Действительно ли нам нужно уметь вычислять ложь? Не пошатнёт ли это наш и так хрупкий мирок?
Правду знать хотели все и всегда. В качестве одного из самых первых детекторов лжи использовался осёл. По легенде, один индийский жрец запирал подозреваемого во лжи в одной комнате вместе с волшебным ослом. Подозреваемый должен был дёрнуть осла за хвост, и, если он действительно оказывался лжецом, осёл сообщил бы об этом человеческим голосом. Если же осёл молчал, значит, подозреваемый говорил правду. Интересно, но сам подозреваемый должен был выйти из комнаты и сообщить, молчал козёл или что-то говорил.
Тут есть доля волшебства. А волшебство работает не всегда. Или вообще не работает. Индийский жрец прекрасно это понимал. Поэтому перестраховывался и натирал хвост несчастного осла сажей. Фокус в том, что лжец боялся услышать обвинение от осла, поэтому перестраховывался и вообще не дергал его за хвост. Соответственно, его руки были чистыми. Тот, кто говорил правду, не боялся дёрнуть осла за хвост, ведь тот точно его не обвинит. Руки честного человека пачкались в саже.
Это конечно не 100% метод, ведь и честный человек может бояться услышать ложное обвинение. Но прошло много много времени с тех пор, как началась человеческая история, а эффективный детектор лжи так и не придумали.
Более-менее современный детектор лжи появился в 1913 году. Его придумал психолог Уильям Марстон. Механизм работы прост: когда человек лжёт, его давление поднимается. Но такой детектор легко обмануть, достаточно искренне поверить в свою ложь, что часто делают социопаты, например. Да и социопатом быть не обязательно. В 2003 году в США учёные выпустили целый список методов обмана, а также ситуаций, в которых честный человек может выглядеть на полиграфе лжецом: достаточно сильно перенервничать.
Со временем люди стали лучше разбираться в работе мозга человека. Возникла идея искать паттерны лжи именно в нём. И действительно, оказалось, что во время проговаривания лжи электрическая активность мозга меняется.
Лгать труднее, чем говорить правду. Когда врёшь, нужно сначала не позволить себе сказать правду, а уже потом придумать ложь. Приходится как бы одновременно удерживать в голове правду и ложь. Это требует большей мозговой активности. Эксперименты с применением фМРТ показали, что действительно, во время лжи усиливается мозговая активность в передней доле мозга, а также в височной доле, лимбической системе и передней части поясной извилины.
фМРТ-детектор на первый взгляд надёжнее обычного полиграфа, ведь изменить работу всего мозга произвольно невозможно. Можно научиться управлять своим пульсом, потоотделением, но не мозгом. Но опять же, не исключено, что аппарат примет за лжеца человека, который сильно разнервничался.
Как ни странно, правда может разрушить наш мир. Будет ли вам легче жить, если кто-то узнает, что вы думаете, что у него слишком большие ягодицы? Или если раскроется самая большая ваша тайна? Может и будет легче. Пока не попробуешь, не узнаешь. Готовы ли вы к этому? Сколько раз вы сегодня уже соврали?