Я думала, у нас есть ещё неделя лета. Но нет. Угрожающе повеяло школой. Уже сказали: туда надо приходить и что-то там делать, решать какие-то организационные моменты.
Я вообще, знаете ли, люблю сентябрь, осень и новенькую канцелярию. А вот школу не люблю.
Все три года сыновой школы я была активным активистом, ратовала за любой кипиш за любое начинание, экскурсию, конкурс, праздник.
Моя деточка идёт в четвёртый класс на днях. Я чувствую, что сдулась.
Нет, я по прежнему здорова, счастлива и живу эту жизнь взахлёб, периодически зажмуриваясь от восторга: это всё - и мне?! Но школу не хочу. Там дышать нечем.
Зашуганные педагоги, не всегда отделяющие требования зашуганной системы от собственных зашуганных тараканов, зашугивают детей - как-то так оно у нас почему-то выглядит.
Ради разнообразия предложила деточке походить куда-то помимо школы. Рисование, музыка, спорт?
Деточка поднял на меня одуревшие от летнего чтения глаза и сказал:
- Нет. Я прихожу уставший, не успеваю отдыхать, а тут опять учить уроки. Какая художка, мам?
Да понятно, что никакая, сын. Ты извини, я не подумала. Если все школьные домашние задания выполнять, как полагается, это займёт около шести часов времени. Ещё шесть часов ребёнок проводит непосредственно в школе. Сколько там получается, двенадцать часов в день?
Извините, но я, взрослый человек, работаю меньше. Раза в два.
По нашим нормам-правилам, уроки в 10-11 лет должны дома учиться около двух часов. За два часа можно просто решить математику, просто написать упражнения по русскому, просто почитать окружающий мир и заполнить тетрадь, и нарисовать какой-нибудь рисунок.
На деле же выходит, что упражнений и номеров задаётся больше, чем пройдено в классе, страниц почитать - аналогично, плюс рисунок, песня, слова, перевод, поделка из природного материала, чучело авокадо, усы ямайского носорога на факультатив плюс вышивка для выставки...
Да, все хихикают над родителями, которые мастерят поделки за детей. Но вы вообще видели, какая у детей нагрузка? Посмотришь в усталые глазоньки своих лисонек, и давай каштаны пилить да шишки склеивать, а ты иди, сын, спи... Русский мы за них не напишем, так хоть это...
Родительские чаты, бессмысленные и беспощадные. Куча печатных тетрадей, половина из которых не открывается в течение года ни разу. Факультативные предметы, по которым спрашивают, как по обязательным. Бредовые требования. Сюрреалистические задания. А если ребёнок ещё и хорошо учится - вам же хуже.У вас ещё олимпиады-конкурсы по выходным и на каникулах.
Короче, желание в преддверии сентября у меня только одно. Похе... в смысле, похоронить школьный вопрос, благополучно перевесив его целиком на ребёнка, а самой выступать в роли дружелюбного спонсора. Пусть сам выгребает. Когда ещё учиться распределять своё время, выбирать важное, откладывать ненужное, как не сейчас?
Хочется в школу? Или ну её?)
С любовью, ваша Сашка_с_чашкой. Подписывайтесь!