Девочка Таня после школы заходила в ближайший магазин. Там всегда кипела жизнь. У Тани и ее школьных подруг всегда были дела в этом магазине. Надо было зайти после занятий, попить газировки или купить стакан разливного сока. Кекс или коржик купить в хлебном отделе. Или уже увидеть там свою маму, стоящую в очереди за мясом, и потолкаться среди очереди и полок. Магазин был важным местом сбора одноклассников Тани. Недалеко от магазина была детская площадка с кое-какими турниками. И пятиклассники, побросав портфели, играли в догоняшки. Сил и энергии много, после школы не все спешили домой. Да и большинство жили в пределах района школы и магазина.
Когда продавали мясо или сметану, было особенно много покупателей в магазине. Родители одноклассников тоже стояли в этих очередях. А дети ждали родителей и слонялись по магазину. Очереди так медленно двигались, что от скуки Таня и подруги брали кекс или коржик с хлебных полок. И успевали не спеша съедать, не доходя до кассы. Так неоплаченные коржики компенсировали детям длинные ожидания.
Однажды после школы Таня с подругой зашли попить газировки в этот магазин. Со своими ранцами и сумками для сменной обуви долго копошились возле автомата. Подруга первая попила воды. А Таня увидела на полу лежащий кошелек. Небольшой такой, треугольной формы. Тут и подруга заметила это. Девочки стояли и смотрели. Не знали, что делать с этой находкой. Поднять стеснялись. Так и топтались со своими мешками со сменной обувью. Пауза затянулась. Взять было стыдно, но наконец-то Таня обреченно вздохнула, подняла кошелек и положила в карман.
Ни о чем не говоря, пошли к выходу и за дверьми уже расстались. Каждая пошла в свою сторону домой.
Таня пришла домой и отдала кошелек маме. Она даже и не открывала его по дороге. Ребенок не мог решить, что вообще делают в таких случаях.
Мама открыла кошелек, пересчитала рубли и мелочь. В кошельке оказалось 67 рублей.
Зарплата разведенной маминой Тани была 120 рублей.
Счастливая мама Тани купила наконец-то теплое одеяло из верблюжьей шерсти, о котором мечтала. Была осень и не за горами ожидались сибирские крепкие морозы. Одеяло как раз кстати. На остальные деньги мама купила сезонных овощей и фруктов. И конечно разнообразных сладостей детям.
А школьная подруга Тани даже и не спросила ее, что там было в этом кошельке.
Удивительно, но этот, один и тот же магазин, не в первый раз подкармливал девочку Таню.
О чем вы можете прочитать - «Случай у автомата с газировкой в СССР. Двойная удача!»
Когда Таня подросла, успела несколько лет даже поработать в этом магазине. Оказалась с другой стороны прилавка – «Отдайте мне кости! – закричала в советском магазине покупательница. Все продавцы и покупатели замерли...»
Уже взрослая Таня, вспоминала советскую действительность – «Таня рассказала мужу-швейцарцу, что в СССР туалетной бумаги не было. Муж никак не мог понять, чем тогда пользовались...»