Доброго дня, дорогие друзья!
Сегодня в продолжении темы "актеров одной роли" вспоминаем замечательную комедию Леонида Гайдая 1966 года "Кавказская пленница", а именно одну из актрис, сыгравшую эпизодическую, но запоминающуюся роль - Донару Мкртчян.
Комедия конечно потрясающая, актерский состав звездный: Александр Демьяненко, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Наталья Варлей и многие другие. Фильм на все времена!
На роли главных героев картины пробовались многие известные актеры. Допустим на роль Шурика могли сыграть Виталий Соломин, Андрей Миронов, Валерий Носик и даже Иван Бортник, а в роли Нины мы бы могли увидеть Наталью Кустинскую, Ларису Голубкину, Наталью Фатееву и Анастасию Вертинскую.
Примечательно, что изначально Гайдай планировал на роль дяди Нины - Михаила Глузского (он в итоге сыграл роль администратора гостиницы, знающего множество тостов),
но утвержден был «подлинный кавказец» Фрунзик Мкртчян, который благодаря своей "нестандартной внешности" блистательно исполнил роль Джабраила.
По просьбе Фрунзика эпизодическую, но запоминающуюся роль в комедии получила и его супруга Донара. Она сыграла жену Джабраила. И запомнилась фразой "Ни чего у тебя, не "видет", украсть такую девушку..."
Многие зрители, улыбаясь и смеясь над тонким юмором фильма обратили внимание на поразительно грустные глаза актрисы. Грустными они были не только на экране...
Биография
Донара Николаевна Мкртчян (урожденная Пилосян) родилась 20 апреля 1941 года в Ленинакане.
В конце 1950-х Донара поступила в художественно-театральный институт в Ленинакане, где познакомилась со своим будущим супругом - актёром Фрунзиком Мкртчаном.
В последствии закончила Ереванский художественно - театральный институт и служила в Ереванском академическом театре имени Сундукяна. Была достаточно известной театральной актрисой в Армении. Среди ее театральных работ: "Да, мир перевернулся", «Брат Пахтасар», «Салемские колдуньи», «Глава республики», «Шестьдесят лет и три часа», «Святая святых».
Снималась в кино. Во многом благодаря супругу - народному артисту СССР была утверждена на эпизодические роли в фильмах: "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" 1966 г., Адам и Хева" 1969 г., "Хатабала" 1971 г.,"Мужчины" 1972г. и др.
Болезнь
Супружеская жизнь Фрунзика и Донары была далеко не счастливой. Вскоре после свадьбы актер стал замечать странности в поведении супруги - она стала замкнутой, раздражительной и патологически ревнивой, не отпускала мужа ни на шаг. Позднее дети актеров дочь Нунэ и сын Вазген стали жаловаться Фрунзику, что мама не готовит еду и часто забывает про них.
В отчаянии актер по совету друзей обратился к психиатру для обследования супруги, надеясь на "глубокую депрессию". Но поставленный специалистами диагноз был страшен - шизофрения.
Лечение в Армении и Франции положительных результатов не дали. Состояние Донары становилось все хуже.
Дальнейшая судьба актрисы
Последние 25 лет жизни Донара провела в психиатрической лечебнице Севана (небольшой город в восточной Армении). По свидетельству очевидцев, она не сознавала того, что она серьёзно больна, и всегда удивлялась, почему её изолировали от мира и заперли в каком-то месте, которое она не может покинуть и, как обычно, пойти в театр, играть на сцене, а потом вернуться домой, к своим детям.
В минуты прояснения сознания актриса собирала вокруг себя обитателей лечебницы, врачей и читала им отрывки из монологов своих любимых героинь. В Севанской психиатрической клинике она даже создала театральный кружок.
Сын Вазген унаследовал от матери тяжелую болезнь.
Скончалась 15 июля 2011 года на 71-м году жизни в Севане, пережив и мужа и детей, похоронена на Спандарянском кладбище в Ереване.
А вы а помните Донару Николаевну Мкртчян?
Друзья, понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного! Жду Ваши комментарии!