Найти тему
1,5 ЭМОЦИИ

Почему в обычных школах нет сильных педагогов? И почему их там никогда и не будет.

Возможно, Вы слышали про скандал со школой в Санкт-Петербурге. В очень густо населенном районе построили специализированную инженерно-техническую школу (лицей), упакованную по первому разряду. Открывали школу с запозданием, но с большим пафосом: губернатором, караваем и прочим.

И вот, нужно набирать первоклассников. Даже по прописке все не помещаются, а еще "льготные" дети (допустим, старший живет в другом районе, но поступил в эту школу в 5 класс по конкурсу). Кто-то может и рад отдать ребенка в обычную школу, но до ближайшей, переполненной на 150-160%, 20-30 минут пешком, еще и через ж/д переезд.

Какие войны между родителями происходят, думаю вы понимаете. Помимо этого, еще идет битва между родителями принятых по конкурсу детей и принятых по прописке. У них, в буквальном смысле классовая война. Первые кричат "не надо ронять статус школы и брать в нее всех подряд", вторые про "право имеем".

Среди этого, нашлось здоровое зерно:

Из группы ВК вышеописанной школы
Из группы ВК вышеописанной школы

Казалось бы, очень здоровый вопрос. Почему обычная школа на районе не может давать качественное образование, быть хорошо оснащенной и приглашать на работу сильных педагогов.

Да очень просто. Кто такой сильный педагог по мнению родителей отличников, администрации, РОНО, и выше? Тот, чьи ученики пишут ОГЭ, ЕГЭ на высокие баллы, участвуют в конкурсах и олимпиадах и стабильно в них побеждают. За это иногда выделяют премии, а награды учеников нужны для того, чтобы заработать баллы для аттестации на категорию.

-2

Сильный педагог, который любит и отлично разбирается в своем предмете, много времени тратит на самообразование в этой области, способен и ученику дать многое. Но, можно ли дать больше, чем ученик способен взять. Нужно ли большее тому, кто не в состоянии освоить базовую школьную программу? Вряд ли.

Интересно ли математику, который умеет здорово разложить задачу олимпиадного уровня, объяснять по три урока как делить в столбик? Вряд ли. Для такого учителя поток подобных уроков приведет к профессиональной деформации и нереализованности. И он уйдет в хорошую школу к мотивированным, амбициозным детям. В школу, где администрация даст электив (разумеется, оплачиваемый) для подготовки способных детей к олимпиаде.

Но, отличников и способных детей мало. А вот троечников и двоечников очень много. И для них сильный учитель это тот, кто способен из неспособного и ленивого (а в современных реалиях скучающего) ученика сделать ну хотя бы хорошиста. То есть, как сказал классик "тянуть из болота бегемота".

Я допускаю, что такая работа и есть суть педагогики, НО! Как вы понимаете, сил, особенно моральных такая работа требует очень много. Но при этом, она абсолютно никем не ценится.
Ни администрацией, ни родителями "Мы же говорили, что Васенька не тупой, это просто предыдущий учитель был бездарь".
Все, что останется, какое-то моральное удовлетворение для себя, что да, ура, получилось. Но компенсирует ли оно все затраченные нервы и силы? Не факт. Опять же таки, есть смысл такому учителю работать в школе? Нет, ему выгоднее работать репетитором.

В итоге, самые сильные, активные и амбициозные педагоги уходят в сильные школы. Те, кто могли бы быть такими же, но попадают работать в обычную школу, часто вынужденно гаснуть. Они может быть и рады быть сильным педагогом, давать больше, но некому, решать олимпиадные задачи, да не с кем. Педагог может и сильный, но как об этом узнают другие? Тянуть двоечников-троечников на хорошие оценки, да, в процессе работы. Да, если старается.
Мне вот всегда было любопытно, неужели родители и ученики правда думают, что требуя от учителя каких-то дополнительных манипуляций для улучшения успеваемости, приходя при этом с лицом, что это учителю больше надо, чем ребенку, учитель будет работать от души? Нет, даст минимум, да и на этом все. Хотите педагога с душой, так отвечайте тем же. Не начинайте разговор с "нам надо" и "разве вы не обязаны". Но это уже другая тема для разговора :)