Найти в Дзене
Клуб Приключений

Дмитрий Резниченко — инструктор, который проведёт вас по всей стране!

Инструктор Дмитрий Резниченко зовёт с собой в приключения по России и не только.

Дима активно водит людей в походы с 2000 года. В своих путешествиях он охватывает всё, что кажется ему интересным. Такой вот разносторонний инструктор!

Дим, а как ты стал инструктором? Расскажи нашим участникам.

Ребёнком мне нравилось быть на природе. А когда я подрос, в ВУЗе у нас была кафедра, которую возглавлял мастер спорта по туризму международного класса. Уже тогда были все предпосылки к тому, чтобы я начал водить людей в походы, но в то время у меня было мало стремления и желания. Как, наверное, у всех, кто встал на этот путь.

И только после того, как я защитился, мы с другом начали ходить в походы. Сначала по ближайшим окрестностям, которые мы называли «огородами». Мне понравилось! Оказалось, что всё время, пока я учился, от меня скрывался такой пласт классного времяпрепровождения. И я втянулся. Потом я стал осознавать, что вижу совсем крохотную часть страны и начал выезжать в другие регионы. Вот так и начал водить походы.

А когда и куда был твой первый самостоятельно организованный поход?

Прям первый организованный был в начале 2000-х по предгорному Кавказу.

Вообще, наверное, десятый, а может быть даже и пятый из тех походов, которые мы делали, я начал уже планировать сам. Да и сейчас большую часть походов удовольствие доставляет именно планировать! Это ведь некий такой творческий процесс — закопаться в карты, что-то выяснить, построить какие-то варианты маршрута. По сути, путешествие ещё начинаешь делать на этапе подготовки, когда ты это всё проходишь в голове.

-2

Ты сказал про планирование. Как ты вообще планируешь свои маршруты? Берёшь карту и тыкаешь пальчиком?

Когда не было интернета, именно так и происходило. Но, всё равно, какие-то предпосылки до пальца есть.

Например, в Хибины первый раз я попал, потому что меня ещё в школе очень привлекал Кольский полуостров. Мне казалось, что это очень далеко, учитывая то, что я в Краснодаре живу. Но однажды я решил, что пора начать! Я открыл атлас, посмотрел карты и отчёты, ну и… поехал.
Сейчас, конечно, степень коммуникации в сотни раз выше, чем раньше. Поэтому на планирование маршрута лично меня также вдохновляют чьи-то отчёты или чьи-то фотографии.

А какие у тебя сейчас направления маршрутов?

Очень разносторонние. Основная концепция и основная философия моих походов — максимизировать впечатления на определённом участке пространства и на определенный отрезок времени. Между двумя вариантами походов — двухнедельным пешим и двухнедельным, в котором будут комбинироваться 3 вида путешествий: поход пешком, велосипед и сплав, — я, без колебаний, выберу второй. И, исходя из этой философии, я охватываю всё, что мне кажется интересным.

Мне вообще в жизни не нравится постоянство, потому что со временем оно трансформируется в рутинность и перестаёт быть интересным. А туризм — часть моей жизни, поэтому я и здесь подсознательно преследую этот принцип. Заниматься одним видом туризма достаточно быстро надоедает. Ну, это как по мне.

-3

Сейчас начинается сезон. Вот в этом сезоне куда будут походы?

Всё начнётся с Крыма. На майские будет небольшой ПВД велопоходик. Там лайтовый формат — без палаток и велобагажников, с ночёвками в гостиницах. Обычно я подхожу к велотуризму именно как к виду спортивного туризма, а в этом походе будет всё иначе.

Потом у меня планируется конный поход по Кавказу. Потом парочка цветочных походов. Мне нравится массовое цветение растений. Это такое, не мужское влечение.

Ну, а потом… начинается всё самое интересное — я уезжаю на плато Путорана. Это вид района, который становится модным, обязательным к посещению. Первый заезд туда будет 5 и 17 июля, а последний — самый конец августа и начало сентября. Продолжительность у него — 12 дней.
Ну и после — Якутия. Я очень хочу развивать это направление, ведь Якутия — это как бриллиант в короне Российской империи.

А какие лично твои любимые места?

Очень люблю Ергаки. Это красивейший горный массив, расположенный на юге Красноярского края. Ещё люблю Кавказ. Но больше всего мне нравятся дикие, необжитые территории. И для меня лично самые интересные походы — это долгие походы куда-то далеко. Это Тайга, Дальний Восток и Сибирь.

-4

Ты много, где был, много куда водишь маршруты. Как бы ты мотивировал людей пойти в поход?

Восьмидесятилитровый рюкзак несёшь весь день, а потом умотанный ставишь палатку на острые камни, спишь на жёсткой земле и тебя кусают комары.

Вообще, мне кажется, что люди просто не обладают информацией. Миллионы раз я слышал: «А что, это в России? А у нас такое есть?» Друзья! У нас просто уникальная и неповторимая страна!

Я бы посоветовал людям постараться узнать больше, выйти из каких-то рамок стереотипов и попробовать что-то новое.

-5

Дим, а что поход даёт лично тебе?

Я сам себе часто задаю этот вопрос. Я ощущаю состояние комфорта, находясь в природной среде. И если этого долго не происходит, то у меня реально ухудшается качество жизни, падает настроение и меняется цвет кожи.

Ищите походы Дмитрия на нашем сайте:
https://bit.ly/31JLimZ