Найти тему
Новости Обо Всём

Как спасают голодающих медведей, сбитых машинами леопардов и бездомных горилл? Объясняет сотрудник Московского зоопарка

Думаете, в зоопарк животные попадают прямо из леса? Оказывается, процесс гораздо сложнее. Сейчас никто не едет в Африку, чтобы поймать отставшего от стаи жирафа. Да и правители разных стран не обмениваются животными в знак признательности, хотя еще всего полтора века назад зоопарки пополнялись именно так: турецкий паша подарил Московскому зоопарку редких птиц, а Александр II передал слона, который прибыл от эмирского бухара

Анатолий Жемчугов из Московского зоопарка, рассказывает, как сейчас пополняются коллекции зоппарков, почему некоторые звери встречаются только в зоопарках и никогда в природе и как научные работники не дают вымирающим видам превратиться в вымершие.

Зоопарки пополняют коллекции, восстанавливая вымирающие виды

Когда слышишь про лошадь Пржевальского, представляешь табун бегущих по пустыне крепких лошадок с гривами-ирокезами. Но именно табунов лошадей Пржевальского не видели больше полувека. В этом виноваты суровые зимы, охота и сокращение диких земель, где лошадям было бы комфортно. К 1970 году всего 12 лошадей Пржевальского осталось в зоопарках.

Обнаружив проблему, зоопарки запустили проекты по их разведению. В конце девяностых в мире было уже 1,5 тысячи лошадей, и животных начали выпускать в дикую природу.

Современные зоопарки никогда не работают только ради содержания животных. Одна из главных задач и один из способов пополнения коллекции — разведение животных.

Важно не просто сохранить животных, но и сделать так, чтобы они давали потомство — это непросто. Московский зоопарк, например, занимается разведением дальневосточного леопарда. Леопарда другого пола иногда надо привезти чуть ли не с другого конца земного шара, а сердцу большой кошки, несмотря на все усилия, не прикажешь.

Когда к леопарду из Московского зоопарка впервые привезли трех самок, думали, что будет потомство у всех. С первой он подружился: приносил ей игрушки, делился едой, но... не хотел спариваться. Самку постарше возненавидел. И только третью выбрал в качестве пары.

Фото moscowzoo.ru

Зоопарк похож на санаторий. Каждое утро сотрудники осматривают животных: кто как ходит, ест, ведет себя. При подозрении на недомогание звонят ветврачам. Поэтому животные живут в вольерах в 2–3 раза дольше, чем в дикой природе.

Зоопарки обмениваются потомством животных

В зоопарках часто рождаются детеныши и их отдают в другие зоопарки, но иногда это невозможно. Например, многие хотят получить белого медвежонка, но не любой так же радостно примет енота.

Дело в том, что у каждого зоопарка ограниченная территория. Так что у каждого вида животных есть свой международный куратор, который знает, где и сколько детенышей должно родиться и заранее подбирает им новое место. Поэтому зоопарки всего мира постоянно общаются между собой, подыскивая места и только потом давая разрешение на размножение. Сотрудники Московского зоопарка, например, курируют белых медведей. Если не будет места или вольер не будет отвечать стандартам, животное не отдадут.

Поэтому в Москве не размножают популярных животных — енотов, их много и новых особей просто не примут. Не размножают серых волков — скорее всего ни в одном зоопарке мира для них не найдется достаточно места. Одна сотрудница говорит про такую ситуацию: «никто не хочет топить волчат».

А вот в Новосибирск отправили редкую кустарниковую собаку. Сначала самец приехал из Новосибирска в Москву, потом, когда самка дала потомство, щенят отправили в Сибирь.

Травмированных животных из дикой природы тоже выхаживают в зоопарках

В апреле к золотодобытчикам в Красноярске прибился белый медвежонок, который не умел охотиться. Золотоискатели прикормили детеныша и вызвали ветврача зоопарка.

https://zen.yandex.ru/media/moscowzoo/kak-my-spasali-belogo-medvejonka-0213-608bec6fd348406df50f07b1

История спасения медвежонка

Еще в Московском зоопарке живут два сбитых машиной леопарда. Они не выживут в дикой природе, потому что не смогут успешно охотиться и конкурировать с другими хищниками — выпустить их на волю нельзя. Однако, полностью восстановившихся животных снова возвращают на родину.

Каждое такое решение принимается коллегиально множеством специалистов и Минприроды. За каждым животным стоит история спасения: сегодняшний зоопарк — это санаторий-приют для сохранения жизней. Здесь давно-давно уже не стоит задач вроде «наловите и доставьте жирафов из Африки».

Кто превращает клетки в леса и саванны

Кажется, что белым медведям в Москве жарко, а леопардам негде прыгать. На самом деле за тем, чтобы животное жило в максимально близких к дикой природе условиях следит огромное количество человек. Ближе всего к питомцам — киперы, это рабочие по уходу за животными.

https://zen.yandex.ru/media/id/5bd70aa4fc8dfa00afd46500/kak-cheshut-kapibar-60b4de50a54cdb73847b17ca?from=channel&rid=67235996.106.1629201625969.59553

Задач у кипера много: и готовить корм для каждого питомца, и придумывать, как обогатить его среду — сделать так, чтобы животное не натыкалось на стены вольера, а жило так же комфортно, как и в саванне или лесу

В вольерах медведей киперы поставили снежную пушку, а в бассейны запустили карпов, чтобы было интереснее.

Когда праздновали день рождения леопарда, приготовили три подарка-загадки. Первый — замороженный торт из кусочков курицы с морковными свечками. Это была пищевая головоломка, чтобы достать мясо, леопарду пришлось поработать. Второй подарок — мешок, набитый шерстью альпаки. Так обогатили среду леопарда запахами, чтобы ему стало интересно — а вдруг где-то есть вся вкусная и душистая альпака?!

Третья загадка — курица на березе. Вроде ничего необычного, но леопардам важно перемещаться в пространстве во всех направлениях. Курица с верхушки дерева интереснее и вкуснее, чем курица из абстрактной кормушки.

В наши дни чего-то общего между современным и старым зоопарком осталось крайне мало. Если раньше фокус внимания был на демонстрации животных, а в каких клетках или вольерах они живут — не очень-то и важно, то сейчас все поменялось. Зритель может и не встретить животное на экскурсии днем, потому что тому комфортнее прятаться или выходить ночью — и это нормально. Но главное — изменилась функция: коллекция пополняется не только и не столько для того, чтобы показать и удивить, а для того, чтобы сохранить и восстановить. А значит, больше внимания к животному, его привычной среде, его возможности размножаться.

Больше историй о животных Московского зоопарка — в официальном канале на Дзене. Там можно посмотреть на новорожденного овцебыка, поплавать с пеликанами и погладить мышкой манула — в реальной жизни его никогда не получится увидеть так близко.