Найти в Дзене

МАХНО Пропавшая выставка« …Ищите, и обрящете, толците, и отверзется…»

…ПРОДОЛЖЕНИЕ

ЛЕНИНГРАД

Советско–Французское нелегальное предприятие.

1984 год

IV

Поездку в село Червоноказацкое, решили приурочить к началу лета, и договорились о встрече в Донецке, в первой половине июня.

В этот раз решили подготовиться основательно. С этой целью, с помощью французских партнёров, приобрели современный металлоискатель с высокой чувствительностью.

Для установления реперов на местности, не смотря на предположения о захоронении клада, решили взять с собой геодезистов, которые должны были установить точные координаты. С этой целью я договорился, с главным архитектором Управления архитектуры, Геленджикского горисполкома, Борей Жадан, о том, что он выделит нам пару толковых людей. Щедрые командировочные, и не только, конечно, оплатил я.

В случае нахождения кладов, вывоз находки решили осуществить с помощью всё того же Григория, который помог нам при вывозе выставки. А замаскировать решили так же, как в первый раз, догрузив машину Артёмовским шампанским.

Володя, на всякий случай подсуетился с оружием, и припас не только пистолеты, но и где-то раздобыл пару АК-74.

В общем, экспедиция была укомплектована по полной программе.

Владимир Леонтьевич, и Рудольф Иванович, изъявили желание побывать в родных местах. Мы, конечно, не могли отказать им в этом, и решили ехать на машине, взяв с собой и Андрея, одного из сыновей Рудольфа.

Донецк встретил нас чудесной погодой. На улице «горели белые свечи» каштанов, подкрашенные нежными оттенками лилово-сиреневых гроздей благоухающей сирени. Солнце заливало золотом дома и улицы города. Клумбы, как персидские ковры, были раскинуты под ноги горожан, украшая город, как дворец падишаха. Наши ветераны, со слезами на глазах, любовались этим чудесным городом, узнавая, и одновременно, не узнавая его, поскольку за время, прошедшее после войны, город преобразился и похорошел.

Проехав с обзорной экскурсией по центру Донецка, мы заехали в ресторан, где плотно подкрепились с дороги.

Подкрепившись, и забрав геодезистов, мы с Володей и Семёном отправились в Червоноказацкое, а наши экскурсанты остались в Донецке.

Дорога до села заняла у нас чуть больше трёх часов, и когда мы заехали в село, то уже смеркалось. Семён уверенно ехал по одной из двух улиц села, пока мы не достигли крайней хаты. Нас уже ждали, поскольку Семён предупредил своих родственников о приезде. Однако, бурной радости мы не дождались. Оказалось, что на селе горе. А случилось следующее.

На пасху, а она была в этом году 22 апреля, Василий, друг Шурика, двоюродного брата Семёна, придя домой, не понятно по какой причине, вдруг заявил своей маме, что держать иконы в доме, это архаизм. И не успела тётка Матрона опомниться, как сын снял икону, и открыв печку, бросил её туда. Мать только и ахнуть не успела, а икона, вспыхнув, как порох мгновенно сгорела.

В этот же день, на танцах в клубе, Василий, «закусился» с парнями из соседнего села. Завязалась драка, в результате, Василий попал в больницу с отбитыми почками и лёгкими. Через два дня он, не приходя в сознание, скончался. На похороны собралась вся молодёжь, казалось, что прощавшимся не будет конца. Но, вдруг, среди ясного неба сверкнула молния, и ударила прямиком в хату, где в гробу лежал Василий. Хата вспыхнула, как спичка. Началась паника, давка. В результате, удалось вынести только гроб с усопшим, всё остальное сгорело дотла.

На сороковой день, Шурик и Иван, лучшие друзья Василия, поехали на кладбище помянуть друга. Там, выпив и закусив, они повздорили, и Шурик, сев за руль трактора, на котором приехал, отправился в село.

Иван, решил догнать Шурика, и побежал за трактором. На беду, перед этим прошёл небольшой дождь, и земля была скользкая. Пробежав несколько шагов, Иван поскользнулся, и упал головой, прямо на заднее колесо трактора. Шурик не заметил этого, и продолжил движение. Вечером, в хату, где жила родня Семёна пришла милиция, и арестовала Шурика, по подозрению в убийстве. А было это вчера вечером. Семья до сих пор находилась в шоке.

Вот в такой тяжёлый момент мы приехали, но, не смотря, ни на что, встреча была радушна и искренняя.

Семён, как мог, успокоил тётю Юлю, мать Александра, и пообещал, что максимум через неделю Сашка будет дома, а обвинения в его адрес будут сняты. Связи «Цунами», позволяли Семёну дать такие обещания. В общем, праздника не получилась, и мы, поужинав без фанатизма, легли спать.

На утро, едва забрезжил рассвет, мы отправились к мемориалу павшим красноармейцам. Наши геодезисты сноровисто настроили свои инструменты и приступили к работе. Через десять минут они выдали четкое местонахождение мемориала с привязкой по координатам.

Чуда не случилось, братская могила имела координаты, не соответствующие нашим данным.

Я дал нашим спецам интересующие нас координаты, и они, посовещавшись, направились в направлении небольшой рощи, находящейся на возвышенности.

- Они идут в сторону старого погоста. Там, действительно была часовня, но её ещё во время войны разрушили немцы -, сказал Сёма.

Глядя на карту, которая была у меня, я то же стал ориентироваться, и понял, в каком направлении необходимо вести поиски.

Не выдавая точных координат, я дал геодезистам координаты трёх точек из пяти, которые были обозначены на наших документах.

На этот раз геодезисты работали более двух часов. Наконец они выставили реперы, воткнув в определённые точки, межевые флажки. Этого было достаточно, поскольку точка схрона находилась в непосредственной близости от этих координат.

- Такое ощущение, что кроме нас, ещё кому-то интересно это место -, сказал Георгий Васильевич, один из геодезистов.

- С чего ты это решил? -, спросил я.

- Если посмотришь внимательно, то увидишь следы недавних раскопок. Не более полугода прошло с тех пор, как кто-то вёл здесь раскопки -, продолжил он.

И действительно приглядевшись более внимательно, и я заметил следы недавних раскопок.

Закончив на этом сотрудничество с геодезистами, я рассчитался с ними, и повёз в Донецк, на поезд. Володя и Семён остались в селе, что бы продолжить поиски схрона, а я обещал вернуться на следующий день.

Когда, на следующий день вернулся в село, то застал парней на старом погосте, обследующих с металлоискателем территорию, обозначенную флажками.

- Такое ощущение, что здесь на каждом квадратном месте что-то закопано. Прибор пищит как кот, которому прищемили хвост -, недовольно сказал Володя.

- Да и территория, для обследования, довольно обширна. Может, созвонимся с Лёхой и он что-нибудь посоветует? -, спросил он.

Вернувшись в село, мы поехали на почту, что бы сделать необходимые звонки. Я в Ленинград, а «Цунами» в Донецк, своему высокопоставленному чину из ГОВД. Лёха выслушал меня, и обещал завтра с утра дать ответ. Володин оппонент заверил, что в течение двух часов решит вопрос, и к вечеру родственник Семёна будет дома.

И действительно, вечером Шурик был дома, немного испуганный и удивлённый столь внезапным освобождением.

- Я уже думал, что всё. Мне сокамерники в КПЗ такие страхи нарассказывали, что мурашки по телу -, взволнованно говорил он.

- Это ты Володе спасибо скажи. Он по своим связям добился твоего освобождения -, это уже тётка Юля вставила своё слово.

- Рано благодарить, надо будет позаботится о хорошем адвокате -, сказал Володя.

- Я в углу приметил что-то вроде миноискателя -, сказал Шурик,

- Вы что, то же оружие и боеприпасы ищете? По осени тут две бригады чёрных копателей работали. Всю рощу за старым погостом перекопали. Говорят, что там оружия немерено. Во время войны здесь тяжелейшие бои шли -, продолжил он.

- Вот тебе и следы недавних раскопок -, сделал вывод Семён.

- Слушай, Шурка, а дед тебе больше ничего про старый погост не рассказывал? -, спросил Сёма у брата.

- Наш дед, что только не рассказывал -, сказал Шурик,

- Однако, он рассказывал про какие-то штольни в том районе. То ли со времён войны, то ли ещё с гражданской. Были какие-то шахты по добыче камня, или ещё чего-то. Но там нашли, какую-то заразу, чуму или холеру, и входы в штольни засыпали, в общем, как-то так -, вспомнил Сашка.

- Постарайся вспомнить всё, что говорил дед. Это очень важно -, попросил Сёма.

На следующее утро я пошёл на почту, что бы позвонить «Школьнику».

Лёха ещё раз, внимательно просмотрел карту и криптограмму. При более детальном подходе к условным обозначениям, он понял, что совершил ошибку, и последние координаты обозначали глубину залегания схрона. И ещё ряд поправок, на первый взгляд не существенных, но от этого не менее полезных.

Сопоставив, полученные от Шурика и Лёхи данные, мы поехали на место поисков. Но, не доезжая, заметили машину, стоящую на опушке рощи. Выйдя из машины, мы скрытно направились к погосту. Там уже кипела работа. Пятеро здоровенных мужиков вовсю орудовали лопатами и кирками, как у себя на огороде. Один из них был с металлоискателем, и планомерно обследовал квадрат за квадратом, расставляя в некоторых местах щупы с флажками. Мы не стали подходить ближе, а решили понаблюдать издалека. Копатели продолжали работать, периодически извлекая на поверхность какие-то предметы. Лезть напролом нам не хотелось, поэтому мы поехали к родственникам Сёмы, что бы обсудить сложившуюся ситуацию.

-2

По всему было понятно, что эти искатели оружия приземлились здесь надолго. Нужно было придумать, как их локализовать, а ещё лучше, выселить их с раскопок.

Было два варианта. Первый, воспользоваться связями, и через ментов, решить проблему. Но, у ментов вполне законно возникнет вопрос, а какой интерес в этом деле у нас? Второй вариант был более радикален, он давал сто процентный результат. Нет человека, нет проблем. Прибегать к таким экстренным мерам не хотелось. Но и пускать дело на самотёк было нельзя.

Пока мы думали, гадали, как поступить, в хату ворвался Шурик, и с порога огорошил нас,

- Вспомнил, я вспомнил, что Фёдор Семёнович рассказывал, как его отец работал каменотёсом в штольне, а он ему в шахту обед приносил -, довольный сам собой выпалил Сашка.

- Ну и что стало с этими шахтами? -, спросил я.

- А входы в шахты взорвали махновцы. Однако, мы можем спросить у деда, где находились штольни. Ему хоть и под восемьдесят, но он ещё в здравом уме -, всё так же воодушевлённо рассказывал Сёмин брат.

Это был вариант, подробнее узнать точное местонахождение штолен. По всем признакам, клад находится именно в штольнях.

- Фёдор Семёнович рыбак заядлый, и положил глаз на дедов спиннинг. Деда нет, а я не рыбак. Подарим старику удочку, так он нам то, что не было и то вспомнит -, пошутил Шурка.

Прихватив спиннинг и блёсны, Шурик с Семёном отправились к аксакалу. Когда они вернулись, Семён разложил перед нами листок бумаги, на котором, схематично были нарисованы предполагаемые входы в шахту. Основным ориентиром была часовня, от которой на данный момент почти ничего не осталось. Мы сравнили рисунок с нашими схемами, и достоверно убедились, что мы на правильном пути.

- Я эти входы откопаю своим МТЗ за пол дня -, задорно предложил наш активист.

- Есть проблема, в том районе чёрные копатели сейчас ведут раскопки -, сказал Володя.

- Нашли то же проблему. Они больше алкаши, да бабники. В прошлом году, когда они приезжали, так почитай целый месяц пьянствовали и вдовушек тискали -, не умолкал родственник.

- А что, сейчас такой вариант можно организовать? -, спросил я.

- Отчего же нельзя. Самогон в селе гонят безостановочно, бабы по мужикам стосковались. Весь вопрос, в том, есть ли у копателей деньги на праздник? -, философски заметил Шурик.

- Ну, этот вопрос мы решим на раз. Поведутся ли на халяву приезжие? – спросил я.

- А мы через Вальку организуем. Она до мужиков охочая, а до денег жадная. Если её затоварить спиртным и деньгами, то она такой вертеп устроит, что чертям тошно будет -, предложил Санька, который, как, оказалось, был кладезем информации и знатным придумщиком.

- А повод, какой? – осторожно спросил я.

- Разберёмся -, с хитрецой ответил тот,

- На сколько дней устроить загул? -, только и поинтересовался он.

- Ну, желательно, на неделю -, сказал я.

Взяв у нас двести рублей, Шурик исчез.

К вечеру по селу, со стороны хаты, в которой живёт Валентина, раздавалась задорная дискотечная музыка. Рядом с домом стояла машина заезжих искателей оружия.

На следующее утро, Шурик, на своём «Белорусе», с ковшом и скребком, подъезжал к старому погосту, где мы его уже ждали.

Определив фронт работ, Шурик, сноровисто стал разгребать, предполагаемый завал. С тех пор прошло более шестидесяти лет, и мы не питали иллюзий, что отыщем вход сразу. Так и получилось. В первый день мы закончили работы глубоко за полночь, но результат был нулевой. Но радовало одно, что веселье продолжалась с неугасающим задором.

На следующее утро, Володя уехал в Донецк, за фурой, а мы продолжили свои поиски. Но и в этот день, удача нам не улыбнулась. К вечеру Григорий, вместе с «Цунами», были уже в селе.

На третий день решили перенести чуть выше предыдущих раскопок. И буквально через полчаса, в грунте образовался проём. После нескольких удачных капков, перед нами появилось отверстие в метр диаметром. Мы с Семёном, вооружившись фонарями и металлоискателем, проползли внутрь шахты. Перед нами было отверстие примерно в полтора метра диаметром, уходящее вглубь штольни.

Осторожно продвигаясь внутрь, мы освещали стены штольни, пытаясь определить, где может быть схрон. Через несколько десятков метров, впереди , стали прорисовываться контуры каких-то предметов. Это были тачки, и шансовый инструмент. Чуть дальше из темноты высветились два прямоугольных предмета. Подойдя ближе, мы сначала отшатнулись, но потом, взяв себя в руки, подошли к ним вплотную. Это были два гроба, выкрашенных в чёрный цвет, а поверх, белой краской были нарисованы череп с костями, и две надписи, «Смерть» и «Чума». Зрелище было не из приятных, но пересилив себя, и взяв лом, лежащий в куче инструментов, и попытался вскрыть крышку гроба.

-3

Из-за долгого хранения, древесина не имела былой прочности, и с лёгкостью поддалась. Сняв крышку, мы с Семёном увидели небольшие ящики, и кожаные баулы, плотно уложенные в гроб. Открыв один из баулов, у нас с Семёном, одновременно вырвался возглас радости, от того, что он был наполнен золотыми монетами и драгоценностями.

Не теряя времени, мы вернулись ко входу, и я на коротке сказал, что мы нашли, то, что искали. Володя, не говоря лишнего, достал из машины автомат, и выбрав позицию, занял оборону. А мы с Семёном и Шуриком, вернулись внутрь штольни, и стали выносить ящики и баулы. Некоторые баулы были подозрительно лёгкие, и я открыл один из таких. Внутри были какие-то бумаги. Переглянувшись с Сеней, решили выносить всё. Разбираться будем потом.

Всё содержимое мы сразу грузили в «Жигули», но когда первый гроб был перенесён, стало очевидно, что содержимое второго гробы в машину не удастся погрузить, поскольку вес груза был для легковушки запределен. По этому решили грузить в кабину трактора. Кое-как разместив все баулы и ящики, мы отправились в село. По приезду, мы в темпе, перегрузили всё найденное в машину Григория, и замаскировали, заранее приготовленными коробками и брезентом. Оставаться далее в селе, не было ни смысла, ни необходимости, и мы, распределившись по машинам, уже собрались уезжать, когда Шурик, чуть не взмолился.

- Ребята, возьмите меня с собой. Ну что мне делать в этой глуши -, сказал он.

- Иди, прощайся с матерью -, сказал Семён. Вместе с этим, он отдал брату пачку денег, и сказал, что это для матери.

Тётка Юля выскочила с хаты, и со слезами на глазах, проводила нас, перекрестив на дорогу.

Я сел в кабину с Гришкой, а парни поехали за нами следом.

Через три часа мы были уже на заводе шампанских вин. Распоряжение об отгрузке было дано ещё накануне. Наши машины пропустили на территорию без лишних вопросов. Мы сами произвели погрузку, и ещё затемно выехали в Ленинград.

До «Колыбели революции» мы доехали без происшествий. Выгрузка товара была организована Лёхой, и прошла без заминки. А свой груз мы занесли в квартиру через чёрный ход.

И только, когда весь товар был в квартире, мы с облегчением вздохнули. Но оказалось не надолго. Когда мы вскрыли все ящики и баулы, то реально потеряли дар речи, и «…в зобу дыханье спёрло…». Такого количества монет, драгоценностей, слитков золота и драгоценных камней, я даже не мог себе представить. Такое количество драгоценностей, даже в фильмах не показывали. Общий вес составлял не менее полтонны, не считая баулов с ценными бумагами.

Первый, кто смог вымолвить, хоть слово, был Лёха,

- Мне необходимо напиться! -, безапелляционно заявил он. Возражений не последовало.

По самым скромным подсчётам здесь было металла более чем на десять миллионов долларов Североамериканских Штатов.

Продолжение следует

Никита Суровцев

Санкт-Петербург2021 г.

Друзья, этой главой я заканчиваю свою вторую книгу из серии МАХНО, но не заканчиваю публикации на своём канале. А продолжение книги вы скоро увидите.