Индия неоднократно подавала заявки на членство в ООН для получения статуса "Великой державы", и на одних выборах страна получила поддержку 184 стран, включая США и Россию.
Индия, которая всегда гордилась тем, что является четвертой по силе страной в мире, также начала разрабатывать план "трех авианосцев" и поклялась стать первой военно-морской державой в Азии, но с точки зрения уровня ее военной промышленности, план авианосцев стоит перед "банкротством".
Индия сообщили, что в 2030 году они построят свою собственную Международную космическую станцию и не будут полагаться на помощь какой-либо страны.
За прошедшие годы Индия приложила немало усилий для реализации своей так называемой "мечты о великой державе", однако существуют сомнения относительно ее военных планов. Будучи страной с населением 1,3 миллиарда человек, военные технологии Индии слабы, что она не в состоянии быть самодостаточной, а технология для недавнего проекта стоимостью 6,7 миллиарда долларов по строительству шести подводных лодок была предоставлена Францией. Но даже несмотря на это, самоуверенность Индии не только неоднократно провоцировала международную войну, она также подавала заявку в ООН на вступление в "пятерку", чтобы доказать свою силу и статус крупной державы, но каждый раз получала отказ из-за "отсутствия голосов".
Но на недавних выборах в Совет Безопасности Индия, получила хорошие новости: 184 страны проголосовали "за", включая даже США и Россию. Аутсайдеры говорят: действительно ли ООН собирается перейти от P5 к P6? Сбывается ли наконец мечта Индии? По сообщениям, в голосовании приняли участие более 200 стран, и Россия проголосовала за предложение по Индии, как и Соединенные Штаты. Это приводит к вопросу о том, действительно ли Индия достаточно сильна, чтобы стать постоянным членом.
Эксперты утверждают, что это не так. Главная причина, по которой Индия на этот раз заручилась поддержкой стольких стран, заключается в том, что на кону стоят ее огромные интересы. Слабая военная промышленность сделала страну крупным игроком на рынке продажи оружия, и, несмотря на ее амбиции, учитывая критику ее военной производительности, в будущем ей придется продолжать покупать передовое оружие у других стран, расширяя тем самым свой арсенал. США могут лучше укрепить свою индо-тихоокеанскую стратегию благодаря сотрудничеству с Индией, а Россия может ослабить экономическое давление, сотрудничая с ней. При поддержке США и России международное влияние Индии значительно усилилось, что позволило стране одним махом заручиться поддержкой 18 стран. По мнению заинтересованных лиц, Индия просто недостаточно сильна, чтобы оправдать вступление в P5, поэтому ситуация, когда P5 станет P6, вряд ли возникнет в ближайшее время.