Найти в Дзене
КБ "Панорама"

В ГИС "Панорама" 14 дополнены инструменты для создания и оформления цифровых карт местности на основе данных ДЗЗ и видеоданных

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 14.0.1. В новой версии обновлены инструменты для обработки фото и видеоданных, данных типа "облако точек", цифрового картографирования, отображения морских карт, подготовки отчетов и другие.

В задаче "Демонстрация фото- и видеоматериалов с геолокацией" доработана задача "Просмотр по видеотреку". Доработан алгоритм последовательного отображения видеофайлов выбранной папки с автоматическим переходом от файла к файлу. Программа выполняет построение набора треков по метаданным видеофайлов. Треки формируются в виде линейных объектов с четырехмерной метрикой, содержащей трехмерные GPS-координаты камеры и время записи ключевых кадров видеофайлов. В новой реализации программы повышена плавность воспроизведения видеоданных. Улучшена синхронизация положения камеры на карте. Добавлена информационная строка, содержащая название текущего видеофайла, дату и время съёмки. Данный инструмент позволяет быстро установить положение объекта в каждый момент времени, обеспеченного набором видеофайлов.

Доработана задача "Конструктор отчетов". Карты легенд и экспликаций создаются в условной системе координат, что исключает искажения при добавлении к карте, созданной в другой проекции. Карты с таблицами легенд и экспликаций создаются с координатной привязкой к северо-восточному углу оформляемой карты, что обеспечивает добавление карт без дополнительного позиционирования. В режиме "Формирование легенды" добавлены функции "Поделить на блоки", "Разбить блок", "Объединить блоки".

Число строк с условными знаками объектов в блоке можно изменить. Блок на карте создается в виде группировки объектов по семантике, что позволяет в дальнейшем выполнять общее перемещение, удаление и другие групповые операции.

В задаче "Редактор карты" доработан режим создания объектов "Координатная метка". Добавлена возможность динамического изменения настроек подписи, которая наносится на карту рядом с курсором. По нажатию правой кнопки мыши на пункт меню "Установить параметры" шрифта вызывается диалог редактирования шрифта, в котором можно изменить цвет, высоту, имя и другие свойства шрифта. Новые значения шрифта сохраняются в семантике объекта "Координатная метка". В режим Создание объекта по введенным с клавиатуры координатам добавлена поддержка расчёта координат точки метрики по заданным начальным координатам точки, азимуту и расстоянию до следующей точки. В режиме "Вырезание списков" доработан алгоритм вырезания объектов, заданных одним списком, из объектов, заданных другим списком. При обработке больших объемов данных (сотни тысяч обрабатываемых объектов с тысячами внутренних контуров) время выполнения операции сократилось с нескольких часов до минут. Режим может применяться, например, для вырезания островов в водоемах, полян в растительности и для других объектов. Обрабатываемые объекты проверяются на наличие самопересечений и автоматически исправляются. Контура вырезаемых объектов автоматически согласуются с обрабатываемыми объектами, что существенно уменьшает объем ручных работ.

В меню "Файл" добавлена задача для создания района работ по координатам для формирования район работ по заданным габаритам или номенклатурам листов топографических карт. Задача вызывается при помощи пункта главного меню "Файл/Создать/Район работ по координатам".

В задачу построения подписей по семантике объектов добавлена возможность нанесения произвольных графических подписей, не заданных в классификаторе RSC. Выбор цвета, шрифта, высоты, толщины и других параметров подписи выполняется в диалоге, который вызывается по кнопке "Графика". Расположение графической подписи относительно подписываемого объекта, заполнение и отображение семантических характеристик осуществляется по тому же алгоритму, что и для подписи из классификатора карты. В задаче "Контроль метрики подписей" добавлена возможность обработки подписей на выбранной карте или на всех картах, доступных для редактирования.

Доработана задача "Паспорт карты". На странице "Метаданные листа" добавлены сведения о выполнении сводки сторон листа карты с соседними листами. Сводка соседних листов карты представляет собой согласование площадных и линейных объектов соседних листов, контура которых выходят на рамки листов. Объекты соседних листов считаются согласованными в случае соответствия точек, выходящих на рамку, и отсутствия противоречий семантических характеристик. По умолчанию признаки сводки сторон листа имеют значения "Не установлено". При согласовании двух соседних листов для соответствующей стороны в паспорте карты устанавливается значение "Выполнено". Для карт с произвольной территорией без деления на номенклатурные листы в поля сводок заносятся значения "Не требуется". На странице "Метаданные" расширен перечень метаданных, сохраняемых в файл ".meta.xml". Добавлена запись информации об ограничениях использования набора данных: сведения о договоре (контракте), по которому создан набор данных, содержащий ограничения распространения и использования данных. Доработки выполнены с целью обеспечения ведения федеральных и региональных фондов пространственных данных и полноты описания метаданных.

Доработано отображение морских карт стандартов S57/S52. В классификаторе s57navy.rsc для атрибутов, имеющих список классифицируемых значений (Attribute type: L - CATAIR, CATACH, ... TECSOU), установлено свойство "Разрешается повторение". При экспорте и импорте данных записываются и считываются списки значений атрибутов (1,7,,30). Для отображения списков значений в комбинированную подпись добавлен новый управляющий символ 'r' (#113.r), который позволяет формировать строку из списка значений атрибута, разделяя их пробелом. Уточнено отображение отметок глубин с учетом контуров безопасности и с учетом глубин на осыхающих поверхностях.

Доработаны алгоритмы хранения данных типа "облако точек" в наборах данных формата MTD. Упаковка данных с учетом площади обрабатываемой территории и заданной точности хранения позволяет до 4 раз сократить размер создаваемых MTD файлов, которые могут иметь размер от нескольких десятков Гигабайт до Терабайта. Новые алгоритмы позволяют повысить точность описания местности на большей территории и ускорить построение трехмерных моделей местности.

Доработана задача "Список данных электронной карты". На закладке "Матрицы" в контекстном меню добавлен вызов нового режима "Изменение привязки матриц на dx/dy метров". Режим предназначен для изменения привязки матриц высот, слоев и качеств документа на заданную величину в метрах. Обрабатываемые матрицы должны быть доступны на редактирование. Изменение привязки осуществляется как для одной, так и для всех матриц документа.

В меню "Параметры" добавлен пункт "Отображение/Информационное окно" для включения или отключения всплывающего сообщения, которое информирует оператора о результате выполненного действия в окне карты.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.