Найти в Дзене
Гаврилины сказы

Что такое берестяная грамота

С давних пор в новгородских раскопах в изобилии находили странные предметы - заострённые стержни из металла или кости. В археологии принято относить находки, назначение которых не вполне ясно, к "предметам культа" или включать в перечень "неизвестных предметов". Долгое время учёные ломали головы - для чего эти стержни были нужны средневековым новгородцам в таком изобилии. Какие только предположения на эту тему не выдвигались: от особых гвоздей до шпилек для волос. Точки над "и" расставила находка экспедицией Арциховского первых берестяных грамот.

 

Виды писал Х-ХV века. Иллюстрация к статье Медведева А. Ф. "Древнерусские писала Х-ХV вв"., журнал "Советская археология", N2 за 1960 г.
Виды писал Х-ХV века. Иллюстрация к статье Медведева А. Ф. "Древнерусские писала Х-ХV вв"., журнал "Советская археология", N2 за 1960 г.

Ответ оказался до неприличия прост: заточенные стержни являлись "писАлами", с помощью которых наши предки выцарапывали на специально расслоённой бересте или восковых табличках те тексты, которые мы с удовольствием изучаем спустя века. Вплоть до повсеместного распространения на Руси чернил и писчей бумаги, основой деловой и частной переписки были выцарапанные на бересте послания.

Расшифровка грамоты № 43. Фото с сайта http://gramoty.ru/.
Расшифровка грамоты № 43. Фото с сайта http://gramoty.ru/.

Напрасным было бы думать, что берестяные грамоты содержали специально записанные исторические сведения, хотя именно расшифровка некоторых из них дала подтверждение ряду фактов, обозначенных в летописных сводах. На самом деле, эти старинные записки рассказывают нам буквально обо всех сферах жизни средневекового человека. 

Грамота № 43. Фото с сайта http://gramoty.ru/
Грамота № 43. Фото с сайта http://gramoty.ru/

До момента обнаружения первых посланий из прошлого, в учёной среде бытовала точка зрения, что население Древней Руси было в массе своей неграмотным, а тайной письма владела только феодальная верхушка -представители аристократии, княжьи слуги и духовенство. Однако расшифровка находок Арциховского и последующих показала, что грамотой владела значительная часть населения. 

Грамота № 17 "От Михайлы к Тимофею" Фото с сайта http://gramoty.ru/
Грамота № 17 "От Михайлы к Тимофею" Фото с сайта http://gramoty.ru/

Преимущественно, грамоты содержали деловые сведения: об урожаях, сборе налогов, взыскании долгов, хотя встречаются и жалобы, и тексты хулиганского содержания, детские рисунки, записи молитв и заговоров. 

Конверты или что - то подобное не использовались, а сделавшая своё дело береста безжалостно выбрасывалась. Представим ситуацию: некий товарищ, называемый Борис, убыл по делам, не взяв с собою сменной одежды. Обнаружив это, он отсылает человека к своей супруге. В качестве доказательства, что посыльный прибыл от него, Борис пишет сопроводительное письмо следующего содержания: "ѿборисаконостасии како приде сѧ грамота тако пришлими цоловѣкъ нажерепцѣ занеми здѣсе дѣлъ много да пришли сороцицю сороцицѣзабыле". В переводе эта записка означает вот что: "От Бориса к Настасье. Как придет эта грамота, пришли мне человека на жеребце, потому что у меня здесь дел много. Да пришли рубашку — рубашку забыл". Очевидно, что рубашка была выслана, а записка упокоилась в культурном слое усадьбы на Неревском конце Новгорода, проще говоря, была выброшена за ненадобностью.

Вече в представлении художника.
Вече в представлении художника.

Что мы можем узнать из этого текста о подробностях средневекового быта? Во - первых - что Борис был достаточно состоятельным, чтобы послать нарочного с письмом к своей супруге. Во - вторых - что супруга была грамотной. В - третьих, что в новгородском диалекте не использовался звук "Ч". Это очевидно из написания слов "цоловѣкъ" и "сороцицѣ". 

Реконструкция плана Господина Великого Новгорода
Реконструкция плана Господина Великого Новгорода

Берестяная переписка подчинялась определенным правилам. Например, практически любое послание предварялось оборотом "от такого то к такому то", и только после этого раскрывалась суть вопроса. Дело в том, что в большом количестве случаев берестяная грамота не являлась конфиденциальным письмом в современном понимании, а лишь подтверждала полномочия нарочного на осуществление каких - либо действий от имени лица, его пославшего, с последующим изложением в письменном виде этих самых действий. Новгородская грамота № 17 ярко иллюстрирует этот тезис, поскольку гласит: "Поклон от Михайлы господину своему Тимофею. Земля готова, нужны семена. Пришли, господин, человека сразу же, а то мы не смеем брать рожь без твоего слова". Под словом, очевидно, подразумевается берестяная грамота от упомянутого Тимофея.

Памятник мальчику Онфиму из 13 века, автору 12 берестяных ученических грамот и рисунков. Великий Новгород.
Памятник мальчику Онфиму из 13 века, автору 12 берестяных ученических грамот и рисунков. Великий Новгород.

В следующем посте мне хотелось бы привести несколько самых занятных грамот, чтобы уважаемый читатель прочувствовал всю атмосферу страдающего средневековья, что называется, из первых рук и ощутил, чем жили люди XI - XIV веков, как говорили, и что занимало их мысли!

#археология #древнийновгород #история #берестяныеграмоты #древняярусь #наука #шпорапоистории #древности#средневековье