Найти тему

Вся жизнь — служение медицине

Выдающийся врач Светлана Хутуева рассказывает о своей работе, учениках, семье и пациентах.

Известный российский аллерголог Светлана Хутуева является одним из первопроходцев отечественной аллергологии как науки и создателем новой службы как практической отрасли здравоохранения, единственной по своей структуре и значимости. Она с нуля организовала сеть специализированных учреждений, в том числе главное из них — ГБУЗ «Центр аллергологии» Минздрава КБР. Об истории создания этого медучреждения она рассказала «Здравоохранению России».

Светлана Хутуева сформировалась как ученый, и врач-специалист в тесном контакте науки и практики. Работая в КБГУ, она прошла все ступени от ассистента, доцента до профессора. Являясь преподавателем медицинского факультета, профессор Светлана Хутуева активно занималась научной деятельностью, основной тематикой были аспекты аллергологии, иммунологии и терапии у больных бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями, изучение иммунных механизмов с помощью цитохимических, иммунологических, иммуноферментных, хемилюминесцентных методов исследования. В разные годы под ее руководством защищены 2 докторские диссертации по вопросам диагностики и особенностям течения бронхиальной астмы в КБР, разработаны медико-экологические карты аллергических заболеваний, диагностические и лечебные программы, алгоритм терапии бронхиальной астмы для Северного Кавказа, алгоритм терапии аллергических заболеваний кожи и др. Созданы обучающая программа «Астма» и аллергошколы.

Светлана Хутуева уделяла большое внимание подготовке профессиональных кадров. С 1991 года аллергология преподается в виде отдельного курса на кафедре терапии, а с 2001-го проводится сертификационный цикл для врачей практического здравоохранения «Аллергология-иммунология».

Созданная с нуля служба. Профессор Светлана Хутуева одновременно работала в системе практического здравоохранения и с нуля создавала аллергологическую службу. В 1970 году впервые в КБР создается аллергологический кабинет, а затем и Республиканский аллергологический центр. В течение 6 лет являясь единственным врачом-аллергологом в республике, она проводит большую работу по развитию и совершенствованию знаний врачей по вопросам аллергологии-иммунологии, повышению уровня профилактики аллергических заболеваний среди населения. В отдаленных районах республики создавались аллергологические кабинеты, налаживалась преемственность между Центром аллергологии и поликлиниками. Одновременно издаются методические рекомендации для врачей и студентов медицинского факультета (острые аллергозы, астматический статус, неотложная помощь и другие). В 1990 г. усилиями Светланы Хутуевой создается аллергологическое отделение при Республиканской клинической больнице, что позволило улучшить качество оказываемой специализированной помощи. В этом же году она организует Ассоциацию аллергологов и иммунологов Северного Кавказа, основной задачей которой стала охрана здоровья населения.

Постепенно роль аллергологической службы росла, ведь, к сожалению, эта проблема продолжала беспокоить население республики, ухудшающаяся экология, неправильное питание, повсеместные стрессы лишь усугубляли ситуацию. В 1993 году благодаря инициативе и настойчивости Светланы Хутуевой и распоряжению главы республики Валерия Кокова Республиканскому аллергологическому центру был присвоен статус самостоятельного учреждения при Минздраве КБР. Для размещения медицинского учреждения выделено здание в живописном курортном районе Долинска. Это был важный шаг в деле улучшения качества специализированной помощи больным. Светлана Хутуева в течение 25 лет была его главным врачом.

В 1995 году, учитывая благоприятное воздействие горного климата Приэльбрусья на течение бронхиальной астмы (БА), Светлана Хутуева создала реабилитационное отделение, уникальное для России — пансионат «Эльбрус-АСТ» для лечения детей с этим недугом и другими аллергическими заболеваниями, где современные методики в сочетании с климатом дают удивительные результаты. Многие астматики или больные с аллергией на амброзию вынуждены спасаться именно здесь, в горах. Внедряется современная эффективная методика — спелеокамера (галокамера), оказывающая бактерицидное действие на микрофлору бронхиального дерева. Стены галокамеры полностью облицованы солью, каждому пациенту в зависимости от диагноза и тяжести течения заболевания определяется концентрация соли.Ежегодно в летнее время по 150 детей проходят курсы иммунной реабилитации. Благодаря инициативе Светланы Хутуевой и поддержке со стороны Фонда социального страхования дети с БА в течение многих лет получали бесплатное лечение. Эффект проводимой терапии составляет 85 тыс. отличных и хороших результатов.

В 2013 году создается медицинское реабилитационное отделение «Мать и дитя» для детей и взрослых с пульмопатологией, что позволило направлять детей и взрослых на лечение в Приэльбрусье. Сочетание современных методик и горного климата дают лучшие результаты в лечении больных с бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями. За период с 2013 по 2016 гг. медицинскую реабилитацию прошли более 1513 больных, из них 382 — дети с бронхиальной астмой (БА) и аллергическими заболеваниями.

В настоящее время в реабилитационное отделение направляются пациенты, перенесшие SARS-CoV-2. Климатическое лечение в условиях гор и курс лечения в соляной шахте позволяют добиться положительных результатов.

Гордость республики и народа. Светлана Хутуева стоит у истоков отечественной аллергологии в стране. Она первая в республике женщина-горянка, ставшая доктором медицинских наук, профессором. Светлана Хутуева систематически через СМИ выступает со статьями, беседами, выступлениями по телевидению по профилактике аллергических заболеваний. На всех этапах трудовой деятельности ее отличает безупречная преданность долгу врача, высокий уровень профессионализма, милосердие и доброжелательность.

Сегодня ГБУЗ «Центр аллергологии и иммунологии» Минздрава КБР — настоящая гордость медицинской системы не только КБР, но и всей России. Здесь освоены высокотехнологичные методы диагностики и лечения самых сложных видов аллергии. Но главное, считает Светлана Хутуева, — это кадровая преемственность: качественная медицина и, прежде всего, подготовленные врачи. «По моим стопам пошли дочери, внучка тоже учится в медицинском. Я верю, что мое дело будет продолжено, а это очень важно», — отмечает она.

Светлана Хутуева окончила Северо-Осетинский медицинский институт, аспирантуру 2-го МГМИ им. Н. И. Пирогова. С 1970 года работала на медфаке КБГУ сначала ассистентом, доцентом, затем профессором кафедры внутренних болезней. С 1971 г. — кандидат медицинских наук, с 1984-го — заслуженный врач КБАССР, с 1985 г. — доцент КБГУ, с 1988-го — доктор медицинских наук. Врач высшей категории по аллергологии и терапии с 1990 г. С 1991-го — профессор кафедры внутренних болезней. В 2004 г. присвоено звание академика Российской академии естественных наук, в 2005-м — звание заслуженного врача РФ. Награждена орденом за заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой. Автор многих научных трудов, в том числе 7 монографий, постоянный участник и докладчик на международных съездах, конференциях, симпозиумах. Участник европейских конгрессов по аллергологии и иммунологии в Москве, Санкт-Петербурге, Чехословакии, была делегатом Всемирного конгресса по астме в Израиле. Является членом Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACl).