Для какой цели, нужна установка устройств
дифференциальной защиты, в электрической сети дома.
⦁ Назначение, устройства дифференциальной защиты,
в нашей электропроводке.
⦁ Место установки, устройств дифференциальной
защиты.
⦁ Назначение, устройства дифференциальной защиты, в
нашей электропроводке.
Чтобы понять, необходимость монтажа данных защитных устройств, у себя дома, нужно немного узнать, об их назначении, преимуществах и недостатках.
Начнем с устройств защитного отключения УЗО и автоматов дифференциальных АД, они предназначены, для защиты живых существ, от поражения электрическим током, номинальный дифференциальный ток отключения, 10-30 мА.
Их желательно устанавливать, во влажных помещениях, где присутствует влага и электроприборы, металлические корпуса которых доступны и для детей, это стиральные машины, электрические плиты и т.д.
Различаются они еще, по форме тока срабатывания, на категории АС, А и В.
АС это синусоидальный ток утечки, возрастающий медленно, или скачком
А это синусоидальный и пульсирующий, пульсирующий постоянный, возрастающий медленно и скачком
В это синусоидальный и пульсирующий, пульсирующий постоянный или постоянный, возрастающий медленно и скачком
По принципу действия, они различаются, как электромеханические и электронные.
Электромеханические устройства, отключаются наличием тока в цепи, а электронно-механические, наличием, как тока, так и напряжения.
Наличие напряжения, необходимо, для питания электронного блока управления.
Надежность такого устройства, падает, но производители, совершенствуют эти устройства, установкой автономного источника питания, для блока управления и тем самым увеличивают возможности монтажа, дополнительных опций.
Задержка времени срабатывания, это в пожарных УЗО и дифавтоматах, для возможности селективной установки, АПВ автоматическое повторное включение, отключенной цепи, а также запрет на автоматическое повторное включение, при вторичном отключении цепи.
Разница между устройством защитного отключения УЗО и автоматом дифференциального тока АВДТ.
Устройство защитного отключения имеет основные характеристики, это номинального рабочего тока, и характеристика дифференциального тока отключения, ну и плюс выше рассмотренные дополнительные характеристики.
Автомат дифференциальной защиты, это обычный автомат, с встроенным устройством защитного отключения, выполняющий соответственно функции простого автомата и все характеристики УЗО.
Далее идут противопожарные УЗО и АВДТ.
Номинальный дифференциальный ток отключения, этих УЗО или дифавтоматов, 100-300 мА. Если в характеристике дифференциального устройства защиты имеется буква S или G, это электронные устройства, с автономным источником питания и имеют возможность задержки отключения по времени.
Их можно использовать, в схеме с селективностью, при одинаковых других характеристиках, кроме характеристик времени, эта характеристика неизменна, так как она влияет на продолжительность влияния опасного электрического тока на человека.
Противопожарные устройства дифференциальной защиты, нужны для небольших токов утечки, возникающих в результате старения изоляции, элементов электрической сети, загрязнения изоляции, оплавления, механических повреждений.
Эти дефекты могут вызвать токи утечки, в месте нагрева, и возможностью возникновения пожара.
⦁ Место установки, устройств дифференциальной защиты.
Противопожарное устройство дифференциальной защиты, как правило устанавливают во вводном щитке, для защиты всей сети.
Места установки защитных УЗО, на много шире, они могут устанавливаться в щитки, на дин рейку, вмонтированы в: розетки, кабели и вилки подключения электроприборов, розетки или вилки, удлинителей.
Чтобы защитить УЗО, от предельных номинальных рабочих токов, номинальный ток УЗО, стоящего после автомата, подбирается с номинальным током выше, тока этого автомата, примеры на схемах выше.
Мы сделали небольшой обзор устройств дифференциальной защиты, к ним я отношу как автоматы дифференциальной защиты, так и УЗО.