В последнее время очень часто сталкиваемся с вопросами об адресах, которые указаны в реестре лицензий МЧС (на бланках лицензий МЧС). Особенно остро встает вопрос, когда лицензиат МЧС узнает о скорой проверке соответствия лицензии МЧС и визите инспектора. Почему вопрос действительно важный? Потому что по закону о лицензировании №99-ФЗ, лицензиат должен уведомить лицензирующий орган о смене адреса в течение 15 дней, иначе налагается штраф в размере до 50 000 рублей (КоАП РФ Статья 14.1., п. 3, 4) или приостанавливается деятельность на срок до 90 дней.
Итак, как поступать и что делать в следующих ситуациях:
1. Смена юридического адреса лицензиата МЧС.
Такое бывает, поменялся юридический адрес. Здесь все очень просто! Надо только не забыть уведомить в пятнадцатидневный срок лицензирующий отдел МЧС о смене юр. адреса. Для этого оплатите госпошлину и отправьте соответствующее заявление почтой или через госуслуги.
В течение 10 дней, после регистрации вашего обращения, измененные данные отобразятся в реестре лицензий МЧС, а выписка придет на указанную электронную почту. Никто к Вам с проверками не приедет. Все пройдет удаленно и без вмешательства в трудовые будни (если только юридический адрес не совпадает с местом осуществления деятельности).
Если Вам требуется выписка на бумаге, то необходимо это указать в заявлении. Кстати, не забудьте в этом случае так же оплатить госпошлину. Выписка на бумаге иначе до Вас не дойдет.
Госпошлина для получения/переоформления лицензии МЧС 2021
Первичное предоставление лицензии — 7500 рублей;
Переоформление документа в связи: с переоформлением документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресатах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе о реализуемых образовательных программ— 3500 рублей;
Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях— 750 рублей;
Государственная пошлина за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе - 3000 рублей.
2. Смена адреса места осуществления деятельности по лицензии МЧС
Все становится чуточку сложнее, если у Вас сменился фактический адрес, потому что это тянет за собой выездную проверку инспектора МЧС. Предвкушая вопрос, который возникает в связи с этим, отвечаем; Выездная проверка лицензии МЧС в данном случае подразумевает проверку доступа на новый адрес места осуществления деятельности. Помимо этого проверяется само помещение, оборудование, специалисты на полученные виды работ. Т.е. происходит все так, как при оформлении лицензии МЧС.
Сама процедура переоформления будет длиться 30 дней. Эта вынужденная проверка должна быть инициирована лицензиатом в пятнадцатидневный срок, иначе, при последующей плановой проверке, когда выяснится, что в лицензии указаны заведомо ложные данные, лицензиата ждет штраф и возможно административное приостановление деятельности до 90 суток.
О плановой проверке лицензии МЧС в текущем году Вы можете узнать на сайте прокуратуры. Требуется ввести ИНН в поиск.
3. Смена адреса без уведомления лицензиата МЧС. Какие последствия?
И такое случается. Буквально на днях на практике столкнулись с подобной ситуацией. Обратился клиент, у него назначена плановая проверка МЧС. При первичном анализе всех документов наш специалист обнаружил расхождение в адресах (юридический и место осуществления деятельности совпадают). Задали вопрос клиенту и получили следующее объяснение: рядом с домом, где находится помещение вышеупомянутого лицензиата, возвели строение. После этого в адресе нашего клиента появилась литера А. Уведомление об изменении адреса клиент получил. Но то, что из-за этого необходимо внести изменения в лицензию он не знал.
Лицензирующий отдел МЧС не будет выслушивать объяснения, почему так получилось. У них свой регламент действий по 99-ФЗ. Незнание закона не освобождает от ответственности.
Итак, проверка уже на носу, необходимо срочно все привести в соответствие, иначе будут последствия. Какие действия необходимо предпринять, если у Вас, по какой либо причине, изменился адрес, указанный в лицензии?
- При смене юридического адреса Вы оплачиваете госпошлину в размере 3 500 рублей, заполняете соответствующее заявление и подаете в отдел лицензирования МЧС по Вашему региону. Через 10 дней после регистрации заявления все изменения будут внесены в реестр лицензий МЧС.
- При смене адреса, где непосредственно ведется работа по лицензии МЧС, Вы так же подаете заявление и прикладываете к нему документы на специалистов, оборудование, договор аренды помещения (если оно в аренде), либо документы подтверждающие собственность помещения и ждете выездную проверку.
Кстати, если Вы являетесь арендатором, то и договор аренды при изменении адреса нужно привести в соответствие. Об этом Вас должен уведомить собственник помещения.
- Если юридический адрес совпадает с фактическим, то проверка будет проводиться по второму сценарию и продлится 30 дней с выездом инспектора МЧС на адрес.
Важно! В январе 2021 года в силу вступили изменения по требованию к лицензиатам МЧС. Теперь и те, кто получил лицензию МЧС ранее выхода Постановления №1128, должны привести в соответствие необходимые документы. Если Вы являетесь Индивидуальным предпринимателем, то по данному постановлению Вы приравниваетесь к юридическому лицу. Это касается и кол-ва специалистов, и их обучения, и места осуществления деятельности (не может быть квартира), и даже комплектации оборудования. Подробнее можно узнать об изменениях ЗДЕСЬ.
Но это не все! С июля 2021 года была запущена регуляторная гильотина. Теперь случаи проверок лицензиатов МЧС будут в разы чаще из-за Федерального закона №170-ФЗ от 11.06.2021. О том, какие изменения ждут лицензиатов, мы описывали ТУТ.
Если Вам требуется помощь, чтобы проверить, все ли у Вас в порядке с лицензией, Вы можете связаться с нашими менеджерами. У нас проводится бесплатный анализ документов и бесплатная консультация. А там и посмотрите, нужно ли что-то поправить до того, как придет инспектор МЧС с проверкой или нет.