Саарская наступательная операция — наземная военная наступательная операция французских сухопутных войск в Сааре, организованная в начале Второй мировой войны и продолжавшаяся с 7 по 16 сентября 1939 года. Целью операции было отвлечение немецких сил и оказание помощи польским войскам, которые в то время безуспешно пытались оказать сопротивление немецким войскам.
Объявление Францией войны Германии 3 сентября 1939 года, было обусловлено франко-польским соглашением, которое действовало между Польшей и Францией с начала 20-х годов. Согласно соглашению польское правительство сможет рассчитывать на поддержку французской вооруженной силы в случае необоснованного нападения. Французские войска 26 августа объявили о частичной мобилизации, а 1 сентября о полной. Через 3 дня после объявления о начале полной мобилизации должна была начаться подготовка к крупномасштабной стратегической операции. Устаревшая система призыва не позволяла Франции быстро осуществить мобилизацию. Отсутствие разведданных о нахождении немецких сил в районе Западного вала порождало нерешительность военного командования. Отсутствие данных о наличии танков и самолетов у немецкой армии, не позволяло трезво оценить ситуацию. Упор французское командование решило сделать на тактику Первой мировой войны: артобстрел позиций противника тяжелой артиллерией с их последующим захватом пехотой. Однако минусом такой тактики была долгая подготовка к наступлению, что позволяло войскам противника либо приготовиться к атаке, либо увести свои войска. Французы имели существенный перевес как в количестве дивизий, так и в их оснащении. Французы имели 40 дивизий, 2 400 танков и 4 700 орудий, против 22 дивизий состоящих в большинстве из резервистов и менее 100 орудий со стороны немцев.
Французское наступление в районе долины реки Рейн началось 7 сентября, через четыре дня после объявления Францией войны Германии. В этот момент силы вермахта были заняты в наступательной операции в Польше и французы имели подавляющее численное превосходство вдоль границы с Германией. Тем не менее, французы не предприняли никаких действий, которые были бы в состоянии оказать существенную помощь полякам. Одиннадцать французских дивизий продвинулись на 32 км вдоль линии вблизи Саарбрюккена против несущественной германской оппозиции. Французская армия продвинулась на 8 километров вглубь Германии без какого-либо сопротивления со стороны неприятеля, захватив около 20 деревень, эвакуированных немецкой армией. Однако это робкое наступление было приостановлено после того, как французы захватили Вернадский лес - три квадратные мили сильно заминированной германской территории. Близ Блисбрюка французы попали на массированные минные поля — четыре танка Renault «R35» были уничтожены минами, что сбило наступательных дух французов. Потери на минных полях, по мнению французов, были слишком велики. Таким образом, французам не удалось добраться даже до укреплений Западного вала.
Нападение не привело к передислокации немецких войск из Польши. Запланированное полномасштабное наступление на Германию должно была осуществляться 40 дивизиями, в том числе одной бронетанковой дивизией, тремя механизированными дивизиями, 78 артиллерийскими полками и 40 танковыми батальонами. 12 сентября англо-французской верховный военный совет собрался в первый раз в Аббевилле во Франции. Было решено, что все наступательные действия должны были быть прекращены немедленно. К тому времени французские подразделения продвинулись примерно на восемь километров вглубь Германии на 24-километровой полосе вдоль границы в Саарской области. Морис Гамелин приказал французским войскам остановиться не ближе 1 км от немецких позиций вдоль линии Зигфрида. Польша не была уведомлена об этом решении. Вместо этого, Гамелин сообщил маршалу Эдварду Рыдз-Смиглы, что половина его дивизий вступили в бой с противником, и о том, что французские успехи вынудили вермахт вывести по крайней мере, шесть дивизий из Польши. На следующий день командир французской военной миссии в Польше Луи Фори сообщил польскому начальнику штаба генералу Вацлаву Стахевичу, что планируемое полномасштабное наступление на западном фронте пришлось перенести с 17 сентября по 20 сентября. В то же время французские подразделения получили приказ отступить в свои казармы вдоль линии Мажино. Этот момент считается началом «Странной войны».
Немцы потеряли убитыми 196 солдат, ранеными 356 и пропавшими без вести – 114 человек. К 17 октября они насчитали 11 потерянных самолётов. Французы потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 2 тысячи человек. Эта операция явилась первым позорным эпизодом французской армии во Второй мировой войне. Дальше они пойдут бесконечной чередой до самого ее окончания.
На Нюрнбергском процессе Альфред Йодль сказал, что «если мы не потерпели крах уже в 1939 году, это было связано только с тем фактом, что во время польской кампании примерно 110 французских и британских дивизий на Западе были полностью бездействующими против 23 немецких дивизий». Генерал Зигфрид Вестфал заявил, что если бы французы напали в полную силу в сентябре 1939 года, немецкая армия «могла бы продержаться только одну или две недели».