Версия 2: "Великолепный век" при содействии Российского военно-исторического общества, фонда культуры и других ну очень-преочень важных организаций), и да, все по секретным документам, и такой открытой правды вы не видели никогда!
Османская Империя, 16 век. Семья Хюррем из так называемых "бывших аристократов, которые с приходом кровавых османов потеряли все свое богатство и прежний образ жизни. Отец Хюррем спился и умер от такого горя, и Хюррем живет с мамой и бабушкой, сохраняя уютную атмосферу доосманской жизни. Они бренчат на фисгармонии, поют благородные романсы типа: "Глядя на луч пурпурного заката, стояли мы на берегу Босфора", "Отцвели уж давно тюльпаны в Долма-Бахче", болтают по-французски, бабушка любит пересматривать альбом миниатюр с картинками из прошлой жизни, вспоминать о балах в доме архонтов и императора, верховых прогулках в окрестностях Константинополя, как играла на фисгармонии "в четыре руки" с юным адъютантом Попандопулосом, переживает, что семья потеряла все дворцы в Эдирне, Манисе, Измире и Кютахье, и остался только жалкий особняк с видом на Галатскую башню, а вместо сонма слуг - одна служанка Фатьма. Но больше всего в семье любят листать "старый манускрипт зарубленного стратилата", в котором написана вся ПРАВДАЪ, но что это за правда, простым смертным знать не дано!
Фамильные драгоценности проданы давно, и чтобы свести концы с концами, семья печет вкусные бублики-симиты, вернее, печет их служанка Фатьма, ибо труд - не барское это дело. Даже если Хюррем порывается помочь Фатьме, то бабушка тут же одергивает ее, ибо труд может плохо отразиться на нежных ручках и королевской осанке, ведь именно по этим признакам можно определить: леди ты, или нет. Хюррем только изредка ходит на базар продавать симиты и видит грязь и ужас, творящийся при новой власти. Все стамбульцы ходят исключительно в сером, и только строем. Злые упыри-янычары смотрят за этим и тащат нарушителей в ОсЛАГ. Днем и ночью шныряют по городу черные повозки с надписью "Хлеб", но на самом деле в них везут невинных жертв султанского режима.
Однажды в Хюррем влюбляется молодой янычар Ахмет, купивший у нее бублик, дабы перекусить на отдыхе от ловли "врагов османов". Естественно, Хюррем отказывает ему, она собирается замуж за такого же бывшего аристократа Акакия, который тоже бренчит на фисгармонии, болтает по-французски. поет благородные романсы и т.п. А тут еще и служанка Фатьма из чувства классовой ненависти пишет донос на семью, которая так заботилась о ней, кормили ее аж целой тарелкой супа в день с краюшкой хлеба, дарили ей платья, почти новые, десяти лет не проносили, вот какая черная неблагодарность творилась в те времена! Донос Фатьмы как нельзя кстати попадает на стол к янычару Ахмету, и тот решает действовать.
В ночь, когда турецкий полумесяц ласкает своим перламутровым светом волны Босфора (да, тут обязательно присутствует ну ооочень красивая картинка), мирно спят кварталы Галаты, Фенербахче и Бишекташа, закрыли свои прекрасные соцветия тюльпаны в императорских садах, упыри-янычары выходят на свое черное дело. Вороные кони, запряженные в черную повозку с надписью "Ekmek" ("хлеб" по-турецки) мчатся к дому Хюррем. В этот же момент арестовывают и ее жениха Акакия, очки которого падают на землю, и сафьяновый вышитый сапог янычара жестоко раздавливает их на мелкие кусочки. (Это непременно показывают крупным планом) Хюррем везут в подземелье, где ей предъявляют обвинение в том, что она из аристократической семьи и завтра ей сделают "секир-башка"на Секир-горе на Салаховецких островах.
Для выполнения сего страшного ритуала узников совести везут на Бутуханское поле, где молодые янычары тренируются в стрельбе из луков. Но именно в тот самый момент на поле приезжает сам Султан Сулейман посмотреть на своих отважных "львов". Он видит Хюррем, и, пораженный ее красотой, влюбляется в ее без памяти и забирает к себе в гарем.
В гареме правит жестокая Валиде, отличник коранической подготовки, носит строгое серое платье, речь ее изобилует цитатами из Корана, обитательниц гарема, хоть как-то нарушивших заповеди шариата, самолично бросает в Босфор на прокорм барабулькам. Тут показывают кадры, как под стенами дворца Топ-Капы сидят два турка-рыболова, мирно удят рыбу. Один говорит:
- Знатный нынче улов барабулек, не правда ли, Ферхат?
-Истинная правда, Али, - отвечает его сотоварищ, - с тех пор, как воцарился наш славный повелитель, так Босфор просто кишит барабульками. Кстати, приходи завтра ко мне, моя Халиме испечет чудный пирог с рыбой.
-Непременно! И моя Эсмехан тоже испечет свой пирог, посмотрим, у кого жены лучше стряпают!
Под стать Валиде и ее главная невестка Махидевран, ее правая рука и верная соратница в борьбе за дело великих Османов и зеленого знамени Пророка. Таким же юным отличником боевой и коранической подготовки растет и юный шехзаде Мустафа. Хюррем попадает в столь враждебное ей змеиное гнездо, априори заслужив ненависть Валиде и Махидевран, которые при каждом подходящем моменте твердят султану о неблагонадежности новой хасеки, но Сулейман безумно влюблен, и смотрит на все заскоки Хюррем сквозь пальцы, осыпает ее богатыми подарками, тем более, что Хюррем постоянно рожает ему шехзаде. Своих сыновей Хюррем учит бренчать на фисгармонии, болтать по-французски и петь благородные романсы, и им это нравится больше, чем охота и военная подготовка, где блистает Мустафа. Лучшим другом Хюррем становится евнух Сюмбюль-ага, пострадавший в свое время за смешную историю про султана, и только публичное раскаяние спасло его от неминуемой казни, которую заменили посвящением в евнухи.
Султан почти постоянно проводит время в боевых походах. Войну он ведет по глобусу, всем умным военным советникам делает "секир-башка", османское войско - это дикая орда, вооруженная черенками от лопат с полным отсутствием дисциплины и диким желанием потискать местных девок. Удачу же войскам всегда приносит какое-либо чудо: либо гнус перед глазами вражеского арбалетчика, либо искра от костра, попавшая в шатер командира противников. В войске всегда находится какой-нибудь доходяжный янычар, который постоянно стонет: "За что же мы воюем?" и почитывает стихи Омара Хайяма, вместо того, чтобы идти в бой. Но его и других таких "думающих" гонят в бой заградянычары, стреляющие из лука по своим.
Тем временем Хюррем, в очередной раз "листая старую тетрадь зарубленного стратилата", выясняет настоящую ПРАВДУЪ, что янычар Ахмед, ставший уже за свои кровавые заслуги визирем, является сыном того самого зарубленного стратилата, которого в еще ребенком забрали из семьи и воспитали из него кровавого упыря-янычара. Ахмет поначалу отрицает, но Хюррем предъявляет ту самую тетрадь, а стратилату надо верить, без всяких там основательных пруфов. Ахмет падает в обморок, Хюррем пытается его удержать. Все это в замочную скважину видит Мустафа и, как честный юный янычар, пишет отцу донос. Султан в гневе приказывает арестовать и казнить Хюррем и Ахмета, но Хюррем сама закалывает себя дамасским кинжалом, изрыгая страшные проклятия в адрес султана и его кровавого режима.
В конце мелькают титры с пафосной озвучкой: "В годы кровавого османского режима были убиты без суда и следствия 100000000000000000 человек. Вечная им память!" Фоном звучит не менее пафосная музыка. Все плачут.
P.S.: фильм рекомендуется к обязательному просмотру школьниками, и после просмотра необходимо поставить оценку 10+ на Кинопоиске.
*Спасибо моему дорогому другу из "Контакта" В.Л. за второе, более ПРАВДИВОЕЪ название для фильма.