Многие пожилые люди сейчас активно общаются в соцсетях с родственниками и друзьями. А мошенники в это время ищут лёгкие способы для наживы. И находят: взламывают страницы, пишут сообщения и крадут личные данные пожилых людей — для того, чтобы получить доступ к их сбережениям.
Пять лет назад 75-летняя Галина из Екатеринбурга прошла компьютерные курсы для пожилых людей и стала активным пользователем социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте». Начала общаться со знакомыми, искать интересные чертежи для вязания и смотреть видеопрограммы не по телевизору. Но несколько дней назад женщину обманули мошенники.
Галина слышала, что пенсионерам были положены выплаты в связи с пандемией. Но как и кому их можно получить, не запомнила. Одним вечером ей написала соседка по даче во «ВКонтакте». Поделилась, что ей пришли дополнительные 5000 ₽ от президента и предложила проверить, перечислены ли Галине эти деньги.
Половина россиян в возрасте 55 лет и старше хотя бы раз в месяц пользуется интернетом. А в 2020 году наибольший прирост интернет-пользователей показали группы старшего поколения — от 50 до 64 лет (с 63 до 66%) и старше 65 лет (с 26 до 36%).
У пожилой женщины нет смартфона — только старенький кнопочный телефон, поэтому зайти в онлайн-банк и проверить начисления она не могла. Согласилась на предложение знакомой.
А дальше мошенники действовали по отработанной схеме: велели написать номер банковской карты и мобильного телефона, отправили СМС с кодом, который им Галина должна была сообщить. Она всё сделала. А через несколько минут переписка была удалена её «собеседницей».
Буквально через час Галине позвонила та самая соседка по даче и сообщила, что её страницу взломали. Никаких выплат ей не приходило, и тем более она не знает, как смотреть счета других людей.
Галина расстроилась. Но благодаря тому, что за несколько дней до случившегося она сняла большую часть денег с карты и положила на сберегательный счёт, средства удалось спасти. Но все её «похоронные» накопления с карты были украдены. 106 тысяч ₽.
Сотрудники банка на следующий день объяснили, что средства были выведены на электронный кошелёк, который зарегистрирован не в России.
В современной практике онлайн-преступников отыскивают крайне редко. Очень часто они находятся не на территории России или уже отбывают срок за свои преступления. Но по-прежнему занимаются мошенничеством по сети.
Преступники безжалостно обманывают именно пожилых людей, которые склонны всему доверять и плохо разбираются в современных технологиях. Взломать страницу подруги какой-нибудь бабушки и под её именем развести старушку на пенсию или что-то серьёзнее труда им не составляет. Шанс на восстановление справедливости и возврат средств есть, но он крайне мал.
Теперь Галина старается не пользоваться картой: получает пенсию и сразу снимает деньги. Да и в соцсетях пытается меньше общаться. А если пишет кто-то из старых знакомых, она спрашивает номер мобильного телефона, звонит собеседнику и уточняет, он ли это на самом деле.
Это ещё не все способы обмана пожилых людей. Набирает обороты СМС-рассылка, в которой мошенники пишут о поступлении «бонуса от государства». И перейдя по ссылке в сообщении, пенсионер оставляет свои личные данные и реквизиты, а затем лишается своих сбережений.
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!