орды, скорее всего, тоже трансформировался, тем не менее, представление о единобожии, о принадлежности к исламской цивилизации сохранилось. Земледельческая культура, городская цивилизация - все это сохранилось и перетекло в государство, которое резко расширило свои размеры, когда ислам распространился на огромную территорию Евразии. И, собственно, татары проживали во всех концах этой территории. И именно те татары, которые остались после гибели этого государства, а потом вошли в состав русского государства, - они искали какую-то идентичность, какое-то сопряжение. Поскольку давние связи - религиозные, социальные, экономические, культурные, вплоть до литературных - у них сохранялись. Все это незримыми нитями притягивало их друг к другу.
Так что не было ничего удивительного в том, что когда началась эпоха модерна, эти горизонтальные связи свели их в единое тело нации. Хотя они не переселились все в одно место.
«Население Хазарского каганата никуда не исчезло. Оно просто пришло сюда»
Р.Ш. Давайте перейдем к финно-угорскому вопросу.
И.И. С удовольствием. Тут надо иметь в виду вот что: этот вопрос имеет опять-таки историческое происхождение. Не в том, что здесь жили финно-угры, а в том, что в головах у историков было представление о том, что тюрки и булгары - народ кочевой, который скачет на лошадях, постоянно мигрирует, движется, а Волжская Булгария - это страна городов, страна земледельческая. Как вдруг так? Еще недавно булгары фиксируются на границе Византии, в Северном Причерноморье, и вдруг раз - приходят сюда и создают такую яркую городскую цивилизацию с развитой культурой. Ну нонсенс какой-то.
Итак, в качестве гипотезы: скорее всего, здесь было какое-то местное земледельческое население, потом пришла булгарская знать и их преобразовала. Это небольшая калька к тому, что славянские племена были такими развитыми, у них были города, торговля, но они никак не могли объединиться между собой. «И вот пришли три брата, варяги средних лет. Глядят - земля богата, порядка ж вовсе нет», - и сразу объединили этих славян. И возникло древнерусское государство, а сами они растворились в этой среде. Те же булгары на Дунае – ну, тоже растворились, а вот булгары здесь, в Среднем Поволжье, не растворились. Видимо, они, наоборот, сами растворили финно-угров.
Какие есть материалы [для обоснования этой гипотезы]? Стали искать археологические следы предшествующего населения - нет никаких следов! Хорошо, выявился некий культурный пласт с лепной керамикой, и стали говорить: вот, это позднегородецкие племена, это, скорее всего, финно-угорский субстрат, на который булгары и наслоились. Алексей Петрович Смирнов любил это говорить, и он продолжал говорить так долгое время, пока, наконец, во время затопления Куйбышевского водохранилища [Владимир] Генинг не обнаружил могильники под селом Именьково и не выяснил, что это никакие не финно-угры, а какие-то другие племена. Поскольку они совершали трупосожжение, хоронили в круглых или округлых подквадратных ямах, ставили сосуды, а вещей [в погребениях] практически нет.
Р.Ш. Балто-славяне?
И.И. Да. А у них нет никаких связей с финно-уграми. Смирнов очень долго спорил. Есть, опять же, тюркская теория - Генинг сказал, что это могут быть тюрки, он даже говорил «тюрко-угры». Кто это такие, я не знаю. Смирнов тоже говорил: «Да кто такие эти тюрко-угры, что за химера такая? Это, скорее всего, финские племена».
Но потом становилось все более понятно, что эти племена имеют связи с каким-то провинциально-римским миром, и, скорее всего, они переместились сюда с Запада. Ну и картина мира стала трансформироваться. Но: они же в основном были скотоводы, земледелием занимались в небольших масштабах и, скорее всего, подсечно-огневым. Делянка истощается за одно поколение, значит, нужно переходить на другое место, и поэтому огромное количество археологических памятников так называемой именьковской культуры не свидетельствует о том, что все было плотно заполнено населением. Наоборот, это свидетельствует о том, что за три или четыре века своего существования они постоянно двигались по бассейнам рек. А поскольку лепная керамика была довольно хрупкой, то ее фрагментов в размывах памятников всегда много. На квадрат раскопок приходится до ста фрагментов этой керамики, я сам раскапывал такие землянки.
И тут стало выясняться, что они не финно-угры, и значит, получается, что финно-угорского пласта вообще нет. Но на севере же жили финно-угры, например, южные удмурты. Где-то же они должны были быть. Тоже нет никаких памятников! Культуры, которые существовали до этого, к VIII веку прекратили свое существование. Здесь еще, конечно, есть особенности археологической интерпретации и датировки, но мы оставим это за скобками, просто порассуждаем теоретически. Представление о том, что здесь уже был какой-то субстрат населения (допустим, как славяне в Подунавье), когда сюда пришли булгары, - нет, не получается такого.
Как возникли города у булгар? Если мы посмотрим чуть шире, а не будем замыкаться в рамках Среднего Поволжья, то мы увидим, что в это время происходят распад и гибель Хазарского каганата. В чем это выражалось? После религиозных войн печенеги прорываются через Волгу, вторгаются в Подонье, где располагалась самая значительная сельскохозяйственная житница Хазарского каганата, и разоряют ее. С этого времени прекращается существование салтово-маяцкой культуры Подонья, и земледельческое сельскохозяйственное население в массе своей переселяется на Среднюю Волгу.
Подробнее ЗДЕСЬ