Найти в Дзене
С грядки - к столу

Сейчас лучшее время посева сидератов

Сидераты сеют для улучшения состава почвы, увеличения плодородия, а также для подавления грибных заболеваний.

Сидераты применяют для борьбы с насекомыми-вредителями, такими как проволочник, нематода; для предотвращения эрозии почвы, борьбы с сорняками - корневая система сидератов разрастается, подавляя рост сорняков.

Фацелия - отличный медонос
Фацелия - отличный медонос

Во время цветения, сидераты привлекают полезных насекомых-опылителей и хищных насекомых, что позволяет сократить применение инсектицидов. Также сидераты нормализуют кислотность почвы.

Сеять сидераты можно в любое время, но я обычно сажаю их сразу после сбора урожая, а на томатных и огуречных грядках, я сею сидераты прямо на грядки, - в конце августа. За месяц-два, сидераты подрастут, и весной грунт будет обогащен полезными веществами, и готов к высадке рассады.

Важно не допускать пустующих грядок, иначе сорняки быстро захватят бывшую грядку, а нам нужно обогатить грунт полезными минералами во время "отдыха" почвы.

Посев фацелии
Посев фацелии

Вы еще не посеяли сидераты? Сейчас самое время! Итак, приступим.

Очень хорошо сочетаются несколько видов сидератов: бобовые и злаковые (вико-овсяная смесь), бобовые + крестоцветные (вика-горчица).

После отрастания сидератов их нужно притоптать или скосить. Можно оставить на земле или заделать плоскорезом на глубину 5 сантиметров.

Чтобы сидераты не превратились в сорняки, заделываем их в почву в начале цветения.

-3

Бобовые способствуют накоплению азота в почве, рожь – фосфора, к тому же рожь как и горчица ослабляет фитофтору, уменьшает популяцию проволочника, Крестоцветные уничтожают нематоду и снижают активность патогенных грибов в почве.

При посеве сидератов важно учитывать, что и где будет выращиваться в следующем году. Так если на грядке будет расти редис или другие крестоцветные, горчицу сеять для сидерации нельзя, замучает крестоцветная блошка.

Универсальный сидерат для любой культуры - фацелия.

Универсальный сидерат для любой культуры - фацелия
Универсальный сидерат для любой культуры - фацелия

Именно фацелию я и посею на огуречные и томатные грядки. Растет она очень хорошо, главное ее хорошо поливать после посева, до полных всходов. Без влаги в грунте - семена не прорастут.

Фацелия - холодоустойчивое и неприхотливое растение, растет очень быстро. Хорошо растет на любой почве, выдерживает заморозки до -8 °С. Её можно сеять и под зиму и рано весной. От посева до цветения проходит всего полтора - два месяца. Является отличным медоносом и привлекает пчел и других полезных насекомых.

Всходы фацелии
Всходы фацелии

Семена фацелии дорогие, я их покупаю в магазине для пчеловодов, там цена ниже чем в садовых центрах. На сотку уходит около 500 грамм семян.

Для посева в грядках, слегка рыхлю верхний слой грунта, поливаю почву, сею семена и сверху присыпаю перегноем, - слоем 1 сантиметр.

Для посева на пустующих грядках, рыхлю верхний слой почвы плоскорезом, поливаю грунт и сею семена по влажному грунту. После посева разравниваю грядку граблями. До всходов регулярно поливаю.

В октябре я скошу растения и заделаю их в почву плоскорезом. Зеленая масса растений перегниет и станет плодородным гумусом.

Цветение фацелии
Цветение фацелии

При применении сидератов на участке, улучшается состав и структура почвы, увеличивается плодородие грунта, уничтожаются возбудители грибных заболеваний, уменьшается количество насекомых-вредителей, не вымывается верхний слой плодородного грунта - корневая система сидератов разрастается и подавляет рост сорняков.

А вы применяете сидераты на своем участке? Расскажите о своих результатах.

Я надеюсь, Вам была полезна информация. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, заглядывайте еще - Ваш Ленивый огород :)