Найти тему
Боец Невидимого фронта

Панджшер - провинция "Афгана", которая никогда не сдается

Панджшер знаменит своими горами.                                           фото: картинки  яндекса.
Панджшер знаменит своими горами. фото: картинки яндекса.

Панджшер - гористая местность на северо-востоке Афганистана.

Она простирается в долине вдоль реки в древности называемой Панчами.

В нынешние времена эта река так же называется Панджшер. С 1500 года по 1750 год - примерно двести пятьдесят лет территория современного Панджшера находилась под властью большого Бухарского ханства. Но постепенно это ханство пришло в упадок и раздробилось на мелкие. Большой "кусок" региона под назв.Парван сумел отвоевать у "Бухары" пуштунский предводитель Ахмад Шах Дуррани, основавший обширную "Дурранийскую империю", куда были включены Афганистан с Пакистаном, Северо-восток сегодняшнего Ирана,северо-запад Индии и даже Кашмир. Столицей империи стал г.Кандагар в 1747 году. Позже, через пятьдесят лет, столицу перенесли в Кабул. Империя основанная Дуррани распалась в 1823 году.

Затем были в девятнадцатом веке две англо-афганские войны за влияние над территориями Индии и Пакистана.

В этих войнах до территории Панджшера дело не дошло - слишком он был далек и горист этот Панджшер.

Панджшер  выделен красным.                                                         фото: карти нки  яндекса.
Панджшер выделен красным. фото: карти нки яндекса.

Затем Афганистаном правила королевская династия Барказаев, и всё было спокойно до 1973-го года, когда родственник короля Захир-шаха, Мохаммед Дауд сместил с трона своего двоюродного брата и упразднил монархию, только для того, чтобы править самому под видом премьер-министра. Дауд предъявил претензии к Пакистану, намереваясь присоединить его территории где проживало много пуштунов. Это вызывало переполох в Пакистане, и власти страны стали поддерживать всех ,кому не нравился Дауд и его правление.

В Панджшере с таким поворотом событий, как свержение королевской власти были не согласны, и там поднялся мятеж в 1975-м году. Одним из лидеров этого мятежа был молодой, но уже порядком образованный Ахмад Шах Масуд (он учился в кабульском университете на инженера -строителя). Силы были не равны и мятеж был подавлен. Масуд сумел скрыться в кукурузном поле во время облавы и позже ушёл в Пакистан, присоединившись к движению оппозиции Дауда, возглавляемой Раббани.

В конце 70-х годов в Афганистане произошла апрельская революция свергнувшая Дауда и - понеслось...
Страна на долгие годы стала ареной борьбы за власть, где противоборствующие стороны не брезговали ничем. Так в "Афган" вошел Ограниченный контингент войск Советской Армии для поддержки нового главы государства, решившего строить социализм.

Панджшер стал на долгие годы ареной противоборства :в противостоянии новой власти с пристанищем моджахедов. Последние боролись против действующего режима и поддерживающих его иностранных войск и не желали им подчиняться на своей территории. Во главе отрядов моджахедов встал Ахмад Шах Масуд и получил прозвище "Панджшерский Лев". Против отрядов Масуда проводились спецоперации(насчитано девять, за десять лет) с участием советских войск 40-й армии и войск ДРА, но к успеху они так и не привели.

Отряды Масуда вели успешную оборону в горах и уходили из "тисков" в которые их зажимали. А "Панджшерское ущелье" стало символом трудностей ведения боевых действий в горах.

Примерное разделение страны по национальному признаку.   фото: картинки  яндекса.
Примерное разделение страны по национальному признаку. фото: картинки яндекса.
После вывода Советских войск из Афганистана в 1989 году, прославивший Панджшер, Ахмад Шах Масуд, фактически возглавил регион северо-востока Афганистана, объединив несколько провинций населённых таджиками (а это было примерно 2,5 млн.жителей). В других регионах так же были "свои правители" выходцы из полевых командиров - это "узбекский" Дустум и "пуштунский" Хекматияр. Каждый имел свою армию бойцов. "Панджшерский лев" имел около 60 тыс. хорошо вооруженных воинов в своём подчинении. Северные полевые командиры(Дустум и Масуд) объединились и решили взять власть в стране в свои руки военным путём.

В 1992-м году эта когорта свергла правительство Наджибуллы в Афганистане, а яркий представитель Панджшера - Масуд, стал министром обороны страны. Но это произошло ненадолго. Воины Хекматияра стояли у "околицы" Кабула и тоже жаждали власти и "раздела добычи". Вскоре возникли разногласия между Хекматияром и Масудом. Хитрый Хекматияр сумел привлечь на свою сторону генерала Дустума и вдвоём они вынудили Масуда уйти из Кабула в свой "Панджшер", в окончании 1994-го года.

Дело завершилось тем, что в 1996-ом году к власти пришла организация "Талибан" (запрещенное в России движение).

"Панджшер" вновь стал ареной противостояния новой власти.

Ахмад Шах Масуд организовал "Северный альянс"(с различными полевыми командирами), который противостоял власти талибов и не пускал их в северные районы. На территорри подконтрольной Масуду организовался свой "Масудистан", где была своя армия и свои деньги.

В течении пяти лет шло противодействие талибов и "Панджшерского Льва".

Провинции Афганистана.                                              фото: картинки  яндекса.
Провинции Афганистана. фото: картинки яндекса.
Затем, в осень 2001-го года в дело вступили американские войска и вошли в Афганистан. Они свергли власть талибов и к середине ноября у тех под контролем остался один лишь город Кандагар...

....Двадцать лет американские войска находились на территории "Афгана" и вроде бы там было относительное спокойствие. Но вот войска почти выведены - и к власти мгновенно пришли талибы!

Все провинции Афганистана уже им подконтрольны, как заявляют они.

Вот только Панджшер опять не сдается! Ушедшие из Кабула представители официальных войск страны, вместе с с сыном Ахмад Шах Масуда, фактически Ахмадом Масудом -вторым и его сторонниками, готовы стоять в противодействии талибам и не пускать их власть в свои северные районы, вместе с их законами.

Таков он Панджшер - провинция "Афгана", которая никогда не сдаётся.